Тонкий армянский лаваш с начинкой из фарша – это очень вкусное и несложное блюдо, приготовление которого не требует кулинарных навыков. Аккуратные конвертики, пирожки, ленивые чебуреки и беляши из лаваша можно подать к чаю или на завтрак, предложить гостям в качестве сытной закуски, взять с собой на работу, в дорогу и на пикник вместо банальных бутербродов. Главное преимущество такого блюда – возможность экспериментировать с ингредиентами, использовать и сочетать разные виды мяса, добавлять в начинку любимые приправы, овощи, грибы или сыры. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.
Как приготовить пирожки с фаршем из лаваша
Весь процесс приготовления пирожков из лаваша с фаршем можно разделить на несколько этапов. Сначала делают начинку, обжаривая рубленое или измельченное с помощью мясорубки мясо вместе с овощами, специями, грибами или другими ингредиентами. Затем подготавливают лаваши, которые нужно развернуть, разрезать и слегка сбрызнуть водой или молоком для эластичности. Подготовленную начинку выкладывают на лепешку, посыпают тертым сыром или зеленью, поливают соусом, заворачивают. Заготовки обильно смазывают взбитым яйцом, обжаривают на масле или выпекают в духовке при 180°С.
Подготовка продуктов
Правильная подготовка продуктов – залог приготовления по-настоящему вкусных, равномерно пропеченных или прожаренных пирожков из лаваша с фаршем. Домашний или магазинный фарш традиционно обжаривают с репчатым луком до выпаривания жидкости. Исключение – начинка для чебуреков, которая должна быть сырой. Голландский или любой другой сыр твердых сортов натирают на терке. Головку чеснока очищают, овощи измельчают и при необходимости обжаривают вместе с мясом. Пучок зелени нужно тщательно вымыть и замочить в чистой воде, чтобы частицы грязи осели на дно и не хрустели на зубах.
Рецепт лаваша с фаршем
Есть множество способов приготовления аппетитной закуски из тонкой лепешки и фарша. Выбор рецепта зависит не только от доступных продуктов, настроения и свободного времени хозяйки, но и от повода для угощения. Для особого случая можно сделать большой пирог-улитку, который выглядит очень эффектно и получается необычайно красивым в разрезе. В качестве сытного завтрака или закуски можно предложить пирожки, обжаренные на масле. К чаю лучше подать румяную домашнюю выпечку, приготовленную в духовке. Главное – довериться проверенному рецепту с пошаговыми фото.
Улитка с фаршем в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 262 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Праздничный пирог-улитка с золотистой, чуть хрустящей корочкой получается особенно нежным и сочным, благодаря густому сметано-яичному соусу. Количество рулетов, которое потребуется для приготовления пирога, зависит от диаметра круглого противня. Рулеты не должны быть слишком толстыми, иначе они плохо пропекутся. Запеканка станет еще красивее в разрезе, если выложить на измельченное мясо слой кинзы, петрушки, полезного шпината. Для максимально аппетитной, по-домашнему простой, но эффектной подачи пирог можно выложить на листья салата и подать на деревянной дощечке.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- сметана – 7 ст. л.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарить на масле луковицу, нарезанную полукольцами.
- Когда лук станет прозрачным, добавить измельченную говядину. Обжаривать 15 минут.
- Добавить пасту, тушить 7 минут.
- Выложить треть начинки на каждую лепешку, посыпать тертым сыром.
- Свернуть рулеты. Выложить в виде улитки на круглый противень.
- Взбить венчиком куриное яйцо со сметаной, обильно полить получившейся заправкой пирог.
- Выпекать 30 минут.
Конвертики с жареным фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Порционные конвертики из лаваша с фаршем – это беспроигрышный вариант легкого перекуса для всей семьи, который быстро утолит голод и надолго подарит ощущение сытости. Самый простой способ придать пирожкам форму конвертов – вырезать из подготовленной лепешки квадрат или прямоугольник, распределить сверху тонкий слой мяса со шнитт-луком, дважды сложить заготовку пополам. Готовые изделия подают с кетчупом, питательным домашним майонезом, грузинским соусом ткемали или острым соусом на основе горчичного порошка.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- шнитт-лук – 50 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчить шнитт-лук.
- Смешать со шнитт-луком измельченную говядину. Обжарить до готовности.
- Разрезать лепешки пополам.
- Завернуть слегка остывшую начинку в каждую заготовку, формируя конвертики.
- Окунуть каждый конвертик в миску с куриными яйцами, взбитыми до легкой пены.
- Обжарить пирожки на масле до румяности, не накрывая крышкой.
Беляши из лаваша
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Характерной особенностью классических беляшей являются сочная начинка с крупно нарезанным луком и наличие небольшого круглого отверстия сверху. Ленивые беляши из лаваша с фаршем почти не уступают оригинальному национальному блюду башкирской кухни и получаются очень ароматными. Вкусные жареные пирожки без труда приготовит любая хозяйка, так как делать пресное или дрожжевое тесто по сложному рецепту не придется. Главное – придать заготовкам правильную форму и не пережарить мясо. Жарить пирожки можно в глубокой сковороде, толстостенной кастрюле или в казанке.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- фарш – 450 г;
- кинза – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать измельченную говядину с крупно нарезанной луковицей, измельченной кинзой.
- Обжарить до готовности.
- Разрезать лепешки пополам. Вырезать из каждой половинки круг с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.
- Выложить начинку в середину каждого круга. Подогнуть края к центру, формируя небольшие складки.
- Обмакнуть заготовки в миску со взбитыми яйцами.
- Выложить на сковороду отверстием вниз.
- Обжарить пирожки на масле с обеих сторон.
Пирожки с фаршем и грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашние пирожки из лаваша с фаршем можно фаршировать шампиньонами, лисичками, опятами, груздями, вешенками и другими грибами. Лучше всего с грибами сочетается диетическое куриное мясо, которое измельчают с помощью блендера или мясорубки и смешивают с молотыми приправами. Набор специй может быть любым, но особенно хорошо вкус курятины и грибов подчеркивают майоран, гранулированный чеснок, карри, тимьян, прованские травы, орегано. Такое блюдо разнообразит повседневный рацион и понравится даже тем, кто не в восторге от несладкой выпечки.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- фарш – 200 г;
- шампиньоны – 350 г;
- петрушка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать тонкими слайсами.
- Обжарить на масле вместе с луковицей, нарезанной кольцами или полукольцами. Жидкость должна полностью выпариться.
- Добавить измельченную куриную грудку, мелко нарезанную петрушку. Жарить до готовности.
- Лепешки разрезать пополам.
- Распределить начинку по получившимся заготовкам, завернуть.
- Обмакнуть каждую заготовку во взбитое яйцо.
- Обжарить или запечь пирожки до румяной корочки.
С овощами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пирожки из лаваша в духовке будут нежными, тающими во рту и слегка пикантными, благодаря заправке из томатного кетчупа и тертого твердого сыра. Закуска с мясом, картофелем и болгарским перцем получается очень сытной, поэтому подавать ее следует с легкими соусами, например, несладким йогуртом или сметаной, смешанной с зеленью и чесноком. Картофель добавляют в начинку в виде пюре, обжаривают или просто отваривают до готовности и нарезают небольшими кусочками. Для аромата овощи можно обжарить с добавлением сушеного укропа, паприки, кориандра и лаврового листа.
Ингредиенты:
- лаваш – 10 шт.;
- фарш – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- кетчуп – 200 г;
- сыр – 250 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистить картошку, нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить перец, очищенный от семян и плодоножки.
- Обжарить подготовленные овощи на масле.
- Через 10 минут добавить измельченную говядину. Обжаривать, пока не выпарится жидкость.
- Завернуть начинку в лепешки.
- Выложить заготовки на противень как можно плотнее друг к другу.
- Полить кетчупом, разровнять ложкой, кисточкой или лопаткой.
- Посыпать сыром, нарезанным тонкими слайсами с помощью овощечистки или острого ножа.
- Выпекать пирожки 20 минут.
С болгарским перцем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Начинка для пирожков с мясом и болгарским перцем будет еще вкуснее, если обжарить ингредиенты на оливковом, качественном сливочном или топленом масле на медленном огне. Болгарский перец придает блюду более богатую текстуру и делает его полезным, благодаря содержанию клетчатки, аскорбиновой кислоты, калия, кальция. Мясо и овощи необходимо тушить с говяжьим бульоном до тех пор, пока не выпарится жидкость. В противном случае сок быстро впитается в тонкую лепешку, готовое блюдо не приобретет аппетитную румяную корочку и будет слегка водянистым.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- фарш – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- бульон говяжий – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложить измельченную свинину в чугунную сковороду, залить бульоном.
- Обжаривать, пока не выпарится жидкость.
- Когда мясо зарумянится, всыпать измельченную луковицу.
- Через 7 минут добавить перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кубиками.
- Жарить до мягкости овощей.
- Лепешки разрезать пополам.
- Выложить начинку на каждую заготовку, завернуть.
- Обжарить пирожки до золотистой корочки на масле.
Чебуреки из лаваша на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Начинку для ленивых чебуреков выкладывают на подготовленные лепешки равномерным, не слишком толстым слоем, иначе мясо не успеет приготовиться и будет сыроватым. Мясо (говядину или баранину) можно предварительно обжарить, но это повлияет на вкус пирожков и сделает их менее похожими на оригинальное блюдо. Помимо кориандра в начинку по желанию добавляют свежую петрушку или укроп, зиру, молотый перец. Считается, что величина правильных чебуреков должна быть не больше ладони. Готовые изделия подают теплыми или горячими с соленьями или свежими овощами.
Ингредиенты:
- лаваш – 3 шт.;
- фарш – 350 г;
- кориандр – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать измельченную говядину с кориандром, водой и крупно нарезанными луковицами.
- Разрезать лепешки пополам. Подровнять края, чтобы получились квадраты.
- Выложить начинку по диагонали на одной из сторон каждой заготовки, оставляя не менее 2 см по краям.
- Смазать края взбитым яйцом.
- Накрыть начинку второй половиной лепешки, сильно прижать края пальцами или вилкой.
- Обжарить чебуреки на масле с двух сторон до насыщенного золотистого цвета.
Лаваш с фаршем и сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 277 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пирожки с аппетитной сырно-мясной начинкой и укропом станут прекрасным дополнением уютного семейного чаепития или дружеской вечеринки. Смесь мяса, репчатого лука и тертой моркови обжаривают, постоянно помешивая и разбивая комочки ложкой или деревянной лопаткой до однородности. Благодаря этому, начинка получается особенно нежной. Готовые изделия подают к столу горячими, чтобы сыр оставался расплавленным и хорошо тянулся. При необходимости остывшие пирожки можно разогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- фарш – 450 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 г;
- укроп сушеный – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать измельченную говядину с тертой морковкой и мелко нарезанными луковицами.
- Обжарить на масле до готовности.
- Посыпать сушеным укропом, перемешать.
- Разрезать лепешки пополам.
- Выложить фарш на каждую заготовку, посыпать сыром.
- Завернуть начинку, формируя конвертики.
- Выложить на противень.
- Залить смесью майонеза и сметаны любой жирности.
- Выпекать пирожки 25 минут.
Треугольники с картошкой и куриным фаршем
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Небольшие пирожки, приготовленные в форме треугольников, очень удобно обмакивать в соус и есть руками без использования столовых приборов. С набором специй для начинки можно смело импровизировать, добавляя любимые пряности по вкусу. Нежное куриное мясо отлично сочетается с куркумой, паприкой, розмарином, тимьяном, душистым перцем. Консистенция пюре должна быть однородной, но делать его с помощью блендера не рекомендуется, иначе картофельная масса получится очень вязкой, неприятной, похожей на клейстер.
Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- масло растительное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить картошку. Сделать густое однородное пюре.
- Обжарить на масле измельченную курятину и мелко нарезанную луковицу.
- Смешать фарш с пюре.
- Каждую лепешку разрезать на 4 длинные полоски.
- Выложить остывшую начинку на один край лаваша.
- Накрыть начинку уголком лепешки, прижать пальцами.
- Сформировать треугольные пирожки, заворачивая полоску лаваша вокруг заготовки.
- Смазать яйцом все 8 треугольников.
- Обжарить пирожки на масле до золотистого оттенка.
С помидорами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал в 100 г.
- Предназначение: к чаю, закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пирожки с мясом и помидорами не будут водянистыми, но получатся очень сочными, если правильно выбрать овощи для приготовления начинки. Рекомендуется использовать спелые помидоры мясистых сортов с плотной мякотью и жгучий перец чили, который придаст блюду фантастическое послевкусие. Для пикантности и аромата в пирожки можно добавить кинзу, шпинат или свежий базилик. Если добавить в начинку немного сыра, закуска будет напоминать по вкусу закрытую итальянскую пиццу кальцоне.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт.;
- фарш – 500 г;
- помидоры – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарить мелко нарезанную луковицу на масле до румяности.
- Добавить измельченную говядину, перемешать.
- Когда испарится вся жидкость, добавить тертые зубчики чеснока, очищенный от семян и очень мелко порубленный перец чили.
- Через 10 минут снять с огня.
- Лепешки разрезать пополам.
- Выложить на каждую половинку подготовленную начинку.
- Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками или дольками.
- Сформировать конвертики.
- Выложить пирожки на противень, выпекать 25 минут.
Секреты приготовления вкусных пирожков из тонкого лаваша – советы профессионалов
Румяные пирожки, конвертики с сочной начинкой и хрустящим тонким тестом, золотистые чебуреки, а также другие изделия из армянского лаваша и мясного фарша – это несложные блюда, с которыми легко справится даже неопытная молодая хозяйка. Есть несколько важных нюансов, которые необходимо обязательно учитывать в процессе приготовления оригинальной закуски. Секреты, советы и рекомендации опытных кулинаров помогут превратить ароматные пирожки из лаваша с фаршем в любимое блюдо всей семьи:
- Сухие, чересчур ломкие лепешки можно сделать мягкими, податливыми и свежими, если сбрызнуть их теплой водой и завернуть в чистое вафельное полотенце хотя бы на полчаса.
- Готовые изделия желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
- Слишком жидкая начинка не будет вытекать, если обмакнуть заготовки в яичную смесь, обвалять в магазинных или домашних панировочных сухарях и обжарить до готовности.
- Выпечка будет менее калорийной, если застелить противень для выпекания пергаментом, а не смазывать его маслом.
- Пирожки из лепешек получаются очень сочными и вкусными, но впрок их лучше не готовить, чтобы основа не успела пропитаться соками и не стала слишком мягкой, влажной.
Видео