Советы по выбору духового шкафа

0
321

Выпечка любимых блюд может отнимать много времени и сил, а может быть комфортной и приносить истинное удовольствие. Вот почему очень важно выбрать духовой шкаф, соответствующий вашим личным требованиям, чтобы процесс готовки не превращался в ежедневную рутину, а носил более творческий характер. Проблема выбора бытовой техники существовала всегда, а с ростом ассортимента современных электрических приборов, различных по дизайну и конструктивному исполнению, имеющих в своем арсенале набор разнообразнейших режимов и функций, выбрать стало еще сложнее. Духовые шкафы исключением в этом плане не являются, поэтому при выборе следует учитывать все детали.

DSC04302_mОсновными критериями, на которые стоит опираться, являются:

  • тип управления;
  • способ нагрева;
  • набор функций;
  • дизайн;
  • удобство эксплуатации и обслуживания.

Способы управления

Зависимый духовой шкаф управляется с варочной поверхности, которая идет в комплекте с устройством. Это так называемая встраиваемая техника. Преимущество такой духовки заключается в том, что ее можно встроить в мебель в любом месте и совсем не обязательно, чтобы варочная поверхность была непосредственно над ней. Агрегат можно разместить на уровне груди, что, во-первых, позволит не нагибаться каждый раз, когда нужно проконтролировать процесс готовки или вытащить готовое блюдо, а во-вторых, так будет безопаснее, если в доме есть маленькие дети (они не смогут достать до высокой духовки).

Отрицательным моментом такого типа устройств является то, что в будущем поменять ее местоположение на кухне будет крайне затруднительно, что нельзя сказать о технике «соло». Отдельностоящие духовые шкафы достаточно мобильны. Их можно держать, например, в шкафу и доставать только тогда, когда в этом есть необходимость. По способу управления эти приборы полностью независимы – панель управления, кнопки и механические регуляторы располагаются на самой духовке.

Тип нагрева

thumb_400x400_f04b39391439532050По способу нагрева различают газовые и электрические духовые шкафы. Газовый прибор может быть классическим или многофункциональным. Классическая духовка обладает двумя режимами нагрева и имеет естественную циркуляцию воздуха в рабочей камере. Многофункциональный агрегат оснащен несколькими режимами нагрева и оборудован вентилятором для принудительного создания воздушного потока.

Духовые шкафы, оснащенные вентилятором, называют конвекционными. Духовка спроектирована таким образом, чтобы вентилятор не задувал пламя горелки, когда та включена на полную мощность. В конвекционных газовых аппаратах применяются полые горелки. Если по каким-то причинам газ гаснет, срабатывает автоподжиг и через несколько секунд пламя вновь загорается.

Практически все газовые духовые шкафы могут встраиваться в кухонную мебель, оборудованы электрическим поджигом с автоматическим или ручным включением.

Более широкие возможности по приготовлению блюд предоставляет потребителям электрическая духовка. Такое устройство выбирают истинные гурманы, невзирая на то, что в квартире проведен газ и варочная панель также газовая.

Подобно газовым, электрические духовые шкафы бывают обычные и многофункциональные. Обыкновенный – нагревается трубчатыми тэнами, расположенными сверху и снизу камеры. В некоторых моделях присутствует вертел и гриль. Электрогриль дороже, чем газовый, но дает возможность точно регулировать температуру и обеспечивает равномерное прогревание пищи. Всестороннее поджаривание позволяет приготовить даже большие куски мяса и рыбы.

Многофункциональные духовые шкафы, работающие на электричестве, оборудованы четырьмя элементами нагрева, которые размещены сверху, снизу, по бокам и на задней стенке кулера. Благодаря вентиляторам горячий воздух равномерно распределяется по рабочей зоне, и блюда можно готовить одновременно на нескольких уровнях.

Дополнительные возможности духовых шкафов

Большинство современных духовых шкафов оснащены температурным щупом. Этот датчик вводится внутрь запекаемого блюда для контроля температуры, показатели выводятся на цифровой дисплей. Очень удобной и популярной функцией является таймер, который при помощи звука сигнализирует о том, что блюдо готово.

Все современные духовки, включая технику Электролюкс, оснащены функциями безопасности. Одной из них является теплоизоляция. Дверца такого прибора практически не нагревается, что очень удобно, особенно, если в доме есть дети. Чтобы не дать возможность открыть дверцу любопытным малышам, во многих устройствах присутствует функция защиты от детей.

Все современные духовые шкафы оснащены удобными системами очистки, среди которых пиролизная и гидролизная. При пиролизном способе прибор разогревается до 300?, и все загрязнения при такой температуре сгорают. При гидролизном – вода, налитая в противень, нагревается, и весь жир и грязь стекают в поддон. Некоторые, более дорогие модели, имеют обширный список дополнительных режимов и функций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here