Что говорит о вас домашняя одежда?

0
269

Мы серьезно подходим к выбору одежды для работы или торжественных событий, но дома иногда позволяем себе носить откровенно неопрятные вещи. Меж тем отношение к себе проявляется именно за закрытыми дверями. О чем свидетельствуют вещи, в которых мы ходим дома?

Что говорит о вас домашняя одежда?

Что на вас надето, когда посторонние вас не видят? Растянутая футболка? Халат с неотстирывающимся пятном? Рваные джинсы? Красивая и комфортная домашняя одежда — это вопрос уважения к себе и высокой самооценки. Если, проходя мимо зеркала, вы замечаете бесформенную фигуру в старом банном халате, а опустив глаза вниз, «любуетесь» на стоптанные тапочки, это точно не придаст вам уверенности.

То, в чем вы ходите по дому, может очень многое о вас рассказать.

Халат  

Добротный, объемный (махровый или велюровый) халат дарит ощущение комфорта, теплоты, защищенности и передает в мозг сигнал «Я дома». Человек в халате расслаблен и спокоен, он никуда не бежит и не торопится. Сменить деловой костюм на халат, придя домой, — лучший способ переключиться с рабочего настроя на расслабление.

В этом смысле правильнее выбирать однотонный халат приятных спокойных цветов — нежно-сиреневого или нежно-розового, бежевого, бордового. Белый цвет не самый правильный, поскольку такие халаты могут ассоциироваться с больницей или отелем.

А вот красивый шелковый халат, украшенный кружевом, не только настраивает на романтический лад, но и повышает самооценку женщины. Такой наряд отражает ее любовь к себе и желание быть любимой.

Что говорит о вас домашняя одежда?

При этом грань между халатом для расслабления и халатом, ставшим частью домашней жизни женщины, очень тонка. Во времена советского прошлого халаты любых расцветок (как правило, из ситца в веселенький цветочек) были неотъемлемым предметом гардероба. Они носились годами, а радость от покупки нового была иногда сродни радости от покупки платья. Конечно, в те времена другой домашней одежды не было, поэтому женщины в спортивных костюмах (как правило, привезенных из-за границы) считались модницами или подвергались критике, потому что могли позволить себе показать фигуру.

Важный момент: проводить серьезный разговор с мужем или заниматься воспитанием расшалившегося ребенка лучше не в халате. Он не будет воспринят домочадцами серьезно, поскольку ассоциируется у них с «доброй мамой», но не с человеком, настроенным на решительные действия.

Спортивная одежда 

Это активность и тонус, возможность подчеркнуть хорошую форму или напомнить себе, что нужно заняться фигурой. Футболка и легинсы яркого цвета поднимут настроение в пасмурный день и дадут заряд энергии.

При выборе спортивных вещей для дома нужно ориентироваться на удобство, материал и фасон, а не на спортивные характеристики, важные для занятий фитнесом. Домашняя одежда в спортивном стиле прежде всего должна быть более легкой, комфортной и приятной к телу.

Джинсы 

Это не только комфорт и привычная повседневная одежда, но и способ выразить активную позицию: «Я готова прямо сейчас сорваться и побежать по делам».

Футболка и домашние брюки или пижама 

Сегодня это основной вид домашней женской одежды. Он позволяет выразить себя максимально возможным количеством способов. Это может быть:

  • романтический комплект с рюшами нежных пастельных цветов;
  • комплект для настроения яркого цвета с юмористическими надписями или героями мультфильмов;
  • комплект в спортивном стиле, максимально выгодно подчеркивающий фигуру;
  • буйство красок и принтов, отражающих ваше внутреннее состояние;
  • летний комплект с легкими шортами или уютный комплект с теплыми брюками для зимы;
  • одинаковые комплекты для матери и дочери (family look).

Что говорит о вас домашняя одежда?

Правила домашнего гардероба 

Домашняя одежда должна соответствовать состоянию души или создавать определенное настроение. Если хочется заняться спортом и нет внутреннего мотиватора, купите спортивный костюм. Апатия из-за плохой погоды и межсезонья? Наденьте яркую футболку и брюки с принтом. Хочется сказать «я сама»? Носите джинсы. Устали быть «железной леди» на работе? Наденьте дома мягкий халат.

Что недопустимо в домашнем образе? Прежде всего, неопрятная и сильно поношенная одежда. У всех есть любимые вещи, которые мы готовы таскать годами. Но у всех них есть срок носки. Нужно уметь вовремя распрощаться с любимым халатом, чтобы однажды не превратиться в «безобразную королеву». Если с каким-то домашним нарядом у вас произошла любовь с первого взгляда, лучше сразу купить два или три комплекта, которые вы будете носить несколько лет. Эти затраты окупятся вашим ухоженным домашним образом.

Необходимо регулярно перебирать домашний гардероб, избавляясь от порванной, поношенной и растянутой одежды. Критично рассмотрите каждую вещь и ответьте на вопросы:

  • Осталось ли в ней что-то, кроме удобства? Радует ли она вас?
  • И главное — как вы выглядите в глазах домочадцев? Вызываете ли вы уважение и восхищение?
  • Какой пример вы подаете своей дочери? Какой образец женщины создается у вашего сына?
  • Кто вы для мужа — красавица-жена или «работница домашнего труда»?
  • Если вдруг нагрянут гости, будет ли вам стыдно за свой вид?

Расставание с любимыми вещами и привычками — это выход из зоны комфорта. Но без прощания со старым не появляется новое. Недаром психологи всегда рекомендуют начинать новую жизнь, расставшись со старыми вещами. Пусть речь и идет только о домашней одежде. Подумайте, какое именно состояние вы хотите подчеркнуть или вызвать домашними вещами, и смело воплощайте свои желания. Почти треть своей жизни мы проводим дома, и пусть эта жизнь будет яркой, стильной и красивой.

Об эксперте

Что говорит о вас домашняя одежда?

Елена Пономарева — психолог, консультант по личностному росту и профессиональному развитию, к. э. н., член Гильдии маркетологов, директор по развитию ГК Step by Step.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here