Токсикоз: мифы и факты

0
35

С наступлением беременности женский организм начинает сложный период гормональных и физических перестроек. Конечно, это не может не отражаться на самочувствии будущей мамы. Токсикоз – это один из неприятных аспектов беременности. Но эта статья поможет узнать «врага» и научит с ним бороться.

токсикозУмеренный токсикоз не является патологическим состоянием. Это естественная реакция организма на изменение гормонального и психологического фона. Появление позывов рвоты до 5 раз за сутки не должно настораживать беременную. Чтобы компенсировать потери жидкости употребляйте достаточное количество воды и ешьте понемногу, но часто.

Если же количество рвотных позывов увеличилось до 10 в день, для успокоения и надежности можно обратиться к врачу. Врач выписывает препараты против тошноты и может назначить анализ на наличие стафилококка (активное размножение этого штамма провоцирует выделение токсина, который и вызывает тошноту).

Токсикоз опасен для здоровья мамы и будущего ребенка в тех случаях, когда рвотные позывы происходят 25 и больше раз в сутки, в организме не задерживается жидкость и пища. Такие симптомы требуют немедленного обращения к врачу и дальнейшего лечения.

признаки беременностиТошнота проходит в первой половине беременности (с 1 по 14 неделю). Но есть случаи позднего токсикоза, который проявляется в третьем триместре. Его развитие чревато гестозом. Но своевременные визиты к врачу исключат его развитие.

Если приступы тошноты не требуют вмешательства врача, можно самостоятельно облегчить свое состояние.  В этом помогут частые приемы пищи. Подобрать подходящие продукты на период токсикоза может только сама беременная. Определите, что вызывает большее удовлетворение, насыщает и не раздражает желудок. Небольшие порции пищи постепенно снабжают организм питательными веществами. Постоянный уровень сахара в крови может предотвратить приступы тошноты.

беременность

Употребляйте продукты с высокой энергетической ценностью (рис, кукуруза, пшеница, макаронные изделия)

Заставляйте себя есть. Даже если ничего не хочется, отсутствие еды только усугубит самочувствие. Низкий уровень сахара в крови может вызвать не только тошноту, но и слабость или головокружение.

Свежий воздух поможет побороть токсикоз. А потому, гуляйте как можно чаще. В обеденный перерыв, вечером перед сном. Прогулки и умеренная активность наладят пищеварение и общее состояние.

Делегируйте полномочия. Эту фразу беременные и мамы с младенцами слышат постоянно. Просто это самый полезный совет. Если будущую маму раздражает запах смеси продуктов в супермаркете — не совершайте покупки самостоятельно, переложите эту обязанность на плечи мужа.

Найдите способ отвлечь себя от мыслей о плохом самочувствии. Займите ум или руки любимым делом. Концентрация внимания на новом фильме, вышивании, чтении, общении с подругами подарит новый прилив сил.

Заботьтесь о себе! Когда беременную ничего не беспокоит и не тревожит, появляется больше энергии и желания заботиться о ребенке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here