Странные игры памяти и старые обиды

0
444

первая любовьПервая любовь — это очень сильное переживание, поэтому человек помнит все, что происходило тогда, и малейшая зацепка — знакомая мелодия, запах, звук голоса — вызывает бурю чувств в душе. Но давайте разберемся, что это за чувства. Вряд ли можно говорить о вновь всколыхнувшейся любви. Первое юношеское чувство, как правило, не основывается на душевной близости. За несколько лет, прошедших после школы, человек меняется: армия, вуз, начало самостоятельной жизни лепят другую личность. Теперь для него важны иные мотивы, в том числе и в любви. Но вот ведь какой психологический феномен: когда человек сталкивается с проблемой, решение которой кажется ему неудовлетворительным, он подсознательно стремится еще раз пережить все, что было, даже если оно приносило боль, — все надеется, что можно исправить воспоминания. Именно поэтому «бывшие любимые» иногда стремяться встретиться вновь: не умея объяснить себе, что происходит, они хотят выяснить те давние отношения, еще раз проиграть ситуацию, чтобы выйти из нее победителем. И как только один из «влюбленных» попытается проанализировать все, то поймет, что это неконтролируемое подсознательное желание на какое-то время вытеснило другие чувства, — любовь к жене и ребенку, представление о порядочности. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и уязвленное самолюбие. Когда-то мужчиной пренебрегли, не объяснив причины, а спустя годы та же женщина проявляет к нему интерес, назначает встречи. Отличная возможность самоутвердиться, которую мужчина не может упустить!

На подсознательном уровне вы обижаетесь не на обидчика, а на себя — как правило из-за того, что был не в состоянии овладеть ситуацией. А в том случае, если финал остался «открытым», старые обиды могут стать источником неуверенности, неудовлетворенности, чувства одиночества… Конечно, изменить то, что уже произошло, нереально, но вот изменить свое отношение к нему можно. Если есть возможность и время обязательно сходите на психологические тренинги, там Вам помогут разобраться в себе и своих чувствах. Если возможности побывать на психологических тренингах нет, то попробуйте помочь себе сами. Ведь не зря говорят: «Спасение дело рук самих утопающих»

Составьте список всех значимых для вас событий, которые оставили неприятный след в жизни, а также список тех, кто причинил вам боль. Затем постарайтесь простить себя за то, что обиделись на кого-то или что-то.

Скажите: «Я не смогла тогда сделать то, что мне хотелось, и никто в этом не виноват, кроме меня. Но я прощаю себя, потому что понимаю: все зависит от меня, и в следующий раз постараюсь владеть ситуацией». Посмотрите на список и подумайте, кого вы можете простить прямо сейчас: потому что он вам дорог, потому что он пытался загладить свою вину… Представьте этого человека, скажите «прощаю» — и улыбнитесь.

Материал подготовлен www.mysecretme.ru: женские практики и психологические тренинги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here