2015-06-01

10 мифов о контрацептивах

Рейтинг статьи - 91/100, всего отзывов - 2

Немало мифов ходит вокруг гормональной контрацепции. Несмотря на достаточное количество информации, по прежнему остаются предрассудки и слухи о том, что прием противозачаточных таблеток непременно приведет вас к ожирению, к избыточному росту волос на теле, и пр. Давайте разберемся, относятся ли эти заблуждения к истине.

1. Гормональные препараты наносят вред здоровью.

контрацептивыВлияние гормональных контрацептивов на организм различно. Утверждать что пользы больше, чем вреда невозможно. Но тот факт, что эти препараты назначаются не только в целях контрацепции, но и для лечебного эффекта говорит в их пользу.

Конечно, не все препараты подходят одинаково хорошо разным женщинам. Одни женщины испытывают определенный дискомфорт, другие этот же препарат переносят легко. Таким образом, следует считать каждый случай индивидуальным, и учитывать возможность развития побочных эффектов при максимальной защите от беременности.

2. Гормональные контрацептивы нельзя принимать юным женщинам.

Это утверждение не верно. Начинать принимать гормональные препараты по показаниям врача можно женщинам, моложе 20 лет.

3. Если таблетки подходят моей подруге, то и мне они подойдут.

Подбор гормональной контрацепции дело индивидуальное. Назначать гормональные препараты может только врач. Только он, на основании проведенного обследования, грамотно подберет именно «ваш» препарат.

гормональные таблетки4. После приема гормональных контрацептивов будут проблемы с зачатием ребенка.

Абсолютно наоборот. Риск забеременеть возрастает в несколько раз в первый же месяц отмены препарата. Поэтому нередко данный факт используется как метод лечения проблем с зачатием. При этом негативного влияния на плод гормональные контрацептивы, применяемые до беременности, не оказывают.

5. Необходимо делать перерывы в приеме гормональных контрацептивов каждые полгода – год.

Без наличия противопоказаний, женщина может применять гормональные препараты непрерывно, вплоть до климакса. Длительный прием препарата не влияет на детородную функцию и не вызывает осложнений.

6. Последствием приема гормональных контрацептивов является набор лишнего веса.

Предсказать влияние препарата на организм до начала приема невозможно. Влияние может быть различным, например, у некоторых женщин аппетит наоборот понижается. Конечно увеличение массы тела также не исключено. Поэтому женщинам имеющим склонность к полноте, подбирают препараты с меньшим содержанием гормонов.

контрацептивы7. Лучше применять экстренный вариант гормональной контрацепции, чем пить гормоны постоянно.

К сожалению это большая ошибка. Экстренная таблетка («Постинор») содержит в 50 раз больше гормонов, чем обычная противозачаточная таблетка. А это серьезная гормональная встряска для организма. Поэтому к экстренной контрацепции следует прибегать только в крайних случаях. Частый прием может изменить гормональный фон, и вызвать тем самым различные осложнения.

8. На теле начнут расти волосы в избыточном количестве.

Таким побочным эффектом обладали гормональные препараты, выпускаемые несколько десятилетий назад. У современных контрацептивных средств такого побочного эффекта не бывает, более того они в определенной степени препятствуют росту ненужных волос.

9. Гормональные контрацептивы вызывают нарушение менструального цикла, в том числе могут вызвать полное исчезновение менструаций.

Это не так. Доказано, что гормональные препараты нормализуют месячный цикл. При этом они способствуют снижению болевых ощущений и уменьшению кровопотери во время месячных.

10. Гормональные препараты защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

К сожалению, подобной защиты они не имеют.






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи