Сыр тофу считается растительным аналогом творога, ценится за большое количество белка. Соевый продукт имеет многовековую историю, которая уходит корнями к странам Востока и Азии. Тофу популярен среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и питания, благодаря своим полезным свойствам и растительному происхождению. Иногда этот сыр называют «мясом без костей».
Соевый сыр тофу
Восточный растительный продукт тофу (доуф) – это сыр, который делается из молока, полученного из бобов сои (на фото). Вкус и запах у него отсутствуют. Консистенция бывает твердой или мягкой, что зависит от вида. В плотном и более сухом твороге содержится большее количество протеинов, чем в мягком. С сыром готовят пасты, соусы, супы, пудинги, пироги, торты, мороженое.
Состав
Тофу состоит из соевого молока и загустителя. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, которые перебивают нейтральный вкус продукта. Сначала делается творог: в соевое молоко добавляется сгущающее вещество (коагулянт): уксус, лимонный сок или нигаре – вещество, полученное при выпаривании морской воды. По технологии после прессовки в упаковку добавляется вода, которая не дает сыру впитать аромат других рядом хранящихся изделий.
Сорта
Сыр тофу различается по консистенции, вкусовым качествам и способу производства. Подразделяется на две основных группы:
- Твердый (firm tofu) подходит для жарки, копчения. Делится на западный (western firm tofu) – плотный, с меньшим количеством воды, и азиатский (asian firm tofu) – наоборот.
- Мягкий тофу (silken tofu). Бывает шелковый (кину-госи) или хлопковый (момен-госи). Мягкий сыр, на вид похожий на пудинг, содержит много воды, используется для приготовления сладких блюд, супов, соусов. Одним из подвидов является распространенный в шанхайской кухне «вонючий» творог, отличающийся острым запахом.
- Остальные. В кулинарии Азии и Запада производят множество других разновидностей продукта: например, сыр с добавками и приправами, копченый. При этом соевый творог теряет нейтральный запах и вкус.
Польза и вред
Соевый продукт известен своим положительным воздействием на организм, но не стоит забывать о противопоказаниях. Полезные и вредные свойства соевого творога:
- богат белком;
- содержит витамины и аминокислоты, в том числе кальций, витамин Е, В 12, железо, медь, марганец, Омега-3, селен, фосфор;
- легко усваивается, является диетическим;
- выводит вредный диоксин;
- снижает холестерин;
- предотвращает болезни сердца, рака;
- тяжело переваривается, поэтому не рекомендован людям, страдающим запорами, дисбактериозом, гастритом, язвой;
- противопоказан людям с непереносимостью растительного белка;
- не рекомендован младенцам и беременным.
С чем едят
Универсальность и польза тофу заключается в его вкусовых качествах. Сыр нейтрален до момента взаимодействия с другими продуктами, вкус которых перенимает. В связи с этим тофу можно использовать в салатах, супах и даже десертах: тортах, чизкейках. Сыр варят, жарят, запекают. При желании приготовить национальные блюда, японский мисо суп, рис с тофу и овощами.
Как приготовить тофу
Для приготовления продукта в домашних условиях берется полкило бобов, которые нужно залить водой, посолить. Далее смесь отстаивается сутки, пропускается через мясорубку. Масса снова заливается водой, настаивается 4 часа, процеживается. Получается соевое молоко, которое нужно прокипятить, добавить в него 0,5 ч.л. лимонной кислоты, дождаться сворачивания. Через марлю сцеживаются остатки, а на ткани остается сгусток-сыр. Далее его нужно хранить в холодильнике в пакете с водой.
Рецепты с тофу
Многообразие рецептов с тофу позволяет выбрать хозяйке блюдо на свой вкус. Иногда сыр добавляют для разнообразия повседневных блюд (например, при приготовлении омлета, рагу с овощами, супа). Некоторые кулинары заменяют брынзу в греческом салате на тофу. Другие хозяйки используют сыр как основной продукт и отдельно обжаривают его на масле или в кляре.
Омлет с тофу
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, перекус.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Приготовить омлет с тофу можно без масла, тогда количество жиров уменьшится в два раза. Для этого смешанные ингредиенты кладут в специальную пластиковую тару, которая отправляется в микроволновку на 2-5 минут. Для получения менее калорийного блюда в процессе приготовления используют только белки яиц.
Ингредиенты:
- тофу – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанный сыр обжарить на масле до корочки.
- Добавить перец, лук, обжаривать еще 2 минуты.
- Взбить яйцо с молоком, добавить перец, соль, зелень. Смесь вылить на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4-6 минут.
Тофу в кляре
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность: легкая.
Тофу в кляре подойдет для угощения всей семьи. По вкусу блюдо напоминает мясной продукт, содержит много белка, поэтому рецепт придет на помощь хозяйке, если она ждет гостей-вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Гороховую муку при приготовлении можно заменить на нутовую. Любителям острого вкуса стоит добавить красный молотый перец, паприку.
Ингредиенты:
- соевый продукт тофу – 200 г;
- мука гороховая – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло топленое – 1 ст.л.;
- паприка сушеная – 1 ч.л;
- карри – 1 ч.л.;
- куркума – 1 ч.л.;
- красный перец – по желанию 1 г.
Способ приготовления:
- Смешать специи с гороховой мукой.
- Залить продукты водой, размешать. Должна получиться густая смесь, похожая по консистенции на сметану.
- Нарезать сыр на пластины одинакового размера.
- На сковороде разогреть и расплавить масло.
- Каждый кусок сыра полностью опускается в кляр. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
С овощами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 199 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легкая.
Тофу с овощами по-китайски поможет разнообразить ужин людям, придерживающимся вегетарианства или просто тем, кто хочет попробовать новое. В рецепте присутствует кунжутное масло, которое легко можно заменить на растительное или оливковое. Овощи выбираются по вкусу (картофель, кабачки и т.д.), главное, чтобы их общий вес был от 300 до 350 г.
Ингредиенты:
- тофу – 150 г;
- масло кунжутное– 1 ст. л.;
- соус соевый – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – кружок толщиной 2 см;
- морковь – 50 г;
- перец красный – 50 г;
- лук-порей – 50 г;
- спаржевая фасоль – 50 г;
- вода – 30-50 мл.;
- шампиньоны – 50 г;
- горошек зеленый– 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мед жидкий светлый – 1 ст. л.;
- кунжут – 1-2 ст. л.;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- рис для гарнира.
Способ приготовления:
- Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
- Смешать соус соевый, имбирь и чеснок, измельченные на терке, масло. Залить смесью сыр, убрать все на сутки в холодильник.
- Разогреть одну сковороду с оливковым маслом, прожарить тофу по 5 минут с каждой стороны до красивой корочки. Маринад оставить, добавить в него мед, крахмал, воду, смешать до однородности.
- Нарезанные овощи обжарить на второй сковороде до готовности.
- Соединить обжаренные продукты в одной сковороде, полить маринадом, заправить при желании специями.
- Обжаривать 1-2 минуты.
Жареный тофу
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, перекус.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность: легкая.
Быстрое в приготовлении блюдо получается не только вкусным, питательным, но и низкокалорийным. Подавать продукт можно к гарниру (например, к рису, картофелю по-деревенски, пюре), в перекус класть на хлебец, использовать вместо закуски. Дополнительные ингредиенты придадут блюду богатый аромат. Подача производится как в горячем, так холодном виде.
Ингредиенты:
- сыр – 600 г;
- соус соевый – 6 ст.л.;
- масло кунжутное – 1,5 ч.л.;
- сок лимонный – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- сахар – 3 ч.л.;
- кинза – 60 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- черри помидоры – 9 шт.;
- мука – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать сыр на равные куски, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до появления корочки. Выложить на бумажное полотенце для впитывания масла.
- Подготовить соус: смешать сок лимона, кунжутное масло, соус соевый, измельченный чеснок, лук, зелень, сахар.
- Порезать черри, добавить к соусу, которым нужно полить обжаренные кусочки.
Видео