Рождественский пост, как и Пасхальный, длится 40 дней

    0
    44

    Рождественский пост, как и Пасхальный, длится 40 дней

    Рождественский пост считается одним из самых важных постов для православных верующих и начинается он ровно за сорок дней до празднования Рождества Христова. Рождественский пост — прекрасное время для того, чтобы очиститься духовно и подумать о своей жизни, своих поступках.

    Начало Рождественского поста приходится на среду, 28 ноября 2018 года. Пост продолжается до воскресенья, 6 января 2019 года, и заканчивается в ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.

    Рождественский пост, как и Пасхальный, длится 40 дней

    Рождественский пост длится сорок дней, так же, как и Великий пост. Заговенье на этот пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа, и потому Рождественский пост еще называют Филипповский пост.

    Календарь питания во время рождественского поста

    Во время поста следует полностью исключить из своего рациона мясо, яйца и молочные продукты. Остальные, в зависимости от периода, употреблять можно.

    С 28 НОЯБРЯ 2018 ПО 19 ДЕКАБРЯ 2018

    понедельник — горячая растительная пища без растительного масла;

    вторник, четверг, суббота, воскресенье — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;

    среда, пятница — сухоядение.

    4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

    С 20 ДЕКАБРЯ 2018 ПО 1 ЯНВАРЯ 2019

    Понедельник — горячая растительная пища без растительного масла;

    вторник, четверг — горячая растительная пища с растительным маслом;

    среда, пятница — сухоядение;

    суббота, воскресенье — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба.

    1 января: во вторник, после наступления светского праздника — Нового года — можно позволить себе немного вина.

    Рождественский пост, как и Пасхальный, длится 40 дней

    Со 2 ЯНВАРЯ 2018 ПО 5 ЯНВАРЯ 2019

    Понедельник, среда, пятница — сухоядение;

    вторник, четверг — горячая растительная пища без растительного масла;

    суббота, воскресенье — горячая растительная пища с растительным маслом.

    6 ЯНВАРЯ 2019 — РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

    6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво — сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

    Соблюдения Рождественского поста

    Зимний Рождественский пост установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Рождественская Четыредесятница символизирует сорокадневный пост Моисея, который в итоге получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.

    Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.

    Рождественский пост, как и Пасхальный, длится 40 дней

    Также не забывайте, что пост подразумевает не только ограничение в еде, но и определенный внутренний настрой, духовное очищение, иначе он превратится в банальную диету. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов.

    Как правило, в наше время строгого поста придерживается сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, детям, беременным и кормящим женщинам допускается послабление поста. А потому, прежде чем поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

    Молитвы в Рождественский пост

    Молитвы перед едой

    Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя твое, да приидет царствие твое, да будет воля твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

    Рождественский пост, как и Пасхальный, длится 40 дней

    Молитвы после еды

    Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

    Вечерняя молитва

    Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here