Салат с оливками — пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

0
1204

Сочные, полезные и очень вкусные оливки – это прекрасное дополнение салатов с овощами, мясом, яйцами, зеленью, бобовыми и другими ингредиентами. Плоды оливы придают блюдам интересную текстуру, великолепный вкус и тонкий аромат с нотками Средиземноморья. Закуски с оливками станут украшением стола и позволят по-новому взглянуть на многие традиционные салаты. Главное – выбрать качественные продукты, сделать правильную заправку и точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Польза оливок для организма

Плоды оливы – это уникальный природный антиоксидант, богатый микроэлементами и макроэлементами. В Греции они считаются едва ли не эликсиром молодости и лучшим средством от преждевременного старения. Оливки, маслины и нефильтрованное оливковое масло активно используют в народной и даже официальной медицине. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и витаминов, они обладают следующими полезными свойствами:

  • благоприятно воздействуют на общее состояние организма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, калия, кальция, железа, фосфора, магния;
  • сохраняют эластичность стенок сосудов;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • препятствуют образованию тромбов и нормализуют реологические свойства крови, благодаря содержанию полифенолов;
  • нормализуют уровень холестерина и восстанавливают участки, поврежденные холестериновыми бляшками;
  • улучшают работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника, заживляют микротрещины в желудке;
  • препятствуют возникновению атеросклероза, артроза, остеохондроза, инсульта, инфаркта;
  • восстанавливают клетки печени;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний, благодаря содержанию олеокантала, который уничтожает раковые клетки;
  • стимулируют выработку коллагена, благоприятно воздействуют на состояние ногтей, кожи, волос;
  • снижают уровень глюкозы в крови.

Как правильно выбрать оливки для салата

Закуска будет вкусной, полезной и эффектной, если правильно подобрать плоды оливы. Важно помнить, что черные маслины и фисташково-зеленые оливки – плоды одного и того же дерева, поэтому в большинстве рецептов эти продукты взаимозаменяемы. Разница заключается лишь в степени их созревания и цвете. В супермаркетах можно приобрести плоды оливы с различными наполнителями, с косточками и без косточек. Тем не менее, это не единственные критерии, на которые желательно обращать внимание при покупке. Несколько рекомендаций помогут выбрать по-настоящему качественный продукт:

  • Если выбрать плоды в стеклянной таре, можно сразу оценить их целостность, размеры, внешний вид.
  • Калибр, указанный на упаковке (например, 300/320 или 60/80) – это количество плодов в килограмме сухого веса продукта. Чем меньше число, тем крупнее оливки.
  • Качественные плоды оливы натуральной консервации хранятся не более полугода.
  • Маслины, на упаковке которых указано множество пищевых добавок, могут оказаться оливками, окрашенными в черный цвет с помощью химических красителей.
  • Считается, что плоды с косточками содержат больше полезных веществ и витаминов.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

Салаты с оливками – рецепты с фото

Есть множество проверенных способов приготовления вкусных и полезных салатов с добавлением оливок. Такие блюда сразу подают к столу, основные ингредиенты традиционно не подвергают термической обработке. Исключение – яйца, картофель, а также куриная грудка или другие виды мяса, которые отваривают до готовности. Плоды оливы без косточек разрезают пополам или на четвертинки, нарезают кружочками, раздавливают или оставляют целыми. Их смешивают с остальными ингредиентами или выкладывают сверху на последнем этапе. Все зависит от рецепта, презентации и фантазии хозяйки.

Из оливок и сыра

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Салат из оливок и сыра брынза – это несложная закуска, которую подают с теплыми хрустящими тостами или белым хлебом. Плоды оливы аккуратно раздавливают, а зелень рвут руками, чтобы придать блюду легкую небрежность и сделать подачу более домашней, аппетитной. Вкус салата будет пикантным, если добавить в маринад немного жгучего перца и щепотку сахарного песка. Вместо солоноватой брынзы из коровьего молока можно использовать другой рассольный сыр, например, фету или сулугуни. Готовое блюдо можно дополнительно сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с молотым перцем.

Ингредиенты:

  • оливки – 25 шт.;
  • брынза – 400 г;
  • листья салата – 200 г;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • травы прованские – по вкусу;
  • масло оливковое – 12 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить в сотейнике уксус, измельченный чеснок, воду, прованские травы, соль.
  2. Вскипятить, снять с огня.
  3. Остудить, добавить оливковое масло.
  4. Брынзу нарезать крупными кубиками.
  5. Залить маринадом на 2 часа.
  6. Вымытые листья салата измельчить.
  7. Плоды оливы раздавить.
  8. Выложить на сервировочное блюдо листья салата.
  9. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные на половинки или четвертинки.
  10. Выложить на листья плоды оливы, кусочки брынзы.
  11. Заправить закуску маринадом, в котором мариновался сыр.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

С помидорами, маслинами и базиликом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Простой домашний салат с маслинами и сочными помидорами заиграет новыми красками, если дополнить его ярко-фиолетовыми листьями базилика. Душистый базилик идеально сочетается с маслинами и свежими овощами, придает закуске нотки традиционной итальянской кухни. Он обладает антибактериальным действием, содержит дубильные вещества и камфору, которая благоприятно воздействует на органы дыхания и сердечный ритм. Листья базилика нарезают или оставляют целыми. Для более эффектной презентации можно сочетать помидоры разных цветов – красного, желтого, бордово-черного.

Ингредиенты:

  • маслины – 35 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • базилик – 150 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать ломтиками, красный лук – полукольцами.
  2. Сделать стружку из твердого сыра с помощью ножа или овощечистки.
  3. Соединить в большой салатнице лук, сырную стружку, помидоры.
  4. Всыпать маслины, нарезанные кружочками.
  5. Посолить, перемешать.
  6. Сверху разложить листья базилика.
  7. Заправить закуску оливковым маслом.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

С оливками и курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления сытного салата с курицей, яйцами и плодами оливы используют вареную или копченую грудку, которую по желанию заменяют куриной пастромой. Мясо нарезают соломкой или разбирают на волокна руками, чтобы придать блюду богатую текстуру и сделать его более сочным. В состав оригинальной закуски входят соленые или маринованные огурцы, поэтому ее можно не солить. Салат с оливками и курицей будет менее калорийным, если заменить майонез другим соусом, например, несладким йогуртом или сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы и измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • оливки – 30 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе отварить до готовности, бульон слить.
  2. Остывшее мясо нарезать соломкой.
  3. Нарезать кубиками соленые огурцы и куриные яйца, сваренные вкрутую.
  4. Плоды оливы нарезать кружочками.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать.
  6. Посолить, посыпать тертым сыром.
  7. Заправить закуску майонезом.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

Греческий салат с маслинами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Хориатики – это классический греческий салат, который пользуется популярностью во всем мире и подходит даже для диетического питания. Вид закуски будет более эффектным, если сделать фигурную нарезку овощей. Огурцы слегка надрезают по всей длине, делая несколько неглубоких бороздок на одинаковом расстоянии друг от друга, после чего нарезают толстыми кружочками. Слишком кислые помидоры следует присыпать щепоткой сахара, прежде чем добавить в салат. При необходимости лимонный сок заменяют винным уксусом, а вместо красного лука используют обычный репчатый.

Ингредиенты:

  • маслины – 20 шт.;
  • фета – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • орегано – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать крупными ломтиками.
  2. Нарезать болгарский перец полукольцами или соломкой.
  3. Красный лук нарезать полукольцами, огурцы – кружочками.
  4. Фету нарезать крупными кубиками.
  5. Добавить соль, перец.
  6. Заправить оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.
  7. Сверху выложить маслины без косточек.
  8. Посыпать закуску сухим орегано.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

С пекинской капустой и зелеными оливками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный салат с пекинской капустой, зеленым горошком и плодами оливы разнообразит диетическое меню и сделает его сбалансированным. Пекинская капуста содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и похудению, выводят токсичные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при головных болях, малокровии, депрессии. Закуску подают с бородинским хлебом, по желанию посыпают кунжутом или измельченными грецкими орехами. Каждую порцию можно украсить долькой лимона, чтобы гости самостоятельно полили салат лимонным соком.

Ингредиенты:

  • оливки – 200 г;
  • капуста пекинская – 150 г;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пекинскую капусту нашинковать.
  2. Помидоры нарезать ломтиками.
  3. Огурцы нарезать кружочками. Если кожура жесткая, овощи следует предварительно очистить.
  4. Укроп мелко нарезать.
  5. Добавить соль, зеленый горошек.
  6. Заправить закуску смесью масла и лимонного сока.
  7. Выложить сверху плоды оливы, разрезанные пополам.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

Маслины с ананасами, ветчиной и кукурузой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления праздничного салата используют маслины без косточек, ананасы, красный или желтый болгарский перец и любую ветчину – консервированную, сырокопченую, сыровяленую, вареную. Консервированные ананасы придают сладость, сочность и восхитительный тропический аромат, но не делают блюдо приторным. Любители более сытной еды могут добавить в закуску нежирное мясо, например, отварную грудинку, крольчатину, копченое куриное филе. Вкус оригинального блюда станет более интересным и пикантным, если использовать плоды оливы, фаршированные сыром, паприкой.

Ингредиенты:

  • маслины – 30 шт.;
  • ветчина – 250 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ананасы извлечь из банки.
  2. Откинуть на дуршлаг (блюдо будет водянистым, если не дать стечь лишней жидкости).
  3. Нарезать ананасы крупными кубиками.
  4. Ветчину нарезать соломкой.
  5. Нарезать болгарский перец полукольцами.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Нарезать маслины кружочками.
  8. Добавить майонез, соль. Перемешать.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

С оливками и крабовыми палочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Легкий салат с крабовыми палочками и плодами оливы подают в общей салатнице или порционно, используя для презентации креманки или небольшие пиалы. По желанию в состав блюда можно добавить огурец, болгарский перец и любимые приправы, например, черный молотый перец, паприку, сушеные травы. Салат с оливками, крабовыми палочками и консервированной кукурузой подают с тостами или свежим хлебом. Закуску можно заправить не только ароматным оливковым маслом, но и домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • оливки – 12 шт.;
  • палочки крабовые – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натереть куриные яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
  2. Плоды оливы нарезать кружочками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Крабовые палочки нарезать средними кубиками или соломкой.
  6. Добавить консервированную кукурузу.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Заправить оливковым маслом.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

Цезарь с оливками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: североамериканская.
  • Сложность: средняя.

Знаменитый салат с оливками и сыром пармезан – одно из лучших блюд североамериканской кухни, которое легко повторить в домашних условиях. Цезарь имеет оригинальную текстуру, благодаря сочной зелени и хрустящим крутонам из белого хлеба. Аппетитные сухарики крутоны можно приготовить самостоятельно. С багета аккуратно срезают корочку, мякоть нарезают кубиками толщиной не более 1 см. Заготовки подсушивают в хорошо разогретой духовке до красивого золотистого цвета, время от времени переворачивают. Прежде чем добавить готовые крутоны в закуску, их нужно охладить.

Ингредиенты:

  • оливки – 10 шт.;
  • листья салата – 200 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • крутоны – 150 г;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растереть измельченный чеснок с солью, столовой ложкой качественного масла.
  2. Прогреть смесь на небольшом огне, всыпать крутоны.
  3. Перемешать, снять с огня через 2 минуты.
  4. Листья промыть, обсушить. Порвать руками.
  5. Переложить в миску, влить 4 столовые ложки оливкового масла.
  6. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  7. Добавить остывшие крутоны, перемешать.
  8. Опустить сырое яйцо в кипящую воду на 1 минуту.
  9. Разбить яйцо над миской, чтобы жидкий желток покрыл листья.
  10. Сверху выложить плоды оливы, нарезанные кружочками.
  11. Посыпать закуску тертым пармезаном.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

Салат с зелеными оливками и тунцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления вкусного салата с тунцом и плодами оливы можно использовать консервированную рыбу в собственном соку, которая имеет насыщенный вкус и обладает полезными свойствами. Тунец отличается высоким содержанием белка, йода, фосфора, железа, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. По желанию в закуску можно добавить любимые ингредиенты – грибы, морковь, огурцы, спаржу и даже тертое яблоко. Важно соблюдать пропорции и выбрать что-то одно, чтобы не перегружать блюдо большим количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • оливки – 150 г;
  • тунец в собственном соку – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сухарики – 150 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Листья порвать руками.
  2. Сварить вкрутую куриные яйца, разрезать каждое на 4 дольки.
  3. Плоды оливы нарезать кружочками.
  4. Нарезать красный лук полукольцами.
  5. Рыбу нарезать небольшими брусочками.
  6. Всыпать сухарики.
  7. Посолить, перемешать.
  8. Заправить блюдо нефильтрованным оливковым маслом.

Салат с оливками - пошаговые рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок в домашних условиях с фото

Какую заправку приготовить для салата с оливками

Вкус готовой закуски зависит не только от продуктов, но и от качества заправки. Если гости уже на пороге, а времени катастрофически не хватает, салат с оливками заправляют подсолнечным или оливковым маслом, майонезом. Альтернативный вариант – быстрый соус, например, сливочно-сырный. Для приготовления сырного соуса плавленый сырок растворяют в 200 мл сливок, которые нагревают на среднем огне. Вкусную заправку можно приготовить из простых и доступных ингредиентов, любимых специй. Нужно лишь запомнить несколько несложных рецептов:

  • Для приготовления соуса, напоминающего по вкусу классический винегрет, нужно взбить 2 столовые ложки горчицы, щепотку соли, 2 столовые ложки красного винного уксуса, немного черного перца. Смесь размешивают до однородного состояния, постепенно добавляют 7-10 столовых ложек оливкового масла.
  • Цезарь и другие закуски с сухариками можно заправить яично-горчичным соусом. Сырой желток взбивают в блендере с зубком чеснока, 3-4 анчоусами, соком одного лимона, небольшим количеством зернистой горчицы. В смесь добавляют полстакана оливкового масла, немного воды, горсть тертого пармезана.
  • Медово-горчичный соус подчеркнет вкус закусок с мясом, например, копченой куриной грудкой. В блендере смешивают 2 чайные ложки меда, цедру половины лимона, 2 чайные ложки зернистой горчицы, соль, сушеный тимьян, измельченный перец чили. Заготовку разбавляют 10-14 столовыми ложками оливкового масла.

Видео