Печенье с глазурью — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

0
1401

Домашнее печенье, украшенное разноцветной глазурью – это символ уюта, тепла и праздника, проведенного в кругу семьи. Такие лакомства можно подать к столу на большом сервировочном блюде, выложить в красивую корзинку или презентовать друзьям в качестве съедобного сувенира. Печенья в форме сердечек, покрытые красной или ярко-розовой глазурью, станут отличным подарком на День святого Валентина, а имбирные сладости, украшенные белоснежным айсингом, можно повесить на новогоднюю елку. Нужно лишь довериться своей фантазии и творчески подойти к процессу оформления изделий.

Общие принципы приготовления печенья с глазурью

Для художественной росписи идеально подходят плоские изделия из сладкого песочного теста. Классическую белую глазурь делают из сахара и белков, шоколадную – из масла и какао или растопленного шоколада, апельсиновую – из сока цитрусовых и сахарной пудры, цветную – из растопленного мармелада. Контурные линии и узоры наносят с помощью кисточки или кондитерского шприца. Делать это нужно почти сразу после приготовления глазури, так как она быстро застывает. Массу наносят на печенье после того, как выпечка остынет, иначе украшение начнет плавиться и растечется на поверхности.

Рецепт печенья с глазурью

Украшение печенья глазурью – это несложный, творческий и очень увлекательный процесс, который требует определенных навыков, техники и базовых знаний. Есть множество способов приготовления аппетитной домашней выпечки и разноцветной глазури, со вкусами и текстурой которых можно смело экспериментировать. Главное – найти подходящий рецепт, выбрать правильные ингредиенты и точно соблюдать указанные пропорции.

Новогоднее печенье с шоколадной глазурью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 411 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящее новогоднее печенье с глазурью, приготовленной из темного или молочного шоколада, станет гордостью хозяйки и украшением праздничного стола. По желанию муку смешивают не только с корицей, но и с другими пряностями, например, с ванилью, мускатным орехом, гвоздикой, кардамоном, шафраном, имбирем. Готовое песочное тесто нельзя раскатывать слишком тонко, иначе изделия будут плоскими и неаппетитными. Пока слой шоколада не застыл, заготовки можно посыпать «снегом» – белоснежной кокосовой стружкой, которая придаст интересную текстуру и особое новогоднее настроение.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • корица – щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • шоколад – 150 г;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Растереть 200 г масла с сахаром.
  2. Добавить сырое куриное яйцо, перемешать.
  3. Всыпать муку, соду и корицу. Замесить.
  4. Раскатать. Выдавить новогодние фигурки с помощью формочек.
  5. Выпекать печенье 20 минут при 180 °С.
  6. Растопить плитку черного или молочного шоколада на водяной бане.
  7. Добавить пудру, 50 г масла, молоко.
  8. Нанести глазурь на остывшую выпечку с помощью кисточки.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Имбирное печенье с сахарной глазурью

  • Время: 2 часа 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическая белая глазурь для печенья прекрасно держит форму, используется для нанесения ажурных узоров, орнаментов, надписей и контуров. Она эффектно контрастирует с золотисто-коричневой имбирной выпечкой, поэтому готовые изделия не обязательно дополнительно украшать подкрашенной глазурью. Такое печенье можно подарить близким на Новый год и Рождество, но в этом случае важно придерживаться определенных правил. Прежде чем упаковать вкусные съедобные сувениры в пищевую пленку или коробку, сахарной глазури нужно дать «отдохнуть» и затвердеть в течение 8 часов.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • сок лимонный – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Ввести сырое куриное яйцо, мед. Взбить массу.
  3. Постепенно всыпать молотый имбирь, муку, соду, кардамон и корицу.
  4. Замесить тесто, оно должно быть липким.
  5. Сформировать шар. Убрать на 2 часа в холодильник.
  6. Раскатать. Вырезать фигурки с помощью формочек или ножа.
  7. Переложить на противень, аккуратно поддевая заготовки ножом.
  8. Выпекать изделие 7 минут при 180 °С.
  9. Соединить пудру с соком. При необходимости добавить холодную воду. Масса должна быть тягучей, однородной.
  10. Украсить остывшее печенье.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Песочное печенье

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 424 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Тонкое, хрустящее, в меру сладкое песочное печенье, покрытое белоснежной молочной глазурью, станет отличным дополнением уютного семейного чаепития. Охлажденное тесто рекомендуется раскатывать на столе, припыленном мукой, или между двумя листами холодной пергаментной бумаги. Выпечка получится более ароматной, если предварительно смешать муку с ванилином, ванильным сахаром или корицей. На поверхности готовых изделий можно нарисовать полоски растопленным шоколадом – такое «печенье-зебра» особенно понравится маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растереть сырые яичные желтки с мягким маслом, солью, сахаром.
  2. Всыпать муку. Замесить.
  3. Сформировать шар, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать. Нарезать на квадраты, ромбы или прямоугольники.
  5. Выпекать 15 минут при 180 °С.
  6. Молоко вскипятить.
  7. Всыпать пудру, размешать.
  8. Варить до загустения несколько минут, помешивая. Охладить.
  9. Покрыть молочной глазурью остывшее изделие.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С карамельной глазурью

  • Время: 6 часов 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 388 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Печенье в глазури, приготовленной из вареного сгущенного молока, желатина и жирных сливок, имеет насыщенный карамельный вкус и красивый глянцевый блеск. Подготовленное раскатанное тесто можно украсить, прежде чем вырезать фигурки для выпекания. Для этого на него можно положить ажурную вязаную салфетку, которую нужно будет слегка вдавить в тесто с помощью скалки. Изделия можно украсить сладким воздушным рисом или миндальными лепестками, пока быстросохнущая карамель не застыла.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сгущенка вареная – 2 ст. л.;
  • сливки – 120 мл;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой на 30 минут для набухания.
  2. Добавить в желатин жирные сливки.
  3. Сгущенку смешать с сахаром. Прогреть на сковороде до растворения сахарного песка.
  4. Охладить, соединить с желатином и сливками.
  5. Процедить с помощью ситечка. Убрать на 6 часов в холодильник.
  6. Смешать муку, соль, сахарную пудру.
  7. Добавить мягкое масло, нарезанное кубиками.
  8. Растереть, чтобы получилась однородная крошка.
  9. Ввести яйцо. Замесить.
  10. Сформировать шар, раскатать.
  11. Убрать в морозильную камеру на полчаса.
  12. Вырезать из теста кружочки с помощью стакана или кулинарного кольца.
  13. Убрать в морозильную камеру еще на 15 минут.
  14. Выпекать изделие 8 минут при 180 °С.
  15. Карамельную массу извлечь из холодильника, немного подогреть.
  16. Украсить остывшее печенье.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С цветной

  • Время 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 399 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Яркая цветная глазурь для печенья, сделанная из плодово-ягодного или другого мармелада, превратит обычную домашнюю выпечку в аппетитный кулинарный шедевр. Воздушное, тающее во рту печенье готовят из минимального набора продуктов (потребуется всего 4 ингредиента) буквально за 20 минут. Тесто отсаживают с помощью круглой или зубчатой насадки для кондитерского мешка, чтобы придать заготовкам форму эклеров. Изделия можно покрыть тонким слоем разноцветной, чуть теплой мармеладной массы и украсить кондитерской посыпкой или сладкими съедобными бусинками.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мармелад разноцветный – 200 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, куриные яйца, 200 г мягкого масла.
  2. Взбить до состояния однородной пышной пены.
  3. Всыпать муку, замесить.
  4. Отсадить на противень заготовки в виде палочек длиной не более 6 см.
  5. Выпекать изделие 15 минут при 180 °С.
  6. Соединить в кастрюле мелко нарезанный мармелад, 50 г масла, сахарную пудру.
  7. Варить, помешивая, 10 минут.
  8. Окунуть каждое печенье в слегка остывшую мармеладную массу.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С ванильной

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 419 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Песочное печенье с глазурью имеет тонкий, изысканный аромат ванили, поэтому в тесто не рекомендуется добавлять большое количество других специй. Прежде чем нанести рисунок на выпечку, ее поверхность нужно слегка смочить кипяченой или отфильтрованной водой. Сначала контуры печенья аккуратно прорисовывают с помощью кондитерского шприца или мешка, затем полностью заполняют внутреннее пространство. Украшенные изделия можно отправить на несколько минут в разогретую духовку, чтобы быстрее высушить ванильную глазурь и сделать ее хрустящей.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – щепотка;
  • вода – 8 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахар ванильный – 50 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром до однородной консистенции.
  2. Добавить одно яйцо, соду, муку. Замесить.
  3. Сформировать шар, убрать на 20 минут в холодильник.
  4. Раскатать охлажденное тесто в пласт, вырезать фигурки с помощью формочек.
  5. Выпекать 25 минут при 180 °С.
  6. Смешать ванильный сахар, пудру, ванилин.
  7. Залить горячей водой. Растереть.
  8. Покрыть остывшее печенье подготовленной ванильной массой.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С шоколадной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 387 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитное печенье в шоколадной глазури будет глянцевым, ароматным и красивым, как на фото, если использовать качественный какао-порошок. Профессиональные кондитеры отдают предпочтение настоящему алкализованному какао-порошку, который имеет более насыщенный, богатый вкус и темно-коричневый, почти красноватый цвет. Часть муки в тесте можно заменить какао, чтобы выпечка тоже получилась шоколадной. На каждую заготовку можно положить тонкую пластинку апельсинового, клубничного или любого другого мармелада, после чего печенье нужно будет полить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с сахаром.
  2. Добавить 150 г масла.
  3. Всыпать муку, соль, разрыхлитель. Замесить.
  4. Сформировать шар.
  5. Убрать на 20 минут в холодильник.
  6. Раскатать, вырезать фигурки.
  7. Выпекать 8 минут при 180 °С.
  8. Соединить 50 г масла, какао, пудру. Взбить миксером.
  9. Небольшими порциями влить молоко, размешивая до однородного состояния.
  10. Покрыть остывшее печенье шоколадной массой.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

С апельсиновой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 398 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Воздушное песочное печенье будет особенно ароматным, если посыпать его ярко-оранжевой апельсиновой цедрой сразу после нанесения глазури. Блестящую однородную глазурь делают без добавления сырого яичного белка всего из двух ингредиентов – сахарной пудры и свежевыжатого апельсинового сока. Она получается густой, тягучей, напоминает по консистенции зубную пасту, поэтому наносить ее нужно быстро с помощью чайной или десертной ложки. Пудра должна быть качественной, мелкого помола, без кристаллов сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сок апельсиновый – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с сахаром.
  2. Добавить масло, взбить.
  3. Постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Замесить, сформировать шар.
  5. На 1 час убрать тесто в холодильник.
  6. Сделать шарики из теста, выложить на противень. Между заготовками должно быть расстояние – шарики растекутся под воздействием тепла и превратятся в круглые печенья.
  7. Выпекать 25 минут при 180 °С.
  8. В сок понемногу добавить пудру.
  9. Покрыть остывшую выпечку апельсиновой глазурью.

Печенье с глазурью - как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Натуральные красители для глазури

Лучшая альтернатива магазинным пищевым красителям – натуральные, сделанные из фруктов, ягод, зелени, овощей. Такие красители полностью безопасны, а процесс их приготовления не занимает много времени. Окрашивать желательно классическую белую глазурь из пудры мелкого помола и лимонного сока. В противном случае оттенок может получиться «грязным» или тусклым. Нежный зеленый цвет дает шпинат, желтый – сок апельсина и куркума, освежающий синий – черника, оранжевый – морковь и мандариновая цедра, разные оттенки красного – свекла, вишня, красная смородина, барбарис.

Видео