Генетики, кажется, раскрыли тайну происхождения синдрома Туретта

0
196

Синдром Туретта — заболевание нервной системой, которое характеризуется моторными тиками и минимум одним вокальным или механическим тиком. Нередко пациенты с этим синдромом непроизвольно выкрикивают ругательства. Как передает РИА «Новости», российские генетики выяснили, что синдром развивается при появлении мутаций в двух генах. Эти гены отвечают за «клейкостью» поверхности нервных клеток.

Комментирует Василий Раменский, генетик из МФТИ: «Постепенно, кирпичик за кирпичиком, мы собираем информацию о генетической архитектуре синдрома Туретта. Сделан важный шаг в этом направлении, так как статистически достоверно установлено, какие именно изменения в этих генах связаны с предрасположенностью к заболеванию. Это дает возможность для диагностики. Следующий шаг — понять, к каким изменениям в работе клеток и тканей приводят нарушения в найденных генах».

Ученые исследовали геном около 2500 пациентов с синдромом. В качестве контрольной группы выступали примерно 4000 здоровых человек. Экспертов интересовали мутации, связанные с работой нервной системы. Выяснилось: среди носителей синдрома Туретта чаще всего встречались два типа достаточно объемных повреждений ДНК. В частности, пострадали ген NRXN1 и CNTN6. Оба этих участка ДНК отвечают за формирование соединений между нервными клетками и управляют «клейкостью» их поверхности. Кстати, мутации в гене NRXN1 уже связывались с развитием шизофрении, а «опечатки» в CNTN6 — с различными формами аутизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here