РЕСУРСНОСТЬ
Что такое ресурсное состояние?
Три кита ресурсности.
Как пребывать в ресурсе всегда, или куда уходит ваша сила?!
Состояние, когда человек полон энергии, сил и возможностей, называют ресурсным. Находиться в ресурсном состоянии – значит быть включенным в реальность по принципу «здесь и сейчас», жить на полную мощность.
Это состояние изобилия, силы, радости, гармонии, благополучия и здоровья.
Однако долго пребывать в таком состоянии и не выпадать из него удается немногим…
Бывало ли с вами такое, что нет сил уже с утра / успехи не радуют / жизнь как будто бы потеряла вкус / или все, что вы делаете, словно не имеет смысла?
Есть целый ряд причин выпада в эту «яму» или так называемого эмоционального провала.
Причинно-следственную связь лучше прорабатывать с каждым индивидуально, потому что сценариев масса, но на что обратить внимание в поиске ресурсного состояния – я – психолог проекта «Аист» – готова обсудить.
Есть три «кита» (три уровня) ресурсного состояния, на которых всё и держится: физиологический, социальный и психологический.
Давайте разбираться!
Физиологический уровень.
Каждый из нас знает, как важно следить за своим физическим здоровьем, распорядком дня, питанием и нагрузками, но мало, кто делает что-то в действительности.
Можно много рассуждать о ресурсном состоянии, но какой от этого толк, если мы мало спим, едим и совсем не занимаемся спортом?!
Тело — это первое, с чего вы можете запустить свою перезагрузку и начать накапливать ресурс.
При здоровом и сбалансированном образе жизни наше тело начинает выработать правильные гормоны и ту самую энергию, с опорой на которую мы сможем выстраивать своё ресурсное состояние, иначе ему просто неоткуда будет взяться.
Физический уровень — это фундамент дома, в котором живет ресурс.
Помните, что тело предназначено для служения человеку на гораздо больший срок, чем в итоге оно оказывается годным ему по факту.
Благодарите ли вы свое тело с принятием, ухаживаете ли за ним? Любите ли вы его как систему, целостный механизм, внешнее проявление вашего внутреннего «Я»? Уделяете ли вы достаточно времени своему физическому здоровью, а главное — профилактике?
Итак, основные (но далеко не единственные!) базовые показатели для физиологического уровня ресурсности:
- полноценный сон
- сбалансированная еда
- регулярная нагрузка
- принятие, любовь, благодарность, забота о своём теле
Факт о физиологическом уровне:
Во время занятий спортом (любой физической активности) наш мозг вырабатывает эндорфин — «гормон счастья». Этот гормон помогает снять болевые ощущения в суставах и спине (а ведь она часто может болеть у людей, которые находятся в не-ресурсном состоянии), повышает адаптацию организма к нагрузкам, а так же оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Но, это еще не всё! Во время активности у нас высвобождается BDNF-белок, благодаря которому происходит восстановление нейронов памяти и запускается перезагрузка нашего мозга! Чем не лучший способ начать входить в ресурсное состояние?
Лайфхак от психолога:
Если чувствуете, что стоите на краю «ямы» — идите в спорт зал / бассейн / йогу / прогулку в соседний парк / приготовьте необычное блюдо / на худой конец, если сил нет ни на что, ложитесь спать. Так вы сбалансируете свой физический уровень, и, возможно, уже этим удержите себя на плаву.
Враг данного уровня:
Лень & вредные привычки & отношение к телу как к данности.
Социальный уровень:
Современный человек — это архисоциальное существо. Социум важен для нас, мы нуждаемся в нем. Это особенно видно в трудные времена сегодняшней действительности, когда такой привычной и, казалось бы, естественной ценности как живое общение мы лишены.
Так или иначе, выходя из зоны комфорта, как бы хорошо мы ни «прокачали» там свой физический уровень, нам приходится взаимодействовать с людьми. Очень грубо и глобально можно выделить 3 категории взаимодействия: нейтральное общение, обогащающее общение, обедняющее общение.
Нейтральное общение не требует от нас затрат никакого спектра, это может быть ваш сосед, с которым вы видитесь каждое утро в лифте, обмениваясь вежливым приветствием или напарник по проекту, с которым вы общаетесь исключительно на определенные, скорее специфические темы.
Обогащение или обеднение от общения происходит, в первую очередь, на энергетическом плане.
Обогащающее общение даёт вам чувство безопасности, радость, расположение, комфорт и свободу быть. Оно повышает вашу самооценку, веру в себя, вселяет оптимизм и здоровую уверенность в завтрашнем дне. Вы можете доверять своему собеседнику и общаться открыто. Обогащение может происходит на разных уровнях:
- ментальном (ученик-учитель)
- эмоциональном (любовь, дети, дружба)
- духовном (благотворительность, волонтёрство)
- философском (медитации, практики).
Обогащение не обязательно работает по принципу «дают мне», очень часто обогащаясь, даём мы сами: учитель передаёт вековые знания заинтересованному ученику, отец играет с детьми на площадке, пока мать готовит обед для семьи, волонтеры делают этот мир лучше, а медитирует человек вообще обычно сам с собой — и во всех этих ситуациях та или иная часть нашего сердца переполняется, открывается, видоизменяется и растёт. Это обогащающее взаимодействие, главным критерием которого является ответ на вопрос: «хорошо ли я чувствую себя в этом состоянии / общении?». Обычно вы чувствуете себя живым и удовлетворённым после опыта взаимодействия такого рода.
Обедняющее общение — это все виды токсичных взаимодействий, абьюз, насилие, отношения «из выгоды», манипуляции и контроль. Один из главных критериев: вы чувствуете себя уставшим после взаимодействия с этим человеком, вы истощены, вам грустно и не хорошо, ваша самооценка падает, взамен появляется чувство вины и апатии.
Понаблюдайте, куда направлена ваша энергия при взаимодействии с людьми? Вы идёте по парку с человеком и о чем вы говорите: делитесь радостью или неприятностями? Хвалите других или обсуждаете / дружите вместе против кого-то? Благодарите ли собеседника внутри за это времяпрепровождение — и вообще! — восхищайтесь ли природой вокруг?.. (или снова зимой слишком холодно, а летом — мучительно жарко?)
С точки зрения накопления энергии для ресурса, лучшими являются отношения обогащающее, но даже нейтральные отношения можно рассматривать как ресурс («я есть», «я важен»), обедняющие же отношения необходимо исключить из своей жизни либо, если это невозможно, свести до минимума.
Факт социального уровня:
Человек будет смеяться больше, если вокруг него все смеются. Улыбка заразительна! Обнаружено, что улыбка возбуждает центры позитивных эмоций, способствует хорошему настроению и позитивному мышлению. Т.е. рядом с людьми, чьи мысли позитивны, мы тоже начинаем мыслить позитивно.
Стендаль как-то сказал, что улыбка и смех убивают старость. Я не знаю, правда это или нет, но точно улыбка способствует снятию челюстных зажимов.
Мышечные зажимы – хронически напряженные участки мышц, в которых «законсервированы» следы перенесенных стрессов и негативных эмоций. Их совокупность образует «мышечный панцирь», который отражает особенности характера человека, набор его привычных психологических защит и моделей. Улыбка расслабит ваши хронически напряженные мышцы.
Так что улыбаться не просто приятно, но еще и полезно!
Лайфхак от психолога:
Если чувствуете, что стоите на краю «ямы» — попросите друга уделить вам время и поговорить, поиграйте с ребёнком в им (!) придуманную игру, помогите нуждающемуся, медитируйте.
Это поможет вам повысить вашу здоровую общественную значимость и важность, влиться в поток положительной энергии, напитаться ею, и прокачать ваш социальный уровень.
Враг данного уровня:
Завышенные ожидания и требования & позиция «мне должны» & обедняющие отношения & психологические причины (ваш внутриличностный конфликт).
Психологический уровень:
И если предыдущий аспект фокусировался все-таки на качестве и уровне взаимодействия с другими, где все-таки весьма можно скатиться до неконструктивного состояния «это не я, это он такой (плохой)!», то психологический уровень смещает локус контроля — меру ответственности, если хотите — только на себя самого.
Кто я в этой системе?
Какова моя роль и хочу ли я её играть?
Почему мне сейчас хорошо / плохо / больно / страшно?
Почему я реагирую именно так?
Что заставляет меня это говорить / просить / замечать / понимать / помнить?..
И миллион других вопросов.
На этом уровне человек ищет корни своих проблем, анализирует происходящее, выстраивает причинно-следственную связь жизненных событий, учится истинно прощать и принимать, строит себя заново и научается любить внутрь и вовне.
Прокачанный психологический уровень вполне обходится и без социальных ресурсов: я сам себе ресурс, я знаю свои сильные и слабые стороны, чувствую приближение «ямы» и знаю, как с этим работать. Я не впадаю в панику от этого.
Я люблю себя и своё тело (прокаченный физический уровень), принимаю себя, я прислушиваюсь к себе, ставлю себя на дóлжное первое место и исхожу из состояния своего истинного «я».
Я уважаю других людей и их границы, не пытаюсь манипулировать и играть, не боюсь просить помощи и признавать свою неправоту, живу по своему жизненному сценарию и не волнуюсь, что об этом думают другие (прокаченный социальный уровень).
Встают вопросы предназначения, профориентации, самоактуализации и служения людям. Частый индикатор энергии в данном уровне: человек читает много книг в поисках информации и знаний. Человек делится с миром, потому что, когда внутри становится много энергии и созидания и любви, это струится наружу.
Это совершенно особенный по качеству уровень, «прокачав» который, наверное, можно улететь в нирвану и никогда не терять свои ресурсы… И это, кончено же, шутка.
Факт психологического уровня:
«Теория 21 дня», в течение которых у человека формируется привычка, была придумана пластическим хирургом Максвеллом Мольцом, но она умозрительна и сейчас опровергнута. Формирование привычки – процесс индивидуальный и может занимать от 18 до 254 дней.
Лайфхак от психолога: если чувствуете, что стоите на краю «ямы» — вспомните, что у вас всегда есть вы — целый, огромный и гармонично задуманный мир; посмотрите на сложную ситуацию под другим углом — философским, поблагодарите за сложности, потому что это уроки для вашего роста, постарайтесь проследить причинно-следственную связь происходящего самостоятельно или с помощью психолога / психотерапевта, прочтите книгу — хорошие книги наполняют и дают ответы, подумайте, чем именно вы можете помочь миру и людям в нём, медитируйте, молитесь.
Помощники данного уровня:
- умение наслаждаться одиночеством
- искать новое: занятия, хобби
- смешить самого себя
- говорить с самим собой
- простить
- относиться к жизни чуточку проще;
Враг уровня:
Смещение по шкале любви к себе (нелюбовь к себе либо чрезмерное самолюбие) & нежелание человека развиваться, познавать себя и работать над собой.
***
И вопрос, который, наверное, мучил вас самого начала: как пребывать в ресурсе всегда?
Никак.
Не потому что это не хорошо, а просто потому что это невозможно — наша нервная система и психика не выдержали бы состояния вечного инсайта, одухотворения, изобилия и счастья. Наша гормональная система не справилась бы.
А базовый — физиологический — уровень для построения состояния ресурсности говорит о том, что нам следует быть бережнее к своему телу…
Так что главное правило ресурсного состояния: не пытаться пребывать в ресурсом состоянии всегда.
Тогда ценность ресурсного состояния повышается, и оно не приедается, не рассматривается как должное или как обычное явление.
Без пустоты не бывает наполненности — это один из главных законов мироздания.
А что, если ресурса у меня нет?!
Ресурс у всех есть.
Просто вы искали не достаточно хорошо или не там.
Желая и мечтая о том, чтобы пребывать в ресурсном состоянии всегда, остановитесь на минутку и спросите себя: почему сейчас я не в ресурсе? что мешает мне не просто мечтать об этом, но и идти в это, быть в этом? какие преграды? на что я трачу свою энергию и куда сливаю свою силу? где я на каждом из трех уровней построения ресурсного состояния? чего я хочу прямо сейчас (где ваше «хочу» не равно общественному «надо»)?
Ваша жизнь — в ваших руках, и в этом огромная свобода, сила, радость.
Ресурс, если хотите…
«Без пустоты не бывает наполненности, малыш. Научись любить и такие дни, когда все останавливается. Когда не можешь быть сильным, решительным, собранным. Я называю такие дни «канска», что с фарерского – «может быть». Когда ни на один свой вопрос не можешь ответить определенно – просто молчишь, спишь, ешь или идешь по неприметной улице до тех пор, пока не полегчает. А полегчает обязательно. Самые суровые ливни заканчиваются солнцем.» Э.Сафарли.
Дарья Арсюта,
руководитель и психолог проекта «Аист» благотворительного фонда «Мир в каждый дом»