Усталость, апатия, отсутствие веры в что-то хорошее и концентрация только на негативных событиях – все это ничто иное, как симптомы эмоционального выгорания. Об эмоциональном выгорании сказано много, но только тот кто хоть раз испытал на себе все прелести этого состояния, понимает, насколько тяжело из него выбраться и как опасно не выбираться.
Часто эмоциональное выгорание возникает после стрессовых ситуаций. Последствия этого состояния опасны, так как стресс влияет не только на наше моральное состояние, он отражается и на нашем здоровье, например, в виде соматических заболеваний. Поэтому, крайне важно не просто снять симптомы эмоционального выгорания, но и полностью восстановится. Поэтому, важно устраивать профилактические мероприятия и не допускать появления этого состояния.
«Нельзя быть слабым и ленивым» и другие вредные советы
Часто люди совершают ошибку, и, чувствуя апатию и нежелание что-либо делать заставляют себя работать еще больше. Особенно подвержены этому те, кто в детстве часто слышал о том, что ленивым быть нехорошо, что человек должен работать, что слабым быть нельзя. Родители, желая уберечь своего ребенка от неудачи, закладывают ему спорную в общем-то мысль о том, что только сильный человек может добиться успеха.
Живущий по этим принципам человек сам себя загоняет в ловушку под названием «нельзя быть слабым» и проигрывает, так как это может привести к эмоциональному выгоранию. Главное и первое что вы должны сделать – это позволить себе отдых.
Итак, самое важное, что необходимо сделать — это отдохнуть. Не обязательно ехать в отпуск, тем более что это может стать еще одним стрессовым фактором. То, что вам действительно поможет, так это перестать требовать от себя выполнения каких-либо сложных дел, и выполнения поставленных целей.
Не бойтесь иногда побыть лентяем. Это нормально. Что действительно неестественно, так это работать без права на отдых.
Правила полезного отдыха
У всего есть свои правила, выполнение которых помогает достичь максимально хороших результатов. Есть такие правила и у процесса под названием отдых.
1. Все имеет свое время, есть оно и у отдыха. В нашем случае, это как минимум 7 дней, которые вы проведете без всяких «надо сделать»;
2. Необходимо организовать время отдыха. Сообщите всем, включая своих родных и близких, что эти дни вы хотите провести спокойно, то есть можете отключить телефон, не отвечать на электронные письма;
3. Также предупредите проживающих с вами людей о том, что у вас отдых и домашними делами вы будете заниматься только по собственному желанию. А это значит, что приготовление обеда может не войти в список того, что вы желаете сделать;
4. Заранее продумайте, чем вы хотите заняться. Если вы не сделаете этого, то очень скоро можете столкнуться со следующими мыслями — «Делать то вроде и нечего, что-то мне скучно». Отдых, это не синоним слова «скучно», поэтому скучно быть не должно;
5. И, самое главное – никакого чувства вины быть не должно. Вы не теряете время, вы не упускаете возможности. Вы отдыхаете, помните об этом, иначе чувство вины испортит вам весь период отдыха.
Конечно, все мы дети своих родителей, все мы, так или иначе, пользуемся теми правилами, которые они нам привили. Но, если правило стало мешать вашей жизни, если вы устали от постоянной работы, если вы чувствуете себя виноватым за то, что просто хотите отдохнуть – пора что-то менять. Например, установить свои правила жизни, такие, как нравится вам.