Немного о таинстве брака

Рейтинг статьи - 99/100, всего отзывов - 31

венчаниеЧто нужно знать о таинстве венчания? Нужно начинать с духовной подготовки и очищения. Также внимательно отнеситесь к венчальной атрибутике. Что символизируют кольца, белые полотенца, иконы?

Много моментов в жизни оставляют приятные впечатления, но свадьба – это особый случай. Лето считается пиком свадебных торжеств, что могут подтвердить гостиницы Москвы, в которых молодоженами бронируются почти все лучшие номера для брачной ночи.

Неотъемлемой частью свадебного торжества является обряд венчания, или совершение таинства брака. К этому знаменательному моменту нужно тщательно подготовиться и начать надо с духовного приготовления. До заключения брака влюбленные обязательно должны исповедаться и причаститься.

Также необходимо согласовать время и место проведения обряда в церкви. Ныне практически во всех храмах существует предварительная запись. Приходить нужно в церковь в день свадьбы к началу службы. Накануне ничего не есть и не пить, не курить с полуночи.

венчаниеЕсть несколько правил, которых следует придерживаться при подготовке к венчанию и во время него. Необходимо подготовить две иконы – Божией Матери и Спасителя. Ими благословляют брачующихся. Потребуются обручальные кольца, являющиеся символом вечности и неразрывности брачного союза. В старину одно из колец должно было быть золотым, а второе – серебряным. Первое означало солнце и предназначалось жениху, а второе – луну и надевалось на невесту. Но сейчас покупают для обоих золотые кольца.

Необходимо также приобрести венчальные свечи и белые полотенца. Свечи символизируют целомудрие и пребывающую благодать, знаменуют пламенную и чистую любовь. А на белых полотенцах жених и невеста стоят на протяжении брачной процессии в знак чистоты брака.

Нужно предусмотреть еще такие моменты: у невесты обязательно должен быть головной убор. Косметика и украшения или отсутствуют, или имеются в минимальном количестве. Нельзя забывать и о нательных крестиках. По традиции у жениха и невесты есть шаферы – организаторы мероприятия. Их присутствие желательно и в храме, так как нужно будет держать довольно-таки тяжелые венцы над головами. Свидетели также должны быть крещеными.

Как правило, сначала заключается брак в ЗАГСе, а затем уже, при наличии свидетельства о браке, церковь проводит обручение и венчание.

Еще стоит учесть такой момент: лучше всего планировать венчание за две-три недели до поста или же после поста.

Таким образом, таинство венчания – очень серьезное и ответственное действие. Перед Богом жених и невеста предстают как новая христианская законная семья



рубрика: Свадьба



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи