Причины цианоза кожных покровов и слизистых оболочек, методы лечения

0
414

Здоровье детей наблюдается педиатрами всего мира пристально и с особой тщательностью. В частности, цианоз носогубного треугольника у грудного ребенка вызывает настороженность врачей и требует немедленного лечения. Заболевание вызвано высоким содержанием гемоглобина. Вызванный попаданием красителей в кровь, такой эффект называют ложным цианозом кожи.

Вместе с тем, истинный цианоз является причиной общей гипоксемии, его выявляют в результате концентрации восстановленного гемоглобина в капиллярной крови более 50 г/л. Следует понимать, что норма содержания гемоглобина составляет не более 30 г/л. При анемии цианоз кожи выявляют в тех случаях, когда почти половина гемоглобина восстановлено.

При отеке легких становится очевидным цианоз носогубного треугольника, при этом врачи отмечают, что у ребенка изо рта выделяется пенистая мокрота. Параллельно наблюдается дистресс-синдром. После 3 – 5 дней развития цианоза кожи в подострой форме у ребенка может начать развиваться пневмония или сепсиса (иными словами, воспаления легких или заражение крови). Если у больного наблюдаются генерализованные высыпания параллельно с цианозом, то это приведет к токсическому шоку.

У детей, которые страдают хроническими болезнями и одновременно цианозом, врачи отмечают патологию в легких или сердечнососудистой системе. Если у человека имеется фиброз легких отмечается затрудненное дыхание, хрипы, может развиваться цианоз слизистых оболочек.

Если цианоз наблюдается в зоне носогубного треугольника, то возможно, у пациента диагностирован порок сердца. При этом, на руках и ногах также наблюдается посинение кожи. Электрокардиограмма указывает на гипертрофию правого желудочка, при этом по результатам рентгенограммы наблюдается кардиомегалия.

Надо отметить, что острый цианоз может развиваться за несколько секунд при асфикции. Если больной страдает астмой, то цианоз может развиваться за несколько часов. Этот фактор свидетельствует о том, что у человека проблемы с сердцем и легкими, и требуется незамедлительное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here