Среди нас много сладкоежек. Одни просто не могут жить без десертов, другие заряжаются при помощи лакомств энергией, положительными эмоциями, гормонами счастья. Последнее вещество – серотонин, содержится не только в сладостях, но еще сезонных фруктах. Например, богаты им бананы, из которых готовят много разных десертов, в том числе крем. Ознакомившись с технологией и нюансами приготовления этой сладкой массы, вы сможете каждый день баловать своих близких вкуснейшими десертами.
Что такое банановый крем
Это питательная густая масса, имеющая нежную, порой желеобразную консистенцию, изумительный аромат и светло-желтый оттенок. Крем банановый идеально подойдет не только для прослойки тортов, капкейков, рулетов, им можно начинять трубочки, песочные корзиночки, пирожные, промазывать блинчики, оладьи и т.д. Часто в банановое лакомство добавляют дополнительные компоненты: шоколад, сметану, корицу, орехи, ром, фрукты (сушеные, свежие) и т.д. Каждый продукт наделяет крем неповторимым вкусом, ароматом, цветом.
Как сделать
Процесс приготовления крема из бананов простой, но имеет свои секреты, учитывая которые, вы получите восхитительное лакомство с экзотическими ароматно-вкусовыми нотками:
- Выбирайте твердые фрукты, можно даже зеленоватые. Перезрелые, примороженные тоже подойдут, но с ними кремовый продукт будет плохо сохранять форму.
- По возможности (если это не указано в рецепте) заменяйте сахарный песок пудрой. Так вы улучшите консистенцию банановой массы, придав ей дополнительную воздушность. Кроме того, подсластителем может выступать натуральный мед, сладкий сироп.
- Сметану позволительно заменять сливками, но они увеличат жирность готового продукта. Кефир, простокваша, наоборот, снизят калораж крема.
- Приготовленную сладкую прослойку, а также десерты с ней, необходимо хранить в холодильнике.
- Банановая мякоть имеет свойство заветриваться, темнеть. Чтобы этого не произошло, нужно добавлять сок кислых фруктов (апельсина, лимона, граната, яблок) или проваривать массу со сливочным маслом.
Рецепт бананового крема
Есть много разных рецептов приготовления крема из бананов, в том числе и с добавлением других компонентов. Пропитку можно использовать для повседневной выпечки и праздничных десертов. Калорийность десерта получается не очень высокой, но наличие коржей, теста в кондитерских изделиях увеличивает данный показатель. Учитывайте этот факт, если следите за фигурой.
Для торта
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Использовать фруктовую сладкую массу возможно не только для пропитки тортов, отлично подходит банановый крем для капкейков и других пирожных. Изумительно вкусным является сочетание этих экзотических фруктов с черникой и другими ягодами. Кроме вкусовых качеств, крем еще и аппетитно, красиво выглядит, а ягодки, выложенные сверху кондитерского изделия, придают пикантности.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 250 г;
- бананы – 3-4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- черника – 60 г.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть, ягоды разомните вилкой (блендером) до однородной консистенции.
- Сливочный сыр перемешайте миксером с сахарным песком до полного растворения последнего.
- Добавьте фруктово-ягодную массу, перемешайте еще раз.
- Намажьте кремом бисквитные коржи, капкейки или начините пирожные. Сделайте украшение из оставшихся ягод черники.
Творожно-банановый крем
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нежным вкусом и мягкой консистенцией обладает творожный крем с бананом. Творог и кефир добавляют легкую кислинку, которая компенсирует сладость сахарного песка, фруктов. Такое лакомство используют не только для приготовления выпечки, кондитерских изделий, но еще и едят отдельно, раскладывая по креманкам. Перед подачей смесь обязательно охлаждают.
Ингредиенты:
- творог 5% – 200 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 1 п.;
- банан – 2 шт.;
- кефир 2% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Перетрите творог при помощи сита для устранения комочков.
- Добавьте сахарный песок, ванилин, пюрируйте блендером.
- Проделайте то же самое с банановой мякотью, поместив ее в отдельную емкость.
- Соедините обе массы, влейте кефир, тщательно перемешайте крем, используя блендер.
Заварной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Все такие пропитки, как заварной крем с бананом, делаются на основе молока и сливочного масла. Без последнего продукта обойтись можно, это даже уменьшит калорийность лакомства, а вот на молоке экономить нельзя. Так вы испортите вкус кремовой банановой смеси и все кондитерское изделие целиком. Загустителем в данном рецепте выступают яичные желтки и мука.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- молоко – 400 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- мука – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- кардамон – щепотка.
Способ приготовления:
- Желтки разотрите с мукой, добавьте кардамон, ванилин, влейте половину молока, тщательно размешайте.
- Банановую мякоть порежьте кусочками, разотрите до кашеобразного состояния вилкой.
- Вторую часть молока соедините с сахаром, поставьте на огонь подогреваться, не забывая помешивать.
- Когда молочно-сахарная смесь закипит, добавьте желтковую массу. Продолжайте греть, помешивая.
- После того, как масса начнет густеть, добавьте банановое пюре, еще немного прогрейте, снимите с плиты.
- Охладите крем до комнатной температуры, взбейте миксером.
Сметанно-банановый крем
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Легкий, воздушный сметанный крем с бананом готовится просто и быстро, но его консистенция получится средней густоты, возможно, даже жидкой. Получить более плотную массу можно, отделив сыворотку. Поместите сметану в несколько слоев марли, завяжите «мешочком» и подвесьте на ночь над любой емкостью. Утром приступайте к приготовлению крема согласно рецептуре.
Ингредиенты:
- сметана 20-30% – 200 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ п.;
- крупные бананы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть спелых фруктов пюрируется блендером.
- Остальные ингредиенты взбиваются венчиком или миксером до однородной, густой консистенции.
- Затем обе смеси соединяются и тщательно перемешиваются миксером.
- Для дополнительного аромата можно добавить цедру с апельсиновой, лимонной кожуры или корицу.
Со сгущенкой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 388 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Банановый крем со сгущенкой — угощение, готовящееся из минимального набора продуктов, но при этом обладающее прекрасными вкусовыми качествами. Консистенция лакомства подходит не только для смазывания коржей, но и в качестве отдельного десерта. Для приготовления сладости может использоваться как обычная, так и вареная сгущенка. Если вы собираетесь украшать кремом торт при помощи кондитерского шприца и берете сырую сгущенку, добавьте 4 ст. л. сухого молока. Так, вы сделаете банановую массу гуще.
Ингредиенты:
- банан – 200 г;
- масло сливочное (размягченное) – 200 г;
- сгущенное молоко – 200 г.
Способ приготовления:
- Мякоть фруктов пюрируйте блендером.
- Отдельно миксером взбейте масло до белого цвета. Добавьте сгущенку и продолжайте взбивать до однородности.
- Добавьте банановое пюре, еще раз размешайте миксером.
- Если будете есть, как самостоятельное блюдо, разложите банановое лакомство по креманкам, посыпьте шоколадной (кокосовой) стружкой, притрусите порошком какао или полейте топпингом со вкусом карамели.
С ликером
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Нередко в приготовлении выпечки, кондитерских изделий используют алкогольные напитки. Они придают тесту рыхлость, воздушность, а в качестве компонента пропитки наделяют лакомства изумительными ароматно-вкусовыми нотками. Ликер в крем банановый может добавляться любой, на ваше усмотрение, но лучше выбирать спиртное с фруктовым, ягодным, шоколадно-кофейным или ванильным вкусом, ароматом.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- ликер – 1 ст. л.;
- сметана – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Пюрировать блендером нарезанную небольшими кусочками банановую мякоть.
- Вылить ликер, тщательно перемешать.
- Сметану с пудрой взбить миксером до однородности.
- Соединить обе смеси, хорошо перемешать, остудить банановую массу на полке холодильника.
Бананово-сливочный
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Это банановое лакомство имеет самый нежный вкус благодаря добавлению сливок. С таким кремом любое кондитерское изделие, выпечка буквально тают во рту. Кроме того, угощение может подаваться отдельно с присыпкой из шоколадной стружки, крошки из сладких крекеров, орехов или кусочков свежих фруктов. Жирность сливок должна быть высокой, чтоб продукт взбился до нужной густоты. Желатин можно заменить 5-6 столовыми ложками кукурузного крахмала.
Ингредиенты:
- желатин – 5 г;
- вода – 40 мл;
- сливки 30% – 720 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар (мелкий) – 60 г.
Способ приготовления:
- Залейте желатин водой, оставьте набухать.
- Через 5 минут подогрейте желатиновую массу на водяной бане до полного растворения. Следите, чтоб не закипела. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Сливки взбейте миксером до появления устойчивых пиков.
- Порезанную банановую мякоть пюрируйте блендером. Добавьте сахарный песок, продолжайте перемешивать до растворения сахарных кристаллов.
- К банановому пюре добавьте сливки, перемешивая миксером. Затем влейте желатин, вымешивайте еще 5 минут.
Лимонно-банановый
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если вы являетесь поклонником сладких кремообразных угощений, обязательно приготовьте лимонно-банановое лакомство по этому рецепту. Блюдо обладает красивым ярко-желтым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом с легкой ноткой бананов. Плюсом десерта является присутствие кислинки, разбавляющей приторность. Такой крем станет прекрасным дополнением к сладким бисквитным, песочным коржам.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лимонный сок – 1/3 ст.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 55 г.
Способ приготовления:
- Масло поместите в небольшую емкость, растопите в микроволновой печи.
- Фрукт очистите от кожуры, поломайте на кусочки, пюрируйте при помощи блендера.
- Миксером взбейте яйца до образования пены, всыпьте сахарный песок, продолжайте взбивать до увеличения массы в два раза (8-10 минут).
- В глубокую кастрюлю (миску) выливаем масло, туда же добавляем яично-сахарную смесь, банановое пюре, сок и цедру цитрусовых.
- Тщательно вымешиваем все компоненты ложкой или лопаткой.
- Ставим емкость в микроволновку и разогреваем на протяжении 1 минуты.
- Взбиваем миксером до получения однородной консистенции.
- Повторяйте процедуры, описанные в пунктах 6-7 около 3-4 раз, пока не добьетесь густоты.
- Остудите крем до комнатной температуры, затем закройте пищевой пленкой и уберите на полку холодильника еще 30-40 минут.
С ромом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Многие десертные блюда содержат алкоголь: спирт, водку, ликер, коньяк и т.д. Напитки придают лакомствам пикантный вкус и невероятный аромат. Отдельную позицию занимает ром, обладающий разными запахами, привкусами – от фруктовых до пряных. С таким большим ассортиментом вы сможете выбрать алкогольный напиток, больше всего гармонирующий с вашим банановым угощением.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо, банан – по 4 шт.;
- ром – 80 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сливки 9% – 150 мл;
- апельсиновый сок – 8 ст. л.
Способ приготовления:
- Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите до комнатной температуры.
- Огнеупорные порционные формочки (креманки, пиалы) смажьте сливочным маслом.
- Очистите фрукты, нарежьте небольшими кусочками, распределите равномерно по всем порционным емкостям.
- К остывшему сиропу добавьте яйца, влейте сок цитрусовых, сливки, ром. Взбейте смесь миксером.
- Разлейте по емкостям поверх банановой мякоти, поставьте в духовку, запекайте 10 минут при 2100. Подавайте крем охлажденным.
С шоколадом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт, пожалуй, один из самых любимых у сладкоежек, поскольку мало кто равнодушно относится к шоколаду. Стоит отметить два неоспоримых преимущества шоколадно-бананового лакомства. Первое – список ингредиентов состоит всего из четырех продуктов. Второе – десертная масса прекрасно держит форму, что позволяет успешно ее использовать для прослойки тортов.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- горький шоколад – 100 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Банановую мякоть пюрируйте блендером.
- Соедините банановое пюре с апельсиновым соком, сахарным песком, поставьте на плиту.
- Постоянно мешая ложкой, варите 5 минут.
- Добавьте кусочки шоколада, снимите с огня.
- Продолжайте размешивать до полного растворения шоколадных кусочков.
Видео