Популярность сухофруктов обусловлена, в первую очередь, тем, что они практически полностью сохраняют весь состав витаминов и полезных элементов. Кроме этого, они отличаются высокими питательными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
Одним из самых распространённых и популярных сухофруктов в наших широтах является курага.
Питательная ценность кураги
Курага изготавливается из абрикосов, из которых предварительно изымаются косточки. Лучше всего для её приготовления подходят крупноплодные сорта абрикоса. Процесс сушки происходит под солнцем в течение недели. В среднем один килограмм кураги получается их 3-4 килограммов абрикос.
По содержанию витаминов и полезных веществ курага превосходит большинство сухофруктов. В её состав входят:
- витамины А, С, Р и В;
- калий, кальций, фосфор, железо;
- каротин;
- органические кислоты.
Одним из наиболее ценных микроэлементов, входящих в состав кураги, является витамин В5, более известный как пантотеновая кислота. Эта кислота является одним из важнейших элементов, способствующих работе полноценного обмена веществ и метаболизма в организме. Она необходима для обмена жиров, углеводов и аминокислот. Кроме того, пантотеновая кислота улучшает работу кишечника, стимулирует надпочечники, а также способствует формированию антител в организме.
Питательные свойства кураги также отличаются повышенным и показателями, как и её насыщенность полезными микроэлементами. Прежде всего, курага обладает высокой энергетической ценностью — в её составе повышенное содержание углеводов (более 62%), а также имеется глюкоза, сахароза, фруктоза и клетчатка.
Полезность для организма
Именно сочетание питательных свойств кураги с входящими в её состав витаминами и микроэлементами делает её необычайно полезной для организма. С одной стороны, высокая калорийность обеспечивает организм энергией, а элементы, способствующие стимулированию обмена веществ, стимулируют процессы, которые содержат организм в тонусе. Поэтому, для того, чтобы немного отдохнуть и расслабиться, полезно скушать немного кураги и зайти на сайт Вулкан Платинум официальный сайт, где можно выбрать игру по душе и попытаться сорвать там денежный выигрыш.
Полезность кураги делает её одним из самых популярных элементов различных диет, её используют в качестве ингредиента разнообразных десертов. Кроме того, употребление кураги рекомендуют в качестве профилактики всевозможных заболеваний.
Курага способствует предотвращению закупорки сосудов, предотвращает анемию и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие фруктозы способствует борьбе с диабетом и проблемами щитовидной железы, а калий обеспечивает противодействие заболеваниям малокровия или гипертонии. Курага великолепно справляется с нарушенной микрофлорой ротовой полости, поэтому является хорошим средством при стоматите.
При наличии большого количества полезных свойств кураги, не стоит злоупотреблять ей. Прежде всего, большое содержание сахара и углеводов является достаточно серьёзной нагрузкой для организма, и не каждый может с этим справиться, если дозы потребления будут слишком большими. Кроме того, следует отдавать отчёт, что курага, произведенная промышленным способом обрабатывается диоксидом серы, консервантом, который сохраняет ярко-жёлтый цвет кураги и продлевает срок её хранения. В малых дозах этот консервант абсолютно безвреден для человека, но при повышенном потреблении, при наличии чувствительности организма к аллергенам, возможны проблемы и неприятные последствия.