Разбился ртутный градусник в квартире. Что делать? Как собрать ртуть?

Рейтинг статьи - 94/100, всего отзывов - 7

Стеклянный градусник со ртутью есть практически в каждом доме, он совершенно безопасен в эксплуатации. Однако, если по каким-то причинам его колба разбилась и из нее вытекло содержимое, обязательно нужно провести демеркуризацию помещения.

razbilsya-gradusnik

Собираем ртуть: чем и как

Основной принцип состоит в том, чтобы максимально ограничить зону поражения и воспрепятствовать распространению ртути в помещении. Нужно помнить: случайно наступив на металл, можно разнести его по всей комнате, увеличив количество токсичных веществ.

Уборка ртути требует следующих действий:

  • активное проветривать помещение;
  • препятствовать распространению паров в другие комнаты;
  • ограничить область растекания, положив по периметру мокрую тряпку;
  • осколки градусника аккуратно собрать в стеклянную банку;
  • взять два листа бумаги, медицинскую грушу и кисточку, с их помощью собрать крупные шарики и поместить их в банку, наполненную водой;
  • с помощью фонарика внимательно осмотреть место разлива, особенно щели и углубления, с помощью груши достать остатки ртути;
  • мелкие включения можно собрать пластырем или скотчем;
  • пол тщательно промыть водно-мыльным раствором или раствором перманганата калия.

Если градусник разбился на ковре или другой поверхности с ворсом, покрытие лучше утилизировать, так как мелкие частицы, незаметные глазу, будут выделять пары. Альтернативным вариантом может стать комплексная химчистка, однако нужно предупредить ее сотрудника о разливе.

Индивидуальная защита при сборе ртути

Следует избегать контакта с веществом, необходимо надеть на руки резиновые перчатки, на ноги — бахилы или полиэтиленовые пакеты. Чтобы снизить воздействие ртутных паров, на лицо одевается марлевая повязка, пропитанная в растворе соды. Желательно использовать защитные очки, они предупредят контакт вредоносного агента со слизистой глаз.

Чем собирать ртуть нельзя

Важно помнить, что все, чем проводилась уборка, впоследствии должно быть утилизовано. Нельзя собирать ртуть веником, он дробит металл на более мелкие частицы, которые остаются на прутьях. Нельзя использовать пылесос, прибор благодаря теплому воздуху мгновенно переводит элемент из жидкой формы в газообразную.

Как утилизировать

Нельзя выкидывать ртуть и загрязненные вещи в контейнеры для бытового мусора, мусоропровод, канализацию. Такие действия приводят к заражению окружающей среды, представляют угрозу для людей. Весь мусор необходимо доставить в специальные центры по демеркуризации.

Источник



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи