Речь идет о жестком контроле не только оборота среди населения, но и применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Разработана федеральная стратегия по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. Не секрет, что бесконтрольное применение антибиотиков провоцирует развитие устойчивости патогенов. Она убивает более 700000 человек в год, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек, убеждены международные эксперты.
Как отмечает «Российская газета», Минздрав собирается ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, оптимизировать назначения врачей, повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.
А Роспотребнадзор в течение трех лет должен разработать методики определения остаточного явления антибиотиков в продуктах питания и обучит специалистов из стран Евразийского союза современным методам их выявления в пищевой продукции. К слову сказать, нормативы содержания антибиотиков в пище в России одни из самых жестких. Для сравнения: в ЕС и США допускается содержание антибиотиков в мясе, птице, рыбе в концентрации 0,1 до 0,6 мг/кг. В России — не более 0,01 мг/кг.
Но лекарства все равно попадают в пищу. Полный контроль за этим вопросом возьмет на себя Роспотребнадзор. Чаще всего следы антибиотиков находят в молоке и молочных продуктах (до 1,1%), реже всего — в продуктах детского питания (менее 0,1%). В России антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел. Также их добавляют в корма для крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы.
Следовательно, с пищей антибиотики попадают в тело человека, накапливаясь там. Сами по себе они способны вызвать аллергию, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. В случае болезни и назначения схожих препаратов, у патогенов в теле пациента может развиться устойчивость. Это затруднит лечение болезни.