Чтобы придать блюдам и кондитерским изделиям особую изюминку, вкус и аромат, используются различные пряности. Бадьян или дерево illicium – родственник аниса, который нашел широкое применение в кулинарии из-за своих качеств и полезных свойств. Этот пряный анис звездчатый используется в европейских национальных кухнях, азиатских, кондитерской сфере и даже парфюмерии. Им приправляют супы, соусы, мясо, коктейли, ликеры, пудинги, десерты. В медицине активно используется экстракт бадьяна.
Что такое бадьян
Эта пряность растет на Филиппинах, в Индии, Южной Корее и других странах. Ее можно увидеть на фото специй, используемых при приготовлении национальных блюд. Она выглядит, как небольшие звездочки с раскрывшимися вверх лучами, в каждом из которых расположено небольшое семя. Многие путают эту специю с анисом, но между ними есть разница – первый обладает более ярким, насыщенным, терпким ароматом. Вкусовые качества этой специи вяжущие и имеют горчинку.
Как растет
Это вечнозеленое растение семейства лимонниковые может достигать до 18 метров в высоту. Имеет листья темного цвета и плоды формы звезды, которая может иметь от 6 до 8 концов. Обладает высокой морозостойкостью. Для изготовления приправы плоды собирают еще незрелыми. Их оставляют на солнце подсушиваться. Когда звездчатые плоды становятся коричневого цвета, их измельчают.
Полезные свойства
Этот звездчатый анис содержит эфирные масла, анетолы, терпены, смолы, сахара и другие полезные вещества. Он оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, сердечнососудистую, улучшает работу внутренних органов. Ароматные звездочки известны своими противовоспалительными, отхаркивающими, противоспазматическими свойствами. Широко применяется для лечения кашля.
Часто эту специю рекомендуют употреблять в период лактации. Она способствует увеличению количества молока, помогает восстановить работу кишечника, борется с метеоризмом и запорами, нормализует менструальный цикл. Полезные свойства бадьяна помогают нормализовать работу гормональной и нервной системы. С помощью этой специи можно быстро избавиться от глистов. Эту функцию часто применяют родители маленьких детей.
Как использовать
Данная приправа активно применяется в кулинарии. Его добавляют в качестве компонента маринада для мясных блюд, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса, придать ему мягкость и приятный анисовый аромат. Используют при приготовлении супов. Эта пряность добавляется при выпечке кондитерских изделий. Можно класть в тесто для печенья, тортов, пирогов. Специя используется при приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. С добавлением этой ароматной пряности делают настои, чаи, витаминные напитки, кофе, коктейли и ликеры.
Перед использованием необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями. Эту специю не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка. При склонности к аллергическим реакциям следует отказаться от ее использования. Среди противопоказаний повышенная возбудимость и индивидуальная непереносимость продукта. Перед тем, как приготовить блюдо с добавлением этой приправы, необходимо воспользоваться ступкой, чтобы хорошенько ее истолочь.
Чем можно заменить
При желании вместо молотых ароматных звездочек в сладкую выпечку кладут анис. Также можно заменить эту пряность тмином или корицей, которые обладают схожим ароматом и вкусовыми качествами. Корица имеет сладковатый вкус, чем напоминает анисовые звездочки. При приготовлении овощных и мясных блюд вместо представленной специи используют семена фенхеля или укропа. Они придадут нужный аромат.
Рецепты с бадьяном
Эта пряность в виде звездочки придает блюдам невероятный запах, усиливает аромат других специй. Меняет структуру и улучшает вкус ингредиентов. При приготовлении варенья данную специю кладут ради другой ее функции – она является отличным консервантом. При добавлении бадьяна джемы, варенье могут храниться до 3 лет. Чтобы оздоровить организм, заваривают напитки с применением этой пряности. Это могут быть настои, чаи или отвары, которые при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Специю можно часто увидеть на фото разных полезных согревающих напитков.
Чай с бадьяном
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
На основе этой восточной пряности можно приготовить обычный чай либо воспользоваться приведенным ниже рецептом и сделать еще более полезный согревающий напиток, имеющий восточные корни. Натуральный мед и лимон насыщают его микроэлементами и витаминами. Корица делает более ароматным и приятным на вкус. Такой чай быстро согреет в холодную погоду и защитит от вирусных инфекций.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- чайная заварка – 10 г;
- корица – 1 палочка;
- лимон – 1 кус.;
- натуральный мед – 4 ч.л.;
- приправа бадьян – 2 звездочки.
Способ приготовления:
- Всыпать в чайник заварку, влить крутой кипяток.
- Через 1 минуту, когда чай настоится, добавить звездочки бадьяна, корицу.
- Перед подачей добавить лимон и мед. Употреблять горячим.
Кофе с бадьяном
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 290 ккал на 1 порцию.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт представляет собой необычное сочетание вкусов и ароматов. Представленная специя в виде звездочки обладает интенсивным запахом, поэтому не нужно класть ее слишком много. Чтобы приглушить резкость бадьяна, в напитки добавляют сливки или молоко. Такой напиток придаст сил и энергии на весь день. При желании его делают с добавлением бренди или коньяка – получается очень вкусно. Такой кофе станет украшением вечера в холодную зиму, он красиво получается на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- черный и молочный шоколад – по 100 г;
- сваренный кофе – 50 мл;
- бадьян – 1 шт.
Способ приготовления:
- В сотейник влить молоко, поставить на плиту, довести до кипения, добавить анис звездчатый.
- Сварить кофе.
- Дольки шоколада выложить в горячее молоко, влить кофе, размешать.
- Перед подачей можно добавить ломтики зефира или корицу.
Настойка
- Время: 5 минут + 14 дней.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
- Предназначение: народная медицина.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Спиртовая настойка, приготовленная на основе этой специи, активно используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Она служит обеззараживающим средством, улучшает пищеварение. Применяется для устранения кашля. Можно принимать ванны с добавлением настойки на основе бадьяна. Такие приятные процедуры помогут избавиться от кожных болезней.
Ингредиенты:
- звездочки бадьяна – 1 часть;
- спирт – 100 частей.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить настойку, потребуется измельчение пряности в порошок. Всыпать ее в емкость.
- Залить 95%-ным спиртом. Плотно закупорить крышкой.
- Оставить в темном месте на 2 недели.
Лечебный отвар
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 г.
- Предназначение: народная медицина.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Готовится отвар семян очень просто. Перед применением его необходимо разбавлять водой, поскольку он концентрированный и не очень вкусный. Чтобы сделать лечение таким отваром более приятным, можно воспользоваться небольшой хитростью. Для этого 1 часть отвара переливается в кастрюлю, всыпается 4 части сахара. Средство готовится до того момента, когда капля готового сиропа будет застывать на ложке. После этого следует перелить средство в формочки, смазанные маслом, и оставить застывать. От лечения такими полезными конфетами не откажутся даже детки.
Ингредиенты:
- бадьян – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить отвар, необходимо истолочь специю до состояния порошка. Пересыпать в небольшую кастрюлю. Влить горячий кипяток.
- Установить кастрюлю на водяную баню и оставить на 40 минут.
Видео