Клиника и профилактика герпеса

0
449

Клиника и профилактика герпесаСреди множества болезней есть одна, которая доставляет особенно много страданий.  Это – герпес. Возбудителем заболевания является вирус, который состоит из цепочки ДНК, несущей наследственную информацию. При заражении вирус проникает в клетку, повреждает ее таким образом, что поврежденная клетка превращается в настоящую фабрику по производству этих самых вирусов в большом количестве.

Клинически это проявляется мучительным зудом, жжением в области поражения. При заражении вирусом герпеса тип HCV-1 поражаются слизистые оболочки лица, чаще всего губ, глаз. При заражении вирусом герпеса тип НCV-2 – слизистые оболочки половых органов. Но и в том, и в другом случае кроме видимых изменений, хоть и мучительных, происходит еще и масса повреждений внутренних органов, которые могут проявляться симптомами, маскирующимися под соматические заболевания. Распространенность вируса герпеса принимает масштабы пандемии. По данным различных источников, зараженность населения составляет от 90 до 98 процентов.

От момента заражения до клинических проявлений может пройти от трех дней до двух недель. Слабость, недомогание, лихорадка, увеличение лимфатических узлов – такими могут быть начальные проявления болезни. Острый период заболевания характеризуется появлением пузырьков на слизистых оболочках, через несколько суток пузырьки вскрываются с образованием эрозий и язвочек, сопровождается процесс постоянным мучительным зудом, жжением, болью. Возможно присоединение бактериальной инфекции, что чревато гнойно-септическими осложнениями.

Острый период, как правило, продолжается от одной до нескольких недель и заканчивается клиническим выздоровлением. Однако вирус сохраняется в течение всей жизни в нервных клетках (спинно-мозговые ганглии и узел лицевого нерва). При возникновении неблагоприятных ситуаций (стрессы, переохлаждение, переутомление, облучение ультрафиолетом) вирусы выходят из неактивного состояния, с током крови поступают в клетки слизистых, где начинается активный синтез вирусов, который сопровождается клиническими проявлениями заболевания.

Заражение герпетической инфекцией происходит от больного в остром периоде заболевания в быту, при поцелуях и половых контактах.  Для предупреждения обострения заболевания рекомендуется избегать переохлаждений и стрессовых ситуаций, загорая на пляже или в солярии, не забывать о чувстве меры, заботиться о поддержании иммунитета, придерживаться принципов здорового образа жизни и не забывать о рациональном питании и физических нагрузках.

Так же не стоит забывать, что все предлагаемые препараты, в том числе и народные средства от герпеса, не избавляют от вируса, а лишь снимают симптомы вызваные активностью вируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here