Достоинства каркасных домов

0
251

Метод каркасного домостроения в нашей стране получил широкое распространение еще в середине прошлого века. Тогда он больше был известен, как каркасно-щитовой или каркасно-щелевой. На его основе удавалось достаточно быстро и недорого создавать приемлемые жилищные условия для больших групп людей. Подобные преимущества каркасных домов позволяли, например, оперативно возводить целые рабочие поселки в суровых сибирских условиях для семей тех, кто приезжал осваивать этот холодный регион. Больше подробностей о методе строительства на  perimetr-stk.ru.

Каркасник вчера и сегодня

Тем не менее, каркасники, адаптированные к советским реалиям, заслужили славу недолговечного, порой продуваемого ветрами жилья. Это произошло по ряду причин, в частности, из-за некоторых упрощений при копировании базовой канадской (финской, немецкой) технологии, а также применения низкосортных строительных материалов. Поэтому, в свое время, каркасные дома не смогли составить серьезную конкуренцию, традиционным российским срубам или более основательным кирпичным (каменным) сооружениям.

Новый виток развития западного способа строительства наблюдается в нашей стране последние лет 25. Учтя ошибки предшественников, используя более качественные, а также новые высокотехнологичные материалы, современниками возводятся дома, свободно конкурирующие по многим параметрам с каменными или из массива древесины. Но все же, так как в мире нет ничего идеального, при выборе проекта необходимо учитывать плюсы и минусы каркасных домов. Рассмотрим наиболее характерные из них.

Достоинства каркасных домов, о которых следует знать

Универсальность технологии

Современное каркасное строительство в России сложно назвать каноническим. Конечно, оно имеет общие принципы построения многослойных каркасно-рамных или каркасно-панельных конструкций, прописанных в ряде нормативных документов. Например, в широко используемом СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Тем не менее, на практике каркасная технология оказалась настолько универсальной, что позволила работать с широким спектром материалов, создавать здания с формами – от простых до самых необычных, наделенных разносторонним функционалом.

Так, каркасы изготавливаются из цельной или клееной древесины хвойных пород, а также из металлопрофиля различных конфигураций. В качестве теплоизоляционных заполнителей применяют – пенополистирол, пенополиуретан, эковату, минвату, опилки и т.д. Еще большая вариативность наблюдается при выборе облицовочных материалов. Для покрытия панелей может использоваться практически вся известная листовая строительная продукция (с учетом места её внешней или наружной установки): OSB, ЦСП, ДСП, фанера, гипсокартон, стекломагнезит, шифер, профилированный металл, сайдинг и т.д. Кроме того, снаружи каркасный дом может обкладываться кирпичом или камнем. В этом случае внешняя листовая обшивка каркаса не всегда обязательна (достаточно установки пленки ветробарьера). Листовое покрытие может быть также заменено вагонкой как снаружи, так и изнутри постройки.

Быстровозводимость и всесезонность строительства

Это одни из наиболее значимых преимуществ каркасных домов. Во многом благодаря им, каркасные сооружения давно получили признание на западе и уже пришлись по душе широкому кругу отечественных застройщиков. Например, коробка одноэтажного частного жилого дома средних размеров может быть собрана на заранее подготовленном фундаменте всего за день! Конечно, речь идет о каркасно-панельной конструкции, монтируемой из панелей заводской сборки. Но даже, если стены и перекрытия полностью изготавливаются на стройплощадке, все равно скорость их возведения оказывается достаточно высокой. Так, строительство среднего каркасного дома под ключ с нулевого цикла до начала эксплуатации занимает время, в случае сборки:

  • из готовых заводских панелей – 2-3 месяца;
  • из материалов на стройплощадке – 4-5 месяцев.

При этом монтаж ограждающих конструкций может осуществляться круглогодично, так как отсутствуют «мокрые» процессы. Исключение составляют лишь монолитные фундаменты, но они, зачастую, могут быть заменены винтовыми сваями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here