Геморрой отличается длительным хроническим течением, симптомы которого значительно ухудшают качество жизни больного. Провоцирующих факторов геморроидальной болезни известно очень много: наследственная конституциональная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, тяжелые физические нагрузки, склонность к тромбозам, заболеваниям вен, запоры, ожирение.
Хирургическое лечение геморроя самое эффективное, но на него есть ограничения: пожилой возраст, болезни печени, почек, сахарный диабет и еще довольно большой список самых распространенных болезней. Поэтому сейчас и в будущем медицины клиницисты делают упор на малоинвазивные методы лечения, подразумевающие лишь незначительное хирургическое вмешательство, не требующее общего наркоза или спинальной анестезии. Рассмотрим их подробнее.
Инфракрасная коагуляция
Метод получил значительное распространение благодаря развитию хирургических лазеров. Для удаления геморроидальных узлов выбирают ту методику, которая причиняет меньше всего вреда пациенту. Начинают с лазерной коагуляции. Этим способом можно устранить небольшие узлы. Хирургический лазер имеет намного большую мощность, чем косметологический, но работает в том же инфракрасном диапазоне, который лучше всего проникает через кожу.
Сосуды узла, как и сосуды опухолей, для коагуляции которых используется один и тот же лазер, термически разрушаются изнутри. Процесс называется коагуляция и он намного менее болезненный чем механическое их удаление с ушиванием. Лазерное лечение, это прижигание геморроидального узла изнутри. Кровопотери при этом минимальны.
Склеротерапия
Метод еще менее инвазивен, чем лазерная коагуляция. Врач-проктолог делает точную инъекцию коагулянта в сосуд геморроидального узла. После этого сосуд перекрывается, кровоснабжение останавливается, и узел постепенно некротизируется. Процесс восстановления занимает несколько недель. Хиругического вмешательства тут не нужно вообще, но склеротерапией можно удалить не все узлы. Перекрытие сосуда под действием препарата, вводимого местной инъекцией, происходит не мгновенно. В венах фомируется локальные воспалительный процесс, на фоне которого она просто зарастает, после чего узел постепнно отмирает. Процесс минимально болезнен для пациента, а за счет постепенности процент осложнений тут намного меньше, чем в обычной хирургической операции, где удалении происходит одномоментно.
Склеротерапию геморроя часто назначают пожилым лицам. Это самая простая их околохирургических методик лечения геморроидальной болезни. Также это действенный метод на первой стадии, когда прибегать к «тяжелой артиллерии» для лечения пока еще рано.
Лигирование
С помощью латексного кольца можно постепенно перекрыть кровоснабжение геморроизального узла, после чего он отомрет сам. Применяется он на узлах I-III стадии, но не четвертой, так как там больше осложнений. Узел постепенно утягивают, формируя «ножку», кровообращение в которой постепенно прекращается из-за сжатия. Метод лигирования геморроидальных узлов разработан в 1960-х годах. Кольцо имеет малый внутренний диаметр — 1 мм. Установить его на узел можно только с помощью специального инструмента — лигатора. Эффективны вакуумные лигаторы. Также есть механические, используемые проктологом совместно с ассистентом хирурга.
Геморройдектомия (классическое хирургическое лечение)
Если все предыдущие методы неэффективны, прибегают к классической хирургии. Операция делается под местным обезболиванием, что делает возможным ее выполнение у пожилых лиц. Хирург-проктолог удаляет узлы с минимальной кровопотерей. Послеоперационный период требует соблюдения диеты, как и при других операциях на органах пищеварения.
Узел удаляется с перетягиванием сосудов, и место удаления ушивается. Такой вид операции решается даже на уровне районных больниц и не требует дорогостоящего оснащения и высокой квалификации хирургов. Цена классического хирургического лечения геморроя вполне доступная. Тем не менее, необходимо помнить о возможных осложнениях, поэтому к ней прибегают при неэффективности описанных выше малоинвазивных методов.
Особенности хирургического лечения
Показания к хирургии могут быть на 1-4 стадии геморроя. Самым главным фактором, снижающим эффективность хирургии, является повторный рост узлов на месте удаленных или рядом с ними. Геморрой вызывается патологически расширенными венами прямой кишки, которые хирургически удалить невозможно. После удаления старых узлов из них образуются новые, и они тоже требуют такого же лечения. На этом этапе ремиссии многое зависит от самого пациента. Необходимо соблюдать простые правил профилактики, следить за исключением запоров, наличием клетчатки в пище.