Ликер Блю Кюрасао, появившийся на одноименном карибском острове, считается одним из самых популярных, невероятно красивых спиртных напитков. Этот компонент таких известных коктейлей, как Голубая лагуна, Кураж, Бассейн, обладает интенсивным синим цветом, крепостью около 25% и приятным пряным ароматом. История этого ликера насчитывает более ста лет. При производстве используются плоды не сладких апельсинов, а специального сорта – лараха. Добавлять красители в ликер стали уже в первые годы его появления.
Что такое Блю Кюрасао
Из кожуры цитрусов, цедры апельсинов и лимонного сока делается много алкогольных напитков. Придуманный на острове Кюрасао одноименный сироп представляет собой настой из винного спирта на основе высушенной апельсиновой корки специального сорта. В процессе производства применяются корица, мускатный орех и гвоздика. Напиток может быть голубым, синим, зеленоватым, белым или красным.
Этот экзотический продукт обладает сравнительно высокой калорийностью (100 грамм продукта содержит 236 калорий), но, учитывая, что пьют его в небольших количествах, сочетая с другими ингредиентами, он практически не отражается на фигуре. При умеренном употреблении сироп положительно влияет на систему пищеварения, нормализует содержание холестерина в крови. Коктейли на его основе помогают при повышенном давлении и проблемах с нервной и сердечнососудистой системами. Его полезно пить при наличии бляшек в сосудах.
Технология производства
Для изготовления сиропа или ликера кожура специального горького апельсина подвергается процессу сушки. При этом она вырабатывает эфирные масла. После этого апельсиновые корки перекладываются в подготовленный винный спирт. Вымачивание занимает несколько дней. Добавляются пряности, которые делают аромат ликера особенным, после чего осуществляется процесс дистилляции.
Помимо специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех, в состав напитка входят красители. Это могут быть натуральные красящие вещества или искусственные заменители. Знаменитый ликер можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется водка, апельсин, сахар, пряности. Необходимо будет найти и специальный пищевой краситель синего цвета.
В стеклянную емкость следует выложить кожуру от цитрусов, добавить молотую корицу, мускатный орех и другие специи по желанию. Далее вливается водка и емкость плотно укупоривается крышкой. Отдельно готовится сахарный сироп. Когда он остынет, следует перелить его к настойке и добавить краситель. Через 2 недели напиток готов.
Ликер домашнего приготовления можно хранить в холодильнике около 10-12 месяцев. Его вкус и запах за это время не изменится. Чтобы продукт обладал нужной консистенцией и прозрачностью, перед тем, как разливать его по бутылкам, необходимо тщательно его профильтровать. Для этого используется марля, свернутая в несколько слоев. Домашний сироп практически не отличается от готового продукта. Главное – правильно подобрать компоненты и следовать инструкции приготовления.
Виды ликеров Кюрасао
Различается несколько основных типов напитка: бывают белый, оранжевый, зеленый, голубой и красный виды ликеры. Ред Кюрасао и Грин Кюрасао используются гораздо реже оригинального. Они используются барменами в приготовлении коктейлей в качестве альтернативного варианта куантро. Орандж Кюрасао добавляют в натуральный сок из манго и других тропических фруктов.
Голубой ликер Трипл сек обладает крепостью 30%. Он прозрачный и бесцветный. Если в производстве этой разновидности напитка используется ромовая настойка на основе изюма, получается Rum Raisin Curacao. В число популярных видов этого ликера входят кофейный напиток (на основе кофейных бобов) и шоколадный (с вытяжкой из какао). Содержание алкоголя в них – 25 %.
Существует и малоизвестный вариант напитка, не содержащий алкоголя. Технология производства такого продукта заключается в том, что кожура апельсина добавляется в сахарный сироп, проходит термическую обработку с добавлением специй и других ингредиентов. В готовый напиток всыпают красители. Из него делают детские коктейли, вкуснейшие ароматные лимонады.
Марки
Популярный ликер Blue Curacao выпускается многими крупными производителями. Самыми знаменитыми брендами считаются Bols, Hiram Walker, Wenneker, Bvland, McGuinness. Большие объемы напитка производит созданная более 3 столетий назад компания De Kuyper Royal Distillers, известная своей надежной репутацией, высоким качеством, широким ассортиментом продукции. Ее товар экспортируется во многие страны.
Как пить
Данный напиток не употребляется в чистом виде. Он обладает насыщенным приторным вкусом и высокой крепостью, поэтому перед употреблением его разбавляют соком и льдом либо делают коктейли с Блю Кюрасао. Удачно сочетается с водкой, джином, белым ромом, текилой. Можно подавать с мороженым, фруктами, шоколадными десертами или молочно-ягодными коктейлями. Ликер считается дижестивом, его подают после еды. Для подачи можно использовать харрикейн – самый распространенный коктейльный бокал. Некоторые бармены делают такие напитки в слингах.
На основе представленного ликера делают популярные коктейли: Голубая Лагуна, Цунами, Крокодил, Голубая луна и другие. При этом используется вермут, ром, джин и сладкие ликеры. Помимо спиртных напитков предлагаются безалкогольные варианты коктейлей – с добавлением содовой воды, фруктовых сиропов, молока, сливок, мороженого, меда, соков. Для придания необычной нотки продуктам бармены добавляют в них восточные пряности.
Рецепты коктейлей с Блю Кюрасао
Бармены во всем мире экспериментируют, сочетая этот ликер с разными компонентами – лимонной цедрой, кофейными зернами, сахарным сиропом, апельсиновым соком. Коктейли подаются в бокалах лонг-дринк, хайбол, фужерах, роксах. Для приготовления используются несколько основных методов: билд, шейк, файн стрейн, лэйринг и другие.
Коктейль Голубая лагуна
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Считается, что изначально этот коктейль готовился с добавлением сока лимона. Некоторые бармены делают его из натурального лимонада, в состав которого входит сахар, лимонный сок и масло кожуры этого цитруса. С помощью ликера коктейль становится более приятным на вкус и сладким. Спрайт нейтрализует излишнюю алкогольную крепость и горчинку. Такой коктейль обладает легкими освежающими вкусовыми качествами и нежным голубым оттенком.
Ингредиенты:
- сироп Блю Кюрасао – 15 мл;
- водка – 45 мл;
- спрайт – 130 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить коктейль, необходимо взять харрикейн, трубочки, маленькую ложку с длинной ручкой и джиггер.
- Бокал наполнить кубиками льда. Влить ликер и водку.
- Добавить спрайт и перемешать.
- Коктейль украсить небольшим ломтиком ананаса.
Голубое Искушение
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: португальская.
- Сложность: легкая.
Это вкусное сочетание было впервые представлено 19 лет назад. Для приготовления потребуются стрейнер, шейкер, бокал для коктейля. Украшают «Голубое Искушение» традиционно ломтиками зеленых яблок, обсыпанных корицей, но можно использовать и другие фрукты.
Ингредиенты:
- ликер Кюрасао – 25 мл;
- водка – 25 мл;
- банановый ликер – 25 мл;
- ликер из дыни – 15 мл;
- сливки средней жирности – 25 мл;
- корица – по вкусу;
- яблоко – 1 шт.;
- лед – 150 г.
Способ приготовления:
- Соединить в шейкере ликеры, водку и сливки.
- Добавить лед и взбить.
- С помощью стрейнера аккуратно перелить коктейль в бокал. Украсить дольками яблок.
Ракель
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Этот сливочный коктейль с водкой и ликерами впервые был приготовлен на публике более 25 лет назад. Придумал его Рикардо Дж.Серрао Северим. Этот напиток обладает мягким вкусом и невероятным специфическим ароматом. Название коктейля связывают с популярной секс-символом Ракель Уэлч, которая была известна в 1970-х годах.
Ингредиенты:
- ликер голубого цвета – 15 мл;
- водка – 35 мл;
- кремовый ликер с какао – 15 мл;
- фиалковый сироп – 20 мл;
- сливки средней жирности – 25 мл;
- какао – по вкусу;
- лед – 200 г.
Способ приготовления
- Взять шейкер. Влить сливки, затем ликеры, водку. Перед взбалтыванием добавить колотый лед.
- Процедить жидкость через мелкое ситечко. Перелить в бокал, посыпать порошком какао.
Аллилуйя
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить этот бледно-голубой ликерный напиток, отличающийся сложным насыщенным вкусом, потребуется следующий инвентарь: шейкер, трубочки, ложка, джиггер, стрейнеры, слинг. Придумал его Антонио де Жезу, который представил его на мировом коктейльном первенстве в Югославии. Для приготовления можно использовать продукты таких марок, как БиВилэнд, Болз, Веннекер, Де Кайпер.
Ингредиенты:
- текила серебряная – 50 мл;
- вишневый ликер – 30 мл;
- Blue Curacao – 10 мл;
- вишня – 1 шт.;
- апельсин – 2 дольки;
- яйцо – 1 шт.;
- тоник Bitter Lemon – 60 мл;
- мята – по вкусу;
- лед – 100 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо хорошенько охладить шейкер и бокал.
- Влить в шейкер текилу, вишневый сироп, синий ликер.
- Отделить белок от желтка. Добавить в шейкер белок, кубики льда. Встряхнуть.
- Перелить приготовленный коктейль в слинг, добавить тоник до краев, аккуратно перемешать ложкой.
- Для украшения использовать дольки апельсина, вишню, веточку или листья мяты. Сверху перед подачей обсыпать сахарной пудрой.
Кураж
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Существует 2 вида коктейля Кураж. Объединяет их только название. Не стоит путать голубой легкий лонг-дринк, рецепт которого приведен ниже, и который располагается на фото многих коктейльных карт, с согревающим напитком, приготовленным на основе пива и медового сиропа. Кураж на основе голубого пряного сиропа готовится очень просто. Его можно подавать к легким блюдам или фруктовым нарезкам.
Ингредиенты:
- синий сироп – 15 мл;
- кокосовый ром – 25 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- шампанское – 130 мл.
Способ приготовления:
- Поскольку в данном рецепте не используется лед, все компоненты и посуда должны быть охлажденными.
- Для приготовления необходимо влить в коктейльный бокал все составляющие. Заменять сок нектаром не рекомендуется.
Бассейн
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: средняя.
Этот коктейль известен не только под названием Бассейн. В некоторых странах бармены именуют его Blue Hawaiian. Он красиво ложится слоями в бокале, обладает характерным светло-голубым оттенком. Впервые такой микс был приготовлен почти 40 лет назад. Подают этот коктейль в бокале харрикейн, украсив изящным ломтиком спелого ананаса. Напиток обладает невероятно приятным вкусом, сливочно-фруктовым ароматом.
Ингредиенты:
- голубой апельсиновый ликер – 15 мл;
- водка – 25 мл;
- ром – 35 мл;
- сок ананаса – 60 мл;
- сливки нежирные – 15 мл;
- ананас – 1 долька;
- кокосовый сироп – 60 мл;
- лед – 150 г.
Способ приготовления:
- Приготовить натуральный ананасовый сок. Влить его в шейкер, добавить водку, светлый ром, сироп кокоса, лед, сливки. Вместо сливок можно использовать жирное молоко. Хорошенько встряхнуть.
- Бокал заполнить льдом и влить с помощью стрейнера напиток.
- В готовый коктейль медленно добавить голубой ликер. Украсить ананасом.
Видео