Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

0
381

Для чего нам нужна еда? Во-первых, для восполнения запасов энергии. Во-вторых, для удовлетворения потребности в комфорте: мы наслаждаемся горячим супом в холодный день, лакомимся шоколадом, когда чувствуем себя подавленными. Выполняет еда и социальную функцию: мы пользуемся ею как поводом, чтобы пригласить партнера на романтический ужин, насладиться вечером с друзьями, пообщаться с семьей. Но почему некоторые из нас боятся еды и что с этим делать?

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Под фобиями в психологии понимают иррациональный страх перед объектом (собаками, пауками) или ситуацией (полетом, публичным выступлением, поездкой в лифте). Этот страх часто сопровождается соматическими симптомами: тремором, головокружением, тошнотой, ощущением, что нечем дышать. Подверженные фобии люди часто стараются избегать вызывающих страх объектов и ситуаций. С одной стороны, это самое простое решение проблемы. С другой, это серьезно ограничивает свободу действий, а когда фобия касается пищи, такой подход может повлиять на здоровье.

Принято выделять два вида пищевых фобий:

  • неприятие пищи: отвращение к продуктам с определенной текстурой, цветом или запахом, что вынуждает придерживаться весьма скудного рациона,
  • страх глотания или удушья: человек просто не способен проглотить пищу и в самых в острых случаях ограничивается жидкостями.

Отвращение к продуктам

Большинство родителей знают, что маленькие дети часто хотят есть одно и то же при каждом приеме пищи и наотрез отказываются пробовать новое. И хотя этот тип отвращения к еде, как правило, — временное явление, некоторые дети и даже взрослые продолжают испытывать отвращение к тем или иным продуктам или блюдам.

Причина может быть в том, что человек:

  • раньше задыхался или болел во время или после приема пищи,
  • увидел, как кто-то отравился, попробовав блюдо,
  • не может расстаться с религиозными или культурными убеждениями о еде,
  • в прошлом испытывал травматические переживания в процессе еды.

Кроме того, отвращение может вызывать текстура блюд. Особенно часто это бывает у детей с диагнозом «аутизм».

Чаще всего непереносимость определенных продуктов не слишком влияет на жизнь в целом: почти всегда можно найти им замену. Однако избегание пищи в целом вызывает серьезные проблемы со здоровьем, ведь организм не получает достаточного питания.

Решение проблемы

Справиться с пищевой фобией может помочь следующее упражнение. Напишите:

  1. Какие продукты вызывают у вас беспокойство.
  2. Как именно это беспокойство проявляется: вы испытываете страх подавиться? Умереть? Поправиться? А может, вам просто неприятна текстура этого продукта?
  3. Ели ли вы ранее данную пищу? Какие при этом испытывали ощущения?

Если испытываете страх подавиться, начните вводить в рацион жидкие блюда (супы), постепенно переходя на все более твердую пищу. Если вам неприятна текстура продукта, постарайтесь вспомнить, откуда это пошло.

Если вами движет страх поправиться, необходимо обратить внимание на тело, научиться принимать его. Кроме того, очень важно научиться распознавать голод и насыщение. Эти естественные сигналы регулируют наше поведение в сотни раз лучше подсчета калорий.

Еда, которая нас пугает: пищевые фобии

Об авторе

Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here