Одним из привычных всем праздничных блюд является салат из крабовых палочек с добавлением риса. Его часто готовят на праздники и ведь не просто так: эта холодная закуска состоит из небольшого количества ингредиентов, стоимость которых невелика. Так что на выходе получается не только вкусное, но и бюджетное блюдо, которое любят многие. Кроме того, множество фото из кулинарных книг доказывают, что выглядит салат очень привлекательно.
Как приготовить салат из риса и крабовых палочек
Каждая хозяйка выбирает свой рецепт салата из крабовых палочек и риса. Кто-то привык добавлять в него кукурузу, для кого-то вкуснее нашинковать белокочанную капусту и нарезать свежие огурцы с болгарским перцем. Тем не менее, главным ингредиентом всегда остаются крабовые палочки, рис и заправка из майонеза. Вот несколько правил того, как приготовить это блюдо:
- Палочки часто продаются замороженные, так что перед нарезкой их нужно разморозить.
- Яйца необходимо сварить вкрутую. После закипания воды варите их еще 10 минут.
- Рис лучше всего выбирать круглозерный шлифованный. Басмати или бурый для салата не подойдут. При варке следите, чтобы он не превратился в кашу. Для этого его нельзя перемешивать.
- Блюдо должно хорошо пропитаться, поэтому прежде чем поставить его на стол гостям, выдержите его 2-3 часа в холодильнике.
- Майонез при желании можно заменить сметаной.
- Украшайте салат по вашему усмотрению или как на фото.
Как варить рис для крабового салата
Круглозерный рис необходимо тщательно промыть проточной водой. Если этого не сделать, то в нем останется много клейковины, которая превратит крупу в кашу. В салате нужен рассыпчатый рис, который равномерно перемешается со всеми остальными ингредиентами. После того, как промыли крупу, поставьте кастрюлю на плиту и залейте содержимое водой в пропорциях 1:2 (воды в два раза больше, чем риса). После того, как вода практически выкипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
Рецепты салата из риса и крабовых палочек
Салат с крабовыми палочками и рисом является очень вкусной холодной закуской, от которой мало кто откажется. Каждый раз вы можете экспериментировать и подавать к столу новые варианты этого блюда. На фото в кулинарных книгах можно найти разные способы того, как можно подавать этот салат на праздничный стол. Как приготовить это блюдо, вы узнаете из представленных рецептов.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт салата с крабовыми палочками делается очень быстро при условии, что все ингредиенты уже подготовлены: яйца и крупа сварены, палочки разморожены. Сейчас в магазине можно найти не только палочки, но и крабовое мясо (имитацию). Можно использовать оба варианта. В блюдо добавляется свежая зелень, но если нет возможности ее приобрести в зимнее время, то вкус не очень пострадает от ее отсутствия.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- рис – 100 г;
- майонез – 200 г;
- свежая зелень – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, поставить на огонь, варить до готовности.
- Яйца сварить.
- Палочки разморозить, разрезать пополам по всей длине, а затем нарезать маленькими кубиками.
- Как только рис будет готов, переложите его в миску, где он быстрее остудится.
- Яйца почистите, нарежьте кубиками.
- Лук мелко порезать, зелень покрошить.
- Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
- Оставить в холодильнике для пропитывания на 2-3 часа.
- При подаче украсьте свежей зеленью.
Салат крабовый с рисом и кукурузой
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Салат из крабовых палочек с рисом и кукурузой пользуется большей популярностью. Зерна кукурузы, которые идеально сочетаются со всеми остальными ингредиентами, делают вкус блюда неповторимым. Для приготовления подходят консервированные зерна. Крупы можно брать уже чуть меньше: за счет кукурузы добавится объем, а закуска не будет сухой. Рецепт крабового салата с кукурузой и рисом очень прост и готовится за 15 минут.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- яйца – 5 шт.;
- крабовый продукт – 200 г;
- сладкая кукуруза – 1 б.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – по вкусу;
- майонез – 200 г.
Способ приготовления:
- Рис, яйца отварить и остудить.
- Палочки порезать на мелкие кубики.
- Яйца покрошить.
- Лук мелко порезать.
- В миску сложить все ингредиенты. Добавить вареную крупу, банку кукурузы, соль, перец и майонез.
- Все тщательно перемешать и оставить пропитываться.
С рисом и огурцом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Существует еще один вариант приготовления этой холодной закуски – со свежими огурцами. Такой салат приобретает новый вкус и сочность. Готовить его лучше всего летом, когда свежие огурцы можно купить на каждом шагу, но и для зимнего варианта вполне подойдет. Если хочется снизить калорийность, то можно использовать низкокалорийный майонез или даже сметану.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- огурец – 150 г;
- кукуруза – 1 б.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – по вкусу;
- майонез – 150 г.
Способ приготовления:
- Крупу промыть и сварить привычным способом.
- Яйца отварить, остудить, почистить, порезать.
- Палочки разморозить и порезать на мелкие кубики.
- Огурец нарезать кубиками.
- Лук покрошить.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю и добавить кукурузу, зелень, соль, перец и заправку. Перемешать.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой и вкусный салат с сыром никого не оставит равнодушным. Для приготовления используйте сыры твердых сортов, которые легко поддаются натиранию, а сырная крошка не собьется в ком при перемешивании всех компонентов, как это происходит с плавленым продуктом. Если не любите чесночный привкус, то не добавляйте в майонез раздавленный чеснок. Пикантности во вкусе можно добиться с помощью маринованного в лимонном соке лука.
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 400 г;
- рис вареный – 250 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – по вкусу;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- майонез – 250 г.
Способ приготовления
- Вареные яйца мелко порезать.
- Палочки нарезать кубиками.
- Лук порезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
- Зелень покрошить.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с майонезом.
- Все ингредиенты выложить в миску и перемешать с готовым соусом, солью, перцем.
С креветками
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приготовить королевский вариант этого блюда поможет рецепт салата с креветками. Такое угощение понравится любителям морепродуктов. Стоимость его значительно увеличится, но уменьшить затраты можно, купив неочищенные креветки и убрать панцирь самостоятельно. На это уйдет немного больше времени, но результат вам точно понравится. Красивая подача на листьях листового салата или пекинской капусты сделает ваш стол поистине праздничным.
Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- рис – 100 г;
- кукуруза – 200 г;
- майонез – 100 г;
- зелень свежая – пучок;
- пекинская капуста для подачи;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца, рис, креветки отварить.
- Порезать яйца и палочки кубиками.
- Креветки мелкие оставить как есть, крупные разрезать.
- Зелень покрошить.
- Все ингредиенты смешать в кастрюле и заправить.
- Для подачи используйте листья пекинской капусты, на которые небольшими порциями выкладывается салат.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Попробуйте дополнить слоеный салат шампиньонами. Закуска получается очень нежной. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, но ни в коем случае не маринованные, иначе это испортит вкус. Украсить блюдо перед подачей рекомендуется свежими помидорами, острым зеленым перцем или грецкими орехами.
Ингредиенты:
- крабовый продукт – 200 г;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- рис пропаренный – 80 г;
- шампиньоны – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть, нарезать мелко и обжарить на сковороде в растительном масле с репчатым луком.
- Отдельно обжарить тертую морковь.
- Крупу промыть, отварить с бульонным кубиком.
- Палочки и яйца натереть на мелкой терке.
- Начните выкладывать компоненты, смазывая каждый слой майонезом: отварной рис, палочки, грибы с луком, морковь, яйца.
- Верхний слой украсьте тертым желтком.
С курицей
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сытный способ приготовления салата включает в себя дополнительный ингредиент – курицу. Можно использовать любую часть: грудку, бедра, голени. Предварительно курицу необходимо отварить. Если у вас осталась запеченная курица, ее тоже можно смело использовать. Не жалейте майонеза для заправки, так как курица его хорошо впитает. Как приготовить вкусную закуску?
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 100 г;
- куриное мясо – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кукуруза – 200 г;
- рис – 1 ст.;
- грибы – 300 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис, курицу, яйца сварить.
- Грибы обжарить на растительном масле, нарезать соломкой.
- Курицу, яйца, палочки, лук мелко порезать.
- Все ингредиенты перемешать, посолить при необходимости и заправить.
С ананасом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Такой салат с добавлением ананасов сразу станет любимым в вашей семье. При выборе консервированных фруктов в магазине, чтобы избежать некачественного продукта, лучше всего отдать предпочтение тем, что в стеклянной банке. При желании лук можно замариновать в уксусе 9% или лимонном соке. Для снижения калорийности майонез можно смешать со сметаной в пропорции 50 на 50.
Ингредиенты:
- рис – 6 ст. л.;
- ананасы – 1 б.;
- крабовый продукт – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 150 г.
Способ приготовления:
- Крупу отварить, остудить.
- Вареные яйца, ананасы, крабовое мясо порезать кубиками.
- Луковицу мелко порубить.
- Все смешать и заправить соусом.
С яблоками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Самый необычный вариант приготовления этого праздничного салата – с яблоками. Блюдо получается очень сочным, с приятной кислинкой и сладостью. Яблоки лучше всего брать твердые, чтобы они лучше перемешивались и не превратились в кашу. Подавать блюдо нужно как можно быстрее, иначе фрукты начнут темнеть. Самым главным ингредиентом является заправка – домашний майонез, который можно сделать самостоятельно за 2 минуты.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- кукуруза – 1 б.;
- рис – 150 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- крабовое мясо – 350 г;
- желток – 2 шт.;
- соль, сахар – щепотка;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус 9% или сок лимона – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отварить крупу.
- Нарезать яблоки, крабовое мясо и яйца кубиками.
- По мере нарезания добавлять продукты в чашу.
- Приготовьте майонез: желтки взбить блендером с солью и сахаром, добавить горчицу, перемешать. Тонкой струйкой вливать растительное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. Добавить уксус или сок лимона.
- Салат заправить домашним майонезом и сразу подавать к столу.
Видео