Психология счастливой семьи Или как сохранить любовь?

Рейтинг статьи - 96/100, всего отзывов - 7

Психология  счастливой семьиЛюбовь – прекрасное чувство. Вот только некоторые пары могут пронести нежность по отношению друг к другу через года, а другие – утрачивают это ощущение счастья уже через несколько месяцев совместной жизни. Почему так происходит? Как уберечь свой брак от ошибок и создать прочный семейный союз и дожить до золотой свадьбы в мире и согласии?

Вот вопрос: почему все женятся по любви, а счастливы в браке только единицы?

А вот и ответ: просто муж и жена не знают законов семейной психологии.

Если вы хотите иметь счастливую семью, то вот несколько советов.

Психология  счастливой семьи.1. Не живите по чужим шаблонам и стереотипам. Не стоит копировать поведение в браке ваших родителей и знакомых, если только они не живут супер идеально. У меня была знакомая семейная пара, которая в начале своей семейной жизни все время ругались. Проведя несколько бесед, я выяснила, что после свадьбы они установили порядок такой же как у их родителей. Муж ходил к 8 утра на работу, и жена должна была вставать в 6 часов, чтобы приготовить ему полезный завтрак. При этом жена сама работала в с 12 до 20 часов вечера, но после того как она вставала утром для приготовления завтрака, она уже затем не могла заснуть, начинала заниматься домашними делами, потом шла на работу. Через некоторое время она стала очень раздражительной и злой. И это понятно, так как она постоянно не высыпалась. Вся злоба конечно выливалась на мужа, хотя оба супруга не понимали почему так происходит, вроде бы жена любит мужа, но в то же время он ее бесит. А все очень просто, ранний подъем для приготовления завтрака лишал жену отдыха и необходимого сна, а так как муж был виновником этого недосыпания, подсознательно жена перенесла всю свою злобу на него. После того как они отказались от родительской традиции приготовления женой полезного завтрака для мужа, и купили микроволновку, в которой муж за 5 минут самостоятельно разогревал заранее приготовленную пищу, жена стала высыпаться и их отношения стали снова нежными и теплыми.

Живите по законам своей собственной семьи, не копируйте ошибки чужого поведения. Создайте свои семейные счастливые традиции и ритуалы.

2. Уступайте друг другу. Но уступая, думайте о своих интересах, иначе партнер этого не оценит. Еще пример из практики. Одна молодая жена, начитавшись книг по популярной психологии, решила во всем уступать своему мужу, только вот муж эти книги не читал и сел жене на шею. Она в субботу готовится к приходу гостей и не заставляет мужа себе помогать, так как думает, что уступает ему возможность отдохнуть в выходной день, а муж думает, что раз жена не просит, значит, и не надо. Затем потихоньку дело дошло до того, что вообще муж перестал что-либо делать по дому. А жена «доуступалась» до того, что заработала себе нервное заболевание и тяжелейшее физическое переутомление. Поэтому уступая, думайте не только о выгоде своей второй половинки, но и о себе в первую очередь. Запомните правило: то, что человек получает бесплатно, он не ценит.

3. Помогите своему мужу научиться делать домашние дела. Часто большинство семейных скандалов происходит из-за того, что муж не помогает жене по дому. А вы вспомните типичную российскую семью. В первые дни брака, молодой муж пытается помочь своей жене по хозяйству, например, моет посуду, пол или стирает белье. А что затем делает жена? Она начинает придираться — посуда не промыта, пол в разводах, белье застиранное. Скорее всего, она подсознательно хочет похвалиться, что делает ту же самую работу лучше мужа, но на самом деле она отбивает у мужа всякую охоту к этим делам.

Умная жена никогда не будет критиковать мужа, она похвалит его и ненавязчиво покажет, как можно сделать эту работу лучше. Мужчины как маленькие дети очень любят похвалу. Хвалите и восхищайтесь любой мелочью, которую сделал ваш муж и он освободит вас от всякой домашней работы.

Психология  счастливой семьи.4. Никогда не встречайте мужа с порога упреками и замечаниями, и уж тем более мелочными придирками. Подумайте, а вам было бы приятно, если бы вас каждый день встречали бранью. Если уж не можете сдержаться, то ругайте за поступки и не переходите на личности.

Типичный пример, жена послала мужа в магазин за рыбой, долго объясняла, как выбрать и какую купить. Придя в рыбный отдел, муж растерялся от сильной вони и огромнейшего ассортимента, в итоге, ему подсунули некачественную рыбу по завышенной цене. Жена в ярости кричит на мужа: ты — дурак, тебя любой ребенок вокруг пальца обведет. Муж обиделся, наговорил жене грубостей, лег на диван и весь день смотрел телевизор и уж вряд ли вообще когда-либо пойдет в магазин за продуктами. Ссора затянулась на неделю.

Ошибка жены в том, что она сразу перешла на личность, а не на поступок. Умная жена бы сказала, что это первое боевое крещение мужа на рыбном рынке, что в следующий раз у него получится лучше. Она понимает, что покупка рыбы для мужа сложная задача, так как он этого никогда не делал, и сейчас купив некачественный продукт, он расстроен не меньше ее, его гордость ущемлена. А после хороших слов жены, скорее всего муж полезет в интернет и поищет информацию о том как правильно выбрать рыбу, а на хитрого продавца напишет жалобу в отдел по защите прав потребителей и вернет свои деньги.

Думайте, прежде чем говорить, и у вас все будет хорошо.

Желаю успеха и счастливой семьи!






Комментировать нельзя.

Страницы 1 из 0

Интересные статьи