Черемша – многолетнее пряно-ароматическое морозостойкое растение из семейства луковых, которое именуют диким чесноком или медвежьим луком. Достигает 45 см в высоту, имеет луковицу диаметром 1 см, сверху листочки заострены, выглядит похоже на ландыши (см. фото). Является одним из самых ранних и востребованных растений, которое богато витаминами и микроэлементами. Медвежий лук произрастает в дикой природе, по вкусу больше похож на чеснок, размножается семенами. Распространен в большей части Европы, Малой Азии, Скандинавии, на западе России.
Химический состав черемши
Листья, стебли и луковицы медвежьего лука обладают ярко выраженным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В его состав входят винилсульфид, тиолы и альдегид неустановленного строения. Растение богато витаминами А, группы В, С, РР, К, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты – 100 г продукта содержит более 200% от суточной нормы. Чем выше в горах растёт дикий чеснок, тем больше в нем содержание витамина С. Кроме того, во всех частях растения имеется белок, фруктоза, клетчатка, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, зола.
Среди минеральных веществ, содержащихся в растении, необходимо выделить:
- бор;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- кобальт;
- ванадий;
- кремний;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- фтор;
- медь.
Польза и противопоказания
Целебные свойства медвежьего лука известны издавна. Уже в средние века люди прекрасно знали, чем полезна черемша. Считалось, что она предотвращает развитие самых страшных болезней того времени — чумы или холеры. Лечебные свойства:
- фитонциды, входящие в состав растения, способствуют росту, развитию и восстановлению тканей;
- оказывает положительное воздействие на нервную систему человека;
- нормализует деятельность кишечника;
- спиртовую настойку применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – понижает артериальное давление, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
- кашицу и сок из дикого чеснока применяют при заболеваниях кожных покровов – аллергической сыпи, лишае, бородавках;
- употребление рекомендовано людям, страдающим атеросклерозом, гипертиреозом, авитаминозом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы;
- оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие;
- листья растения обладают бактерицидным эффектом.
При поедании дикого чеснока нужно быть осторожным, т.к. злоупотребление этим растением может вызвать бессонницу. Не рекомендуется есть медвежий лук женщинам во время беременности и при лактации, т.к. возможен вред для малыша. Противопоказана черемша людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвой, панкреатитом, гастритом, холециститом, а также гепатитом и приступами эпилепсии.
Как вырастить черемшу
Черемши, растущей в дикой природе, становится все меньше, поэтому многие огородники практикуют ее выращивание на приусадебных участках. Существует два варианта культивации:
1. Выращивание на тенистых участках сада, под ветвями деревьев. Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в самых сырых и затемненных уголках сада, где не растет ничего кроме сорняков. Медвежий лук произрастает при близком стоянии грунтовых вод. В этом случае растение почти не требует ухода, хватает естественной влаги.
2. Выращивание на открытых, подготовленных грядках, как культурное овощное растение. В этом случае требуются нейтральные, рыхлые, плодородные почвы. Подойдет как солнечные участки, так и затененные плодовыми деревьями. Рекомендуется высаживать на местах, которые хорошо прогреваются весной. Растение не переносит пересыхания почвы, особенно во время летнего зноя, поэтому рекомендуется поливать его часто и обильно.
Черемша становится способной к размножению только через четыре года после посадки. Как у многих дикорастущих луков, семена прорастают только при посеве под зиму. Если семена высеять весной, то первые всходы появятся только через год. Размножать растение луковицами неэффективно, т.к. каждый побег формирует только одну замещающую луковицу ежегодно. Сбор урожая листьев начинается на третьем году жизни дикого чеснока.
Уход за растением заключается в своевременном поливе, прополке, удобрении, рыхлении междурядий, удалении сорняков. Выращивать черемшу на одном месте можно до восьми лет, затем растение пересаживают на новое место. Первый сбор урожая зрелой черемши начинают сразу после таяния снега, последними собирают цветочные стрелки. Срезку на одном участке проводят раз в два года, иначе можно спровоцировать гибель посадок. Черемшу можно использовать зимой, для чего луковицы осенью пересаживают в горшки и ставят на подоконник, а зимой прорастает зелень.
Использование черемши в пищу
Съедобные части растения – листья, стебли, луковицы. Черемшу используют в качестве пряности, ингредиента для соусов, салатов, первых, вторых блюд, выпечки. Ее употребляют в свежем, соленом, квашеном и маринованном виде. Не рекомендуется сушить зелень черемши, т.к. она теряет почти все питательные свойства. Для заготовки на зиму отбирают свежую листву, прополаскивают в холодной воде, измельчают и засыпают солью. Заготовку складывают в деревянную бочку, утрамбовывают, сверху кладут гнет. Бочку ставят в подвал, а через две недели зелень можно подавать к основным блюдам.
Рецепты с черемшой
Черемша используется как альтернатива привычному луку и чесноку. В квашеном виде хорошо сохраняется витамин С. Молодые листья и луковицы пригодны для салата, а если измельчить их с острым перцем и добавить йогурт — получится приправа к мясу. Медвежий лук добавляют в соусы, пироги, закуски, омлет, сыры и другие блюда. Добавлять пряность нужно с осторожностью, учитывать острый вкус и чесночный аромат. Если не знать, как приготовить дикий лук, то есть вероятность что он получится жестким или горьким.
Салат с яйцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Многим известно, как приготовить классический салат с яйцом и зеленью, но редкая хозяйка вместо привычного укропа или зеленого лука использует в нем черемшу. А ведь медвежий лук хорошо сочетается с овощами, яйцами, кисломолочными продуктами. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или несладкий йогурт. Хорошо добавить к блюду овощи на свой вкус, например сладкий болгарский перец, шпинат или пекинскую капусту, но вкусно будет и без них.
Ингредиенты:
- зелень черемши – 200 г;
- куриные яйца – 4-5 шт.;
- майонез или сметана – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень дикого лука промыть, просушить, измельчить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелким кубиком.
- Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать как закуску к основному блюду.
Суп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Легкий вкусный вариант горячего «зеленого» супчика, альтернатива классическому щавелевому борщу, как на фото. За счет добавления сливок получается нежным и сытным. Сыр тофу можно заменить куриными или перепелиными вареными яйцами. В рецепте суп варится на воде, но можно использовать мясной или овощной бульон. Добавьте любимые овощи и пряности – это придаст супу дополнительную нотку.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- горох – 100 г;
- капуста – 130 г;
- щавель – 50 г;
- черемша – 50 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- сыр тофу – 50 г;
- сливки – 5 ст.л.;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Горох промыть, залить водой, довести до кипения, варить 20-30 минут.
- Картофель очистить, помыть, нарезать кубиком, положить к гороху.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле 4-5 минут. Добавить в кастрюлю.
- Черемшу и щавель измельчить, нашинковать капусту, добавить все в суп. Варить на медленном огне 10-20 минут.
- Нарезать небольшими кубиками плавленый сыр и тофу, добавить в суп.
- Добавить в кастрюлю сливки, соль и специи. Проварить 5-10 минут.
- Подавать с гренками.
Маринованная черемша
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская,
- Сложность: легкая.
Ароматная маринованная черемша – отличная альтернатива квашеной капусте или консервированным огурцам. Такой продукт сохраняет все полезные свойства, в том числе аскорбиновую кислоту, необходимую организму в период простуды и гриппа. Если не знать, как приготовить маринованную черемшу, то можно испортить блюдо, поэтому смотрите пошаговый рецепт с фото. Лучше взять толстые, крепкие побеги, можно даже с неразвернувшимися листьями, поскольку самое вкусное здесь – это хрустящие стебли.
Ингредиенты:
- черемша – 250-300 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Черемшу хорошо промыть, просушить. Срезать листья, оставив черешки, которые нужно порезать на кусочки 1-1,5 см длиной.
- Закипятить 0,5 л воды с солью, сахаром, лавровым листом и перцем. Последним добавить уксус, снять маринад с огня.
- Сложить в заранее простерилизованные баночки черемшу.
- Залить горячим маринадом. Закрыть баночки капроновыми крышками или закатать.
- После остывания поставить на хранение в холодильник или погреб.
- Пробовать можно через 3 суток.
Видео