Знаете ли вы, что от пониженного уровня гемоглобина в крови страдает половина женщин и детей нашей страны. Малокровие, а другими словами анемия, симптомы которой зачастую свидетельствуют о развитии иных более серьезных заболеваний, по количеству обращений к врачам давно обошло даже грипп. Повышенная утомляемость, усталость, подавленное состояние знакомо многим.
Причины возникновения анемии могут быть различными. Предпочитаете вегетарианскую пищу? Возможно, у вас недостаток витамина В12, который незаменим при образовании эритроцитов. Организм получает В12 только с пищей животного происхождения, рыбой, молоком, кефиром, творогом и сметаной. Нехватка именно этого витамина вызывает особую форму малокровия. Это так называемая мегаобластная анемия, симптомы которой похожи на железодефицитную анемию.
В овощах и зелени содержится необходимая организму фолиевая кислота, недостаток которой служит причиной развития фолиеводефицитной анемии. И все же основная причина пониженного уровня гемоглобина в крови связана с дефицитом железа. Из-за нехватки этого микроэлемента страдают все органы и ткани организма, кислород перестает поступать в нужных количествах, нарушая тем самым их работу. Именно поэтому появляются усталость и быстрая утомляемость, а анемия приобретает столь явные симптомы.
Более всего подвержены болезни женщины в период критических дней и вынашивания ребенка, приверженцы растительной пищи, люди с больным кишечником и желудком и те, кто мог унаследовать анемию от родителей.
Итак, если вы заметили, что быстро утомляетесь, почувствовали боли в области сердца, головокружение, похолодание пальцев, возможно у вас анемия, симптомы которой должны непременно заставить вас обратиться к врачу.
Диагноз может быть установлен на основе данных общего анализа крови. Могут проводиться дополнительные анализы для установления конкретных причин заболевания.
Малокровие достаточно хорошо поддается лечению. Курс восстановления необходимого уровня гемоглобина может составлять от 15 до 30 дней.
Анемия, симптомы которой знакомы многим, не может быть предотвращена, но благодаря правильному питанию и витаминам риск заболевания снижается до минимума.