Плоды клюквы – ценный лечебный и пищевой продукт. Полезные свойства красной ягоды изучаются уже много лет. На Руси о пользе кислого плода упоминалось еще в XVI веке в Домострое. Ее соком тогда лечили цингу, кашель, горячку, обрабатывали раны, порезы. За время изучения был составлен не только список болезней, при которых она может оказать положительное воздействие на организм, но и ряд противопоказаний. Журавина растет в России, Европе, США. Для американцев – это праздничная ягодка, которая традиционно подается с разными блюдами на День благодарения.
Что такое клюква
Вечнозеленое растение из семейства Вересковые, кустарник с небольшими, тонкими побегами, длиной до 30 см – клюква, называемая «северный лимон», журавина, жеравика. Ягодки дикого растения красные, шаровидные, до 1 см в диаметре. Определенные сорта, которые выведены селекционерами, имеют плоды около 2 см. Начинает цвести болотное растение в конце мая – начале июня, а сбор плодов приходится на середину сентября, продолжается до зимы. Перевод с латинского означает «кислый шарик». В отличие от других кустарников, этот вечнозеленый болотник, вакциниум, живет более 100 лет.
Ягоды болотника употребляют в пищу в свежем, замороженном, вяленом, моченом, сушеном виде. При правильном хранении целые, спелые плоды могут храниться до поздней весны. Она хорошо растет на лесных, тундровых и моховых болотистых почвах. В Карелии растет более 20 сортов, среди которых есть крупноплодные. Вечнозеленый болотник растет на всей территории России, Украине, в Европе, Канаде, на Севере США, Аляске.
Полезные свойства ягоды
Северные плоды издавна считаются лечебными за счет высокой концентрации витаминов, минералов и микроэлементов. Прежде, чем описать их пользу, необходимо указать, что при язве желудка не рекомендуется употреблять их в пищу. Целебные свойства кислой ягодки:
- Повышенное содержание антиоксидантов, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение, сердечно-сосудистые и раковые заболевания.
- Наличие в ягодах витаминов группы В, С, РР, йода, магния, калия, кальция, фосфора, железа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.
- Плоды обладают противовирусным, жаропонижающим эффектом, борются с инфекциями, удаляют из организма токсины и аллергены. Сок ягодок с медом способствует выведению мокроты, смягчению горла, повышению иммунитета, работоспособности, активности мозга.
- Оказывает мочегонное действие, при этом не вымывает из организма калий, который укрепляет сосуды.
- Снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Усиливает действие антибиотиков за счет высокого содержания фитонцидов.
- Полезна содержанием биофлавоноидов, которые усиливают активность пищевых ферментов, уничтожают бактерии, стимулируют иммунитет, замедляют процесс старения, устраняют свободные радикалы.
- Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, оказывает противомикробное действие.
- Полезна для поддержания здоровья сердца, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной систем, создания эритроцитов, антител, улучшения вида волос, кожи и ногтей.
- Высокая концентрация калия положительно сказывается на состоянии сосудов, капилляров, почек, мышц, мочеполовой системы.
- Компрессы из сока применяют при сыпи, раздражении, кожном воспалении, зуде, экземе.
Что можно приготовить из клюквы
Северный лимон прекрасно сочетается как со сладкими, так и с мясными блюдами, сложно найти такой продукт, с которым она не способна подружиться. Рецепты с использованием кислых плодов разнообразят домашнее меню, блюда из клюквы:
- гранола с яблоками, сухофруктами и северной ягодкой;
- сальса;
- коктейли: витаминный морс, сок, кисель;
- выпечка: кексы, оладьи, блины, пироги, торты, хлеб и прочее;
- клюквенное масло;
- сорбет, мусс;
- соус;
- фрикадельки, тефтели;
- салат;
- варенье;
- витаминные конфеты и др.
Заготовки для лечения и профилактики заболеваний
Для длительного сохранения полезных свойств ягоды лучше выбирать те, которые собраны до мороза, но успели созреть на ветке. Плоды, которые собраны недозрелыми, долго храниться не будут, при этом уступают зрелым по питательной ценности. Целый, неповрежденный «северяк» хорошо хранится в темном прохладном месте до трех месяцев, а если разложить его по банкам и залить холодной дистиллированной водой, то срок хранения увеличивается до восьми месяцев. Воду в такой заготовке рекомендуется менять каждые 2-3 недели.
В процессе заготовки плодов на зиму их не рекомендуется нагревать, т.к. при этом теряются полезные свойства, разрушаются витамины. Все ценные качества, в том числе витамин С, надолго сохранит жеравика, протертая с сахарным песком. Чтобы ее сделать, свежие ягодки, тщательно перебирают, смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем перебивают все погружным блендером или толкут деревянной ступкой. Разлаживают по стерильным сухим банкам, хранят в холодильнике или погребе.
Можно сделать эффективное средство от боли в горле: смешать клюквенный и свекольный соки, мед и водку в равном количестве. Настоять смесь три дня. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Тонизирует, придает сил, энергии, увеличивает трудоспособность кислый клюквенный чай. Сделать его очень просто – горсть плодов положить в кружку, раздавить и добавить мед по вкусу, залить горячей водой.
Эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний – клюквенный морс. Чтобы сделать лекарство, нужно взять три стакана северных плодов, размять и выдавить сок, процедив через сито. Оставшийся жмых залить 2-2,5 л кипятка, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, снять с огня, оставить настояться. После остывания процедить и добавить сок, слитый ранее.
Выпечка с клюквой
Яркий красный «северяк» идеально подходит для приготовления изысканных десертов, которые можно готовить практически круглый год, т.к. он хорошо хранится. Свежие плоды появляются на прилавках ранней осенью и продаются аж до поздней весны, а замороженные доступны круглый год. Ягодки богаты пектином, благодаря чему из них можно сделать прекрасные начинки для пирогов, тортов, крепкое желе, густой джем. Для ребенка можно сделать из клюквы кекс, который приготовить можно вместе с ним. Для этого потребуются ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливочное масло или маргарин – 160 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2-3 шт.;
- молоко – 130 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- клюква – 270 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для начала нужно выжать из половины апельсина сок, натереть цедру. В сотейник сложить плоды, половину сахара, 70 мл воды и полученный сок. Варить на медленном огне 15 минут, пока ягода не размягчится, снять с огня и остудить. Затем взбить масло и оставшийся сахар до белого цвета, добавить яйца поочередно. Продолжая взбивать, добавить поочередно просеянную муку, молоко, сметану, апельсиновую цедру. Вылить тесто в смазанную маслом разъемную форму, разровнять лопаткой. Следом вылить начинку. Выпекать при 175 градусах 40-50 мин. Охладить в форме.
Еще один замечательный рецепт, который прекрасно подойдет для перекуса на работе или учебе – витаминные злаково-ореховые батончики. Чтобы их сделать, понадобятся:
- смесь хлопьев – 250 г;
- мед – 100 мл;
- шоколад – 200 г;
- орехи – 150 г;
- тыквенные семечки – 70 г;
- северные плоды – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сухофрукты по вкусу – 100 г.
Для начала нужно измельчить орехи, семечки, сухофрукты, смешать все с хлопьями и плодами болотника. Нагреть мед и аккуратно смешать с сухими ингредиентами. Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и хорошо утрамбовать. Выпекать 30 минут при 180 °С, до золотистого цвета. Хорошо охладить получившийся корж, перевернуть на поднос. Растопить в микроволновке шоколад, залить им будущие батончики. Отправить в холодильник на 1 час, затем нарезать на порционные кусочки.
Моченая и сушеная ягода
Существует много способов, как сохранить северный лимон на зиму, среди которых сушение и мочение. Сушеная ягодка немного теряет в витаминах, но хранится гораздо дольше свежей. Технология заготовки сушки проста – плоды необходимо перебрать, вымыть и высушить, насыпать тонким слоем на противень. Все отправляют в духовку с температурой до 70 °С на 7-10 ч. Еще один способ сделать заготовку – это сушение на солнце. Можно разложить ягоду на разносе, или нанизать на веревку и повесить в проветриваемом солнечном месте.
Максимум пользы сохраняется в моченой ягоде, которая готовится с минимумом затрат и усилий. Все, что понадобиться – это журавина и дистиллированная вода. Чтобы не допустить брожения, плоды нужно перебрать, удалив поврежденные, промыть их в воде. Далее засыпать в баночки, залить водой, накрыть крышкой и вынести в прохладное, темное место. В таком виде она хранится до года.
Соусы ко вторым блюдам
Говядина, ягнятина, утка, гусь, индейка и даже дичь прекрасно сочетаются с клюквенным соусом, который хорош своим кисло-сладким вкусом, и ароматом, пробуждающим аппетит. В него добавляют всевозможные специи, травы, лук, чеснок, цедру цитрусовые, имбирь, мед. Один из самых простых рецептов – сальса из красных кислых ягод, которую легко сделать из таких ингредиентов:
- клюква – 2 ст.;
- сахарный песок – 50 г;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- свежий имбирь – 1 ст. л.;
- зелень – 4 ст. л.
В чащу блендера засыпать все ингредиенты и измельчить до состояния кашицы. Посолить и поперчить по вкусу. Прекрасно сочетается как со свининой и другим мясом, так и с сыром и творогом. Еще один быстрый рецепт соуса – клюквенно-луковый, который готовится аналогично первому, за исключением того, что вместо имбиря добавляется бланшированный лук, и вся смесь проваривается в течение 10 мин. Соус из жеревики можно приготовить из своих любимых ингредиентов, добавив травы, специи, и он заиграет новым вкусом и ароматом.
Соки и напитки
Из журавины готовят разные напитки: сок, кисель, морс, компот, наливку, настойку, квас, ликер и даже вино. Морс из болотной ягоды хорошо сделать из свежих или замороженных плодов. На 200 грамм ягод нужно взять 0,5 стакана сахарного песка и 1 л воды. Жеравику нужно размять, выжать из нее сок, полученный жмых залить водой, засыпать сахар и довести до кипения. Затем остудить, процедить и смешать с соком. Морс готов к употреблению.
Клюквенный компот – вкусный и полезный для здоровья напиток. Для классического рецепта понадобится 250 г журавины, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Сначала нужно перебрать и промыть ягодки, залить воду в кастрюлю для варки, а плоды добавлять уже в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов. Проварить 5 минут, добавить сахар, снять с огня, оставить настаиваться до охлаждения. После этого ягоды удаляются шумовкой.
Свежевыжатый сок из кислого «северяка» – это источник витаминов и минеральных веществ, содержащихся в плодах, которые положительно сказываются на работе всего организма. Для того, чтобы сделать этот напиток, необходимо взять спелые ягоды, растолочь их и отжать сок, используя марлю или мелкое сито. Для этой цели прекрасно подойдет и соковыжималка, что значительно облегчит процесс. Целебными свойствами обладает свежий напиток, поэтому готовить его рекомендуется маленькими порциями.
Рецепты из клюквы
Полезный северный лимон прекрасно сочетается с разнообразными блюдами. Ягода хороша для приготовления морса, сока, компота, в которые можно добавить яблоки, груши, тыкву – наши традиционные осенние фрукты и овощи. Из протертых плодов хорошо сделать изысканное желе, густую начинку для пирогов, маффинов и булочек. Разнообразие рецептов клюквенного соуса не оставит равнодушным ни одного знатока кулинарии, так как ягода идеально сочетается с дичью, свининой, говядиной, бараниной. Плоды добавляют в чай, печенье, запеканки, салаты, квашеную капусту и во многие другие рецепты.
Домашний морс
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По этому рецепту готовили морс мамы и бабушки, когда у их детей появлялись первые признаки простудного заболевания. Годы прошли, а рецепт до сих пор остается актуальным. Главное достоинство жеревики – возможность хранить ее несколько месяцев в свежем виде, а в морозилке – до одного года. Круглый год можно баловать свою семью свежим витаминным напитком.
Ингредиенты:
- клюква – 2 ст.;
- вода – 1 л;
- мед или сахарный песок – по вкусу;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- Ягодки протереть через сито, оставшийся жмых сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Снять с огня, настоять до остывания.
- Процедить отвар, смешать с отжатым клюквенным соком.
- Всыпать сахар-песок и добавить лимон по вкусу.
Рецепт настойки на клюкве
- Время: 60 минут приготовление, 7 дней настаивание.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спиртной напиток домашнего приготовления на основе водки и журавины – настойка. В некоторых рецептах в качестве ингредиента присутствует сахар, в некоторых – травы, например, мелисса. Базовый рецепт приготовления алкогольного напитка можно сделать на свое усмотрение, добавлять любимые компоненты, убирать нелюбимые. Хранить домашнюю настойку из северного лимона нужно в холодильнике до одного года.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- водка или коньяк – 0,5 л;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Сложить в банку объемом 1-1,5 литра. Растолочь до получения однородной массы.
- Залить водку или коньяк, дистиллированную воду и размешать.
- Накрыть банку крышкой, оставить на 7-10 дней в темном прохладном месте.
- Затем напиток необходимо процедить через несколько слоев марли.
- Чтобы сделать напиток послаще, нужно в настойку добавить сахар по вкусу.
Песочный клюквенный пирог
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 364 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из болотной ягоды можно сделать разные пироги, торты, пирожные и кексы. Песочное тесто прекрасно сочетается с легкой кислинкой. Сладость пирога можно регулировать количеством добавленного сахара. Жеравику можно использовать как свежую, так и замороженную, и даже моченую. В начинку можно добавить корицу, цедру цитрусовые, имбирь, другие пряности.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- замороженное сливочное масло – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- взбитые сливки для подачи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарезать на небольшие кубики, смешать с мукой, солью и сахаром. Перетереть смесь так, чтобы получилась крошка.
- Затем следует добавление яиц по одному, за каждым разом перемешивая тесто до однородности.
- Вымесить тугое песочное тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40-60 мин.
- Клюкву смешать с сахаром, проварить на медленном огне 10-15 минут, пока не лопнет кожица ягоды. Остудить получившуюся массу.
- Из теста необходимо раскатать пласт на 2-3 см больше формы для выпечки, застелить его пекарской бумагой. Перенести в форму тесто, обрезать излишки по краям, если нужно. Сделать вилкой 10-15 проколов на тесте.
- Отправить основу для пирога выпекаться при 185 °С 5-10 минут, пока тесто не подрумянится. Достать, немного остудить получившийся корж.
- В начинку для пирога нужно высыпать панировочные сухари. Их количество зависит от густоты клюквенного джема, они должны впитать излишки жидкости. Если начинка в меру густая, то можно сделать и без них.
- Залить жеревику с сахаром в пирог и отправить в духовку на 10-15 минут, до полной готовности.
- Подавать со взбитыми сливками.
Клюква в сахаре
- Время: 2 часа 30 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Конфетки под названием «клюква в сахаре» – это не только очень вкусный и оригинальный десерт, но и полезная заготовка, которая не принесет вред, а только пользу, особенно в осенне-зимний сезон, когда есть риск простудиться. Такое лакомство с удовольствием поедают дети, даже не подозревая, из чего конфеты сделаны. Из-за отсутствия термической обработки журавина сохраняет все полезные свойства.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 кг.
Способ приготовления:
- Приготовить клюкву – очистить ее от мусора, промыть, хорошо просушить.
- Белки слегка взбить венчиком, смешать их с ягодками.
- Выложить их на дуршлаг, дать стечь излишкам белка.
- Поочередно, небольшими порциями обвалять жеревику в сахарной пудре.
- Выложить на пекарскую бумагу, подсушить при комнатной температуре 2,5-3 часа, или в духовке при 50 °C 30 мин.
- При желании можно повторить пункт 4-5, чтобы получить более плотный слой сахарной пудры.
- Сложить конфеты в герметичные контейнеры.
Кисель бруснично-клюквенный
- Время: 60 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Традиционный русский напиток – кисель из журавины и брусники, или любых других ягод, украсит как обыденный, так и праздничный стол в любой семье. Обязательным компонентом данного напитка является крахмал, благодаря которому он приобретает желеобразную форму. Чем больше крахмала добавить в напиток, тем более густым он будет. В домашний кисель добавляют свежие или замороженные плоды, либо клюквенный сок, благодаря этому сохраняется максимум пользы болотника.
Ингредиенты:
- клюква, брусника – 150 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 650 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть. Протереть через сито, сок отжать и отставить в холодильник.
- Жмых переложить в емкость для варки, залить горячей водой, варить на среднем огне 5 минут. Процедить через марлю или сито.
- В полученный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, снимая пену.
- В отдельной посуде развести крахмал с холодной водой, чтобы не было комочков. В кипящий ягодный сироп влить тонкой струйкой крахмал, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Довести до кипения и снять с огня.
- В горячий кисель добавить отжатый ягодный сок, хорошо перемешать. Бруснично-клюквенный кисель готов.
Квашеная капуста с клюквой
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Квашеная капуста с северным лимоном – простой в приготовлении и недорогой продукт, который содержит почти все необходимые для здоровья человека витамины группы В, А, С, К, а также антиоксиданты, минералы. Все эти компоненты укрепляют иммунитет и предупреждают преждевременное старение. При регулярном употреблении в пищу квашеной капусты с болотной ягодой клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кг;
- морковь – 200 г;
- клюква – 200 г;
- семена укропа – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 75 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Капусту очистить от верхних листьев, промыть. Нашинковать тонкой соломкой, избегая кочерыжки.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Ягоды перебрать и промыть.
- Нашинкованные овощи посыпать солью, сахаром, семенами укропа, перцем. Разминать и перемешивать руками до появления сока.
- На дно тары для квашения капусты положить лавровый лист. Слоями укладывать капусту, пересыпая ее красными плодами и лавровым листом.
- Утрамбовать капусту так, чтобы она пустила сок, поставить гнет и накрыть марлей.
- Оставить в теплом месте на 3-4 дня.
- Переложить готовую капусту в банки, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в темном прохладном месте. Подавать с растительным маслом, луком и зеленью.
Слоеные пирожки с ягодной начинкой
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Журавина – настоящий кладезь витаминов, поэтому ее применяют для приготовления различных блюд, в том числе и выпечки из слоеного теста. Слойки с ягодной начинкой – это рецепт из категории «гости на пороге». Блюдо готовится быстро и легко, а в результате получаются восхитительные пирожки, которые намного лучше и полезней магазинного аналога. Слоеное тесто можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Ниже представлен рецепт слоек из клюквы из готового слоеного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- ягоды – 200 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ягодки засыпать сахаром и крахмалом. Оставить на 30 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать его на прямоугольники.
- На каждый кусочек теста выложить ложку ягод, предварительно слив сок.
- Затем нужно свернуть прямоугольник пополам и скрепить края пирожка вилкой.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него слойки. Смазать их яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20-30 минут.
Кисло-сладкий клюквенный соус к мясу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 153 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: русская, американская.
- Сложность: легкая.
Чтобы получить правильный соус с изысканным вкусом, цветом и ароматом, рекомендуется использовать только свежие ягоды. Недозревшие плоды придадут блюду ненужную горечь. Классический рецепт красного кисло-сладкого соуса легко сделать из ягод, которые изначально провариваются, пока они не лопнут. Затем добавляются остальные ингредиенты, которые можно добавлять и удалять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- клюква – 500 г;
- лук – 100 г;
- сахар – 200 г;
- яблочный уксус – 150 мл;
- корица – щепотка;
- гвоздика – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- чесночный порошок – 1/3 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Ягоды и измельченный лук сложить в сотейник, залить водой, довести до кипения на медленном огне, тушить 7-10 минут.
- Полученную массу взбить блендером, добавить специи и уксус.
- Поставить на огонь, тушить на слабом огне 10 минут до состояния однородного соуса.
- Подавать охлажденным к любому виду мяса.
Клюква на зиму без варки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
О пользе болотных красных плодов известно давно, но целебными свойствами обладает только свежая ягода, т.к. в ходе термической обработки большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Одним из щадящих рецептов ее приготовления на зиму считается «холодное варенье». Сделать ягоды, протертые с сахаром, просто и быстро, но есть некоторые нюансы. Тепловая обработка уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему повышается срок годности продуктов консервирования. Заготовки, которые делаются без варки, требуют строго соблюдения рецептуры.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Все ягодки нужно тщательно пересмотреть, удалить испорченные. Промыть их в проточной воде и хорошо просушить бумажным полотенцем. Влаги на плодах быть не должно.
- Банки для заготовки необходимо простерилизовать.
- Жеравику можно пюрировать в блендере, перекрутить на мясорубке или протереть через сито.
- Засыпать полученное пюре сахаром, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
- Затем хорошо перемешать варенье, разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.
- Хранить такое блюдо нужно в холодильнике или подвале.
Салат с клюквой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из белокочанной капусты с клюквой – это не только полезный витаминный продукт, но и рецепт диетического рациона. Калорийность данного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Салат прекрасно подойдет для тех людей, которые соблюдают пост, либо придерживаются вегетарианства. Красные плоды и капуста – два основополагающих ингредиента, а остальные компоненты можно заменять. Вместо растительного масла используют нежирную сметану или греческий йогурт.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковь – 150 г;
- клюква – 50 г;
- растительное масло или йогурт – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
- Смешать измельченные овощи с ягодками, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец.
- Заправить растительным маслом или греческим йогуртом, посыпать зеленью.
Видео
<iframe width=»700″ height=»350 src=» https:=»» www.youtube.com=»» embed=»» shu7xo6tmce»=»» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»true»></p></body></html>