Спаржа — полезный овощ с богатой историей

0
298

В Европе спаржу наравне с ландышами считают символом весны. Гурманы всего мира ценят этот неприхотливый овощ, это единственный овощ, который разрешается по этикету есть руками. спаржаВ России спаржу знают мало и выращивают эту травку для украшения букетов, как и очиток. В Древнем Египте спаржей пользовались для повышения мужской силы.

Изображение спаржи находили на древних саркофагах. Любимым блюдом Юлия Цезаря была спаржа со сливочным маслом. Сердечные боли в Древнем Риме лечили спаржей. Выращивали этот овощ и на монастырских огородах Европы, потому что считали, что спаржа прекрасно лечит болезни почек и защищает от сглаза.

В 16 веке Людовик 14 приказал построить теплицу и выращивать спаржу круглый год. Король Франции Луи 16 в 18 веке запретил выращивать и продавать спаржу простому люду. Деликатесом могли лакомиться только знатные люди королевского двора, поэтому и сегодня во Франции спаржу называют “пищей королей”.

Чем полезна спаржа, актуальные советы приготовления блюд

Это гастрономическое чудо имеет подземные ростки длиной примерно 20 см. Весной от одного корня аспарагуса вырастают около 10 белых или розово-зеленоватых отростков. Самым нежным вкусом обладает спаржа белого или зелёного цвета. Спаржу нельзя хранить более 4 дней.
Спаржу на рынках Европы продают только свежую.

Считают, что спаржа может защитить от инфаркта и хорошо выводит шлаки. Спаржа очень низкокалорийный овощ – 4 калории в одном стебельке спаржи. Спаржа, как и огурец, совсем не содержит жиров. Белая спаржа содержит аспаргин — вещество, которое расширяет сосуды, способствует понижению кровяного давления и улучшает работу сердечной мышцы. Зелёная спаржа содержит очень много антиоксидантов, а они тормозят процесс старения.

В спарже намного больше фолиевой кислоты, чем в любом другом растении. Мы знаем, что фолиевая кислота является витамином молодости для волос и клеток кожи. Содержит спаржа и витамин РР, а этот витамин отвечает за образование в организме гормонов, эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания. Из-за этих свойств спаржу включают в состав большинства диет. Минимум калорий и максимум пользы!

Спаржа – полезный компонент косметических средств

Находит спаржа применение и в косметологии. Гели, маски и кремы с аспарагусом устраняют отёчность, одутловатость, убирают мешки под глазами, повышают общий тонус кожи. Протрите лицо и шею соком спаржи, порадуйте себя натуральной маской.

Как приготовить спаржу, чем полезнее, тем вкуснее

готовим спаржуЧтобы понять, чем полезна спаржа, достаточно включить этот овощ в свой рацион, и вы ощутите ее природную силу. Приготовить спаржу очень просто, свежей спарже, обработка почти не нужна. Можно поскоблить ножом верхний слой, но можно этого и не делать.

Свяжите спаржу в пучок (7-10 штук) и погрузите вертикально в кастрюлю с водой, чтобы “вершки” — кисточки доходили на пару, а “корешки”- стебли варились. Чтобы не испортить истинный вкус деликатеса, не добавляйте пряности или другие овощи. В воду добавьте из расчёта на 1 литр 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и небольшой кусочек сливочного масла. Варите спаржу 8-10 минут. Чтобы спаржа сохранила свой цвет, витамины и была хрустящей, опустите сваренные стебли в воду с добавлением кубиков льда или в ледяную воду.

Выложите спаржу в тарелку и полейте растопленным сливочным маслом. “Царица” овощей подарит вам минуты истинного наслаждения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here