Непростой вопрос – выбор посуды

1
961

В магазине посуды глаза разбегаются. Взяв в руки ту или иную кастрюлю, внешне немногое можно определить. Допустим, красиво. А насколько прочно? Не причинит ли посуда вреда здоровью? Вопросов возникает предостаточно.

Можно, конечно, понадеяться на интуицию, но человек практичный попытается найти документальное подтверждение тому, что купленный им товар принесет пользу, а не вред.

Посуда, как и другой товар, должна иметь паспорт. Выяснили отношения с продавцом? Прекрасно! Теперь давайте попробуем изучить паспорт. Кроме наименования товара и страны-изготовителя (само собой, указывается наименование фирмы-изготовителя) в документе должны содержаться данные о безопасном и эффективном использовании керамической посуды. Информация о сертификации и соответствии товара государственным стандартам – непременное условие. Обратите внимание на срок годности посуды, непременно – на дату выпуска изделие и на наличие штрихового кода товара. И это еще не полный перечень полезной информации, которая должна содержаться в паспорте.

Однако на документы надейся, а сам не плошай. Чем основательнее подкован потребитель, тем надежней он вооружен, а потому вовсе не лишне детально разобраться, как приобрести посуду, которая не навредить здоровью.

То, что алюминиевая посуда – не лучший вариант, теперь знают многие, но не всем известно, почему имеет место этот факт. Дело в том, что алюминий обладает химической активностью: он вступает в реакцию с кислородом, отчего поверхность этого металла покрывается пленкой оксида. Но это вовсе не означает, что алюминиевая посуда абсолютно не пригодна для приготовления пищи. Кипятить воду и варить каши (разумеется, тоже на воде) — пожалуйста, но, ни в коем случае, не храните в алюминиевой посуде готовую еду!

Чугун лишен недостатков алюминия — устойчив к действию кислот, щелочей и солей. Чугунную посуду хозяйки любят за то, что в ней равномерно распределяется и долго сохраняется тепло. Вместе с тем, массивная, на первый взгляд, посуда, довольно хрупкая: её не следует ронять, как и обдавать раскаленный металл слишком холодной водой.

Существуют и малоизвестные правила пользования посудой. Купили керамическую посуду – покалите её с маслом. Это делается затем, чтобы масло проникло в поры материала и образовало ровную пленку. К такой посуде будут меньше приставать блюда. Предостережение уместны и в отношении чугунной посуды. В ней, так же как и в алюминиевой посуде, не стоит хранить готовые блюда. Но не из-за окисления: в этом случае возможна коррозия.

За антикоррозийные свойства можно похвалить посуду из нержавеющей стали. Она устойчива к воздействию, как кислот, так и щелочей. Ещё один плюс заключается в том, что приготовленная в посуде из стали пища не изменяет вкус и цвет, блюда абсолютно безвредны. К тому же посуда из нержавеющей стали очень гигиенична. Не удивительно, что она становится все более популярной.

Было бы несправедливо не вспомнить об эмалированной посуде. В ней не размножаются бактерии, а эмаль относится к инертным материалам. Поэтому в эмалированных кастрюлях можно не только готовить, но и хранить любые блюда. Тем не менее, некоторые хозяюшки обходят такую посуду стороной. Причина вполне объяснима: эмаль легко скалывается от удара или при нагревании. Для неё губительны и резкие перепады температуры. Посуда из эмали будет долговечна лишь в том случае, если её не ронять, не тереть металлическими мочалками.

Для настоящей хозяюшки кухня становится местом священнодействия. Результат его зависит не только от кулинарного мастерства, но во многом и от того, правильно ли выбрана посуда. Удачи в этом важном деле!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Такой эмалевой посуды, которая была раньше уже нет. Хочу сказать об эмалевой посуде. Во времена существования ГОСТов эмалью посуда покрывалась в три шара, а сейчас эмали — один шар. Вот одна из причин быстрого выхода посуды из строя.
    Дома пользуюсь посудой фирмы iCook™.Посуда iCook ™ имеет покрытие OPTITEMP ™, состоящую из трех слоев чрезвычайно прочно соединенных металлов. Кто видел в действии эту посуду другую уже не пожелает. *THUMBS UP*

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here