Постоянный прием аспирина в небольших дозах в течение не менее полугода значительно снижает риск заболевания раком, показало исследование, проведенное Китайским университетом Гонконга.
Исследование более 600 тыс. человек на протяжении многих лет показало, что аспирин особенно эффективен против онкологических заболеваний, которые затрагивают систему пищеварения. Так, риск заболеть раком печени и раком пищевода снижается в результате приема этого аспирина на 47%, раком желудка — на 38%, раком поджелудочной железы — на 34% и колоректальным раком — на 24%.
«Длительное употребление аспирина в количестве 80 мг ежедневно может значительно сократить число раковых заболеваний органов пищеварения. Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия, рак легких и рак предстательной железы», — заявил профессор Китайского университета Гонконга Кельвин Цой. Исследование показало, что аспирин понижает вероятность заболевания тремя упомянутыми профессором видами рака на 24, 35 и 14%, соответственно.
Но на развитие рака груди, рака мочевого пузыря, рака почек и миеломной болезни аспирин не оказывает никакого влияния.