Лечение остеопороза у пожилых людей

0
198

Лечение остеопороза, впрочем, как и любого другого заболевания в пожилом возрасте, сопряжено с рядом трудностей. И диагностика, и терапия осложнены наличием часто нескольких сопутствующих патологий, принявших хроническое течение. Врачи выбирают оптимальный вариант оказания помощи с учетом множества факторов. Они ориентируются на возраст, общее состояние здоровья, гормональный статус и, конечно, степень тяжести остеопороза.

Благодаря современным фармакологическим средствам удается составить эффективную терапевтическую схему. Их использование дает отличные результаты, а вероятность побочных проявлений относительно низка. Хорошо зарекомендовали себя уколы Бонвива для лечения остеопороза. Достаточно всего одной инъекции в три месяца, чтобы остановить костную резорбцию.

Причины остеопороза у пожилых

В отличие от других видов остеопороза, сенильный с одинаковой частотой диагностируется у представителей обоих полов. Дело в том, что основным патогенетическим звеном являются непосредственно иволютивные изменения в организме. Остеокласты более активны, а число остеобластов медленно, но неумолимо сокращается. В таких условиях костные ткани образуются недостаточно быстро, поэтому общая костная масса уменьшается.

Еще одна причина — изменение гормонального профиля. Инсулиноподобный фактор роста в пожилом возрасте в больших количествах связывается особыми белками, что также приводит к уменьшению числа остеобластов, разряжению костных тканей и хрупкости скелета.

Определенную роль в развитии заболевания играет и дефицит витаминов. Ключевое значение имеют следующие:

  1. Рутозид. Это биоактивное вещество отвечает за кишечную абсорбцию кальция, поэтому при его нехватке в костные структуры поступает недостаточное количество важнейшего для них макроэлемента.
  2. Витамина D. Дефицит вызван сокращением объема употребляемой пищи в целом и с кальциферолом в частности. Кроме того, витамина все меньше вырабатывается кожей. Как и рутозид, он влияет на всасывание кальция в кишечнике. Но его дефицит приводит также к увеличению выработки паратгормона, опасной интенсивным вымыванием макроэлемента из костных тканей.

Факторов риска в пожилом возрасте много. Одни являются устранимыми, например, чрезмерное увлечение алкоголем, от других избавиться не получается (возраст, неизлечимые заболевания). Сенильная патология может быть спровоцирована:

  • большим стажем табакокурения:
  • наличием ранее перенесенных переломов;
  • старческим астеническим синдромом;
  • диализом;
  • курсовым длительным приемом глюкокортикостероидов;
  • сахарным диабетом;
  • запущенным тиреотоксикозом;
  • скудным питанием;
  • наследственными нарушениями всасывания нутриентов;
  • низкой физической активностью;
  • длительной иммобилизацией.

Вероятность заболеть выше у пожилых женщин, которым не была назначена гормонозаместительная терапия в постменопаузу. В этом случае ситуация усугубляется длительной эстрогеновой недостаточностью.

Симптомы остеопороза у пожилых людей

Остеопороз относится к тем редким патологиям, которые клинически себя не проявляют даже на конечной стадии. Иннервация скелета выражена слабо, поэтому отсутствуют болезненные ощущения. Дискомфорт если и возникает, то со стороны рядом расположенных органов, что совсем не облегчает диагностику. Затрудняет ее и многочисленная разнообразная симптоматика уже протекающих в организме заболеваний. Распознается патология, как правило, совершенно случайно:

  • во время обследования по поводу другого заболевания;
  • из-за подозрения врача, что частые переломы вызваны не столько падениями в результате головокружений и шаткости походки, сколько особой хрупкостью костей.

На завершающем этапе патологии скелета появляются уже видимые изменения, связанные с вклиниванием деформированных позвонков друг в друга, неправильным срастанием костных элементов. Походка больного меняется из-за укорочения одной из конечностей, он заметно сутулится, его рост уменьшается.

Особенности терапии

Одна из особенностей терапии — тщательная предварительная оценка пользы и рисков методов, которые планируется использовать. С чем это связано:

  1. У пожилых значительно чаще выявляются негативные последствия приема лекарственных средств.
  2. В этом возрасте рецепторы-мишени становятся менее чувствительными, а некоторые биохимические процессы замедляются. В комплексе это приводит к изменению как фармакодинамических, так и фармакокинетических параметров активных компонентов.
  3. Некоторые пациенты страдают забывчивостью, а прием многих лекарств требует особой точности.
  4. В пожилом возрасте могут одновременно назначаться средства для лечения нескольких заболеваний. Нередко это приводит к снижению эффективности терапии.

Поэтому врач обязательно рассказывает больному обо всех рисках, при возможности вместе с ним планирует терапию. Если вместе с пациентом никто не проживает, а память у него ухудшилась, то предпочтение отдается инъекционным препаратам, которые вводятся раз 3 месяца (Бонвива).

Методы лечения

При грамотно составленной терапевтической схеме увеличится прочность костей, снизится либо полностью прекратится потеря костной массы. На первый план выходит питание при остеопорозе у пожилых, особенно при еще незначительной деструкции:

  • рацион пополняется кисломолочными продуктами, кашами из злаков, орехами, жирной морской рыбой, свежими овощами, зеленью, фруктами;
  • рекомендован отказ от фастфуда, копченостей, жирного мяса, алкогольных напитков, кофе.

Питаться нужно дробно, то есть часто, но малыми порциями. При отсутствии противопоказаний следует строго дозировано употреблять минеральную воду с высоким содержанием кальция. Как лечить остеопороз еще:

  • отказаться от малоподвижного образа жизни, который мог стать причиной усиленного разряжения костей;
  • принимать препараты для патогенетической терапии, предназначенные для роста костной массы;
  • при необходимости использовать средства для устранения симптомов;
  • заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой;
  • отказаться от табакокурения или сократить число сигарет.

Без фармакологической поддержки редко удается обойтись. Терапия проводится следующими средствами:

  • комбинированными препаратами с кальцием и витамином D;
  • антирезорбтивными препаратами для подавления костной резорбции, увеличения минеральной плотности тканей;
  • анаболиками с целью стимуляции образования костных тканей, улучшения их архитектоники.

В лечении остеопороза у пожилых женщин и мужчин активно применяются бисфосфонаты, надежно предотвращающие костную деструкцию.

Итог

Остеопороз любого типа считается грозным заболеванием, но сенильный наиболее опасен. В отличие от молодых, пожилые больные с трудом восстанавливаются после переломов. В ряде случаев хирургическое лечение запрещено, и человек может остаться инвалидом. Поэтому нужно особое внимание уделить профилактике — правильно, сбалансированно питаться, чаще бывать на свежем воздухе, дополнить рацион поливитаминами.