Как Рустэм Магдеев пользует Роскомнадзор

0
92

—>

Как Рустэм Магдеев пользует Роскомнадзор

Бизнесмен Рустэм Магдеев придумал простой способ, как с помощью Роскомнадзора (РКН) зачистить информационное пространство от негатива о себе. Вопрос только в том, превращение ведомства в «информкрышу» для таких, как Магдеев, – это официальная политика главы РКН Александра Жарова или пока только частная практика его подчиненных?

Портал правовой информации «Право.ru» рассказал на днях о предъявленном ему Роскомнадзором требовании заблокировать публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве. Январская публикация портала была основана на переводе статьи The Times «The super rich Graff Diamond dust-up», где рассказывалось о том, что российские предприниматели Дмитрий Цветков, Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин открыли бутик Graff по франшизе. Однако из-за множественных судебных разбирательств, связанных с владельцами кипрского ювелирного бутика, магазин закрылся. Про Магдеева говорилось, что он подал иск в Высокий суд Лондона к одному из партнеров – Дмитрию Цветкову из-за того, что тот не вернул заём на £12,1 млн.

Казалось бы, если бы г-на Магдеева что-то не устраивало в публикации портала, то на основании Закона «О средствах массовой информации» он должен был потребовать от «Право.ru» опровержения или подать на издание в суд. Шансов выиграть в этом случае у него не было никаких, так как на основании п.6 ст. 57 Закона «О СМИ» его отправили бы в Лондон к первоисточнику информации. А судиться с The Times было бы еще более бесполезно, да и себе дороже.

Поэтому бизнесмен пошел другим путем. Как рассказывает «Право.ru», Роскомнадзор потребовал заблокировать публикацию о Магдееве, ссылаясь на решение Советского районного суда Казани. При этом РКН не указал номер дела, не назвала его и пресс-служба ведомства. И это не случайно…

Проведенная порталом проверка показала, что иск Магдеева в Казани был не только предъявлен к другому юридическому лицу – некоему ООО «Риал», учредителю портала http://insidenews24.ru, но и подан 10 декабря 2018 года, за 20 дней до того, как запрещенная РКН новость была опубликована на портале «Право.ru». То есть запрещенная судом новость не имела никакого отношения к тому, что Роскомнадзор потребовал удалить от «Право.ru».

Однако это не помешало пресс-службе Роскомнадзора заявить, что «доступ к информации на странице https://pravo.ru/news/208067 был ограничен администрацией интернет-ресурса на основании определения Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан (Татарстан) о принятии обеспечительных мер о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также права на изображение».

Но, как уточняет портал, он не только не использовал изображения в своей публикации, но и фразы, обидевшие Магдеева в публикации на http://insidenews24.ru и признанные судом порочащими честь бизнесмена, в статье «Право.ru» не употребляются. Да и вообще в решении суда портал «Право.ru» не упоминается.

По мнению портала, Роскомнадзор злоупотребляет своими полномочиями, запретив публикацию, которая не признавалась запрещенной и опасной, на основании решения, не имеющего к данному СМИ никакого отношения. «Причиной этого может быть либо неграмотность сотрудников РКН, либо произвольное толкование норм закона», – приводит «Право.ру» мнение Павла Чикова, главы международной правозащитной группы «Агора».

Впрочем, одной лишь неграмотностью подобное решение чиновников РКН не объяснить. «Право.ru», возможно, стало первым СМИ, которое рассказало о схемах Магдеева по блокировке публикаций о себе с помощью Роскомнадзора. Но на самом деле бизнесмен поставил подобную практику на поток. Нам известно одно издание, которое намерено через суд оспаривать правомерность решений Роскомнадзора о блокировке публикаций о Магдееве на таких же неоднозначных основаниях. Да и сам «Век» еще в прошлом году по требованию РКН вынужден был удалить несколько статей о бизнесмене, которые ему не понравились.

Среди прочего в заблокированных статьях рассказывалось и о бизнесе Магдеева в целом, и об истории его восхождения, и о начале ювелирного бизнеса, в частности, который затеяли Рустэм Магдеев и его компаньон Эмиль Гайнулин. Именно ювелирный бизнес и довел их сначала до конфликта из-за украшений компании Graff на $60 млн., а потом и до суда в Лондоне.

Кстати, на открытие ювелирного магазина Graff на Кипре Магдеев пригласил генерального директора-главного конструктора ОАО «НПО «ОКБ им. Симонова» Александра Гомзина. Историю о том, как эта встреча привела к срыву крупнейшего оборонного заказа и выводу за рубеж миллионов долларов, расследованием чего сейчас занимаются российские правоохранительные органы, в РКН также сочли опасной для читателей.

Хотя, очевидно, Магдеев счел, что вряд ли может оспорить изложенные факты в суде с редакцией в рамках Закона «О СМИ», а потому решил пойти другим путем. И это позволило просчитать используемую им технологию блокировки негатива.

Поначалу представители Магдеева, ссылаясь на решение Черемушкинского суда Москвы, потребовали от «Века» снять три публикации, якобы порочащие его честь и достоинство. Предупредили, что в случае отказа обратятся в суд. Позиция довольно странная: если у вас уже есть решение, зачем вам еще одно? Но в том-то и дело, что, как и в случае с «Право.ru», в решении Черемушкинского суда нет ни слова про «Век». В связи с чем представителям г-на Магдеева было предложено встретиться в суде. Но они выбрали другой путь – через Роскомнадзор.

На самом деле схема довольно проста. Как и в случае с «Право.ru», для блокировки статей на «Веке» использовался некий, вероятно, подставной сайт, не имеющий отношение к СМИ, но перепечатавший публикации «Века», и не только, в которых рассказывалось о похождениях предпринимателя и его бизнесе. Надо понимать, что бизнес не слишком респектабельный, раз уж он так стремится зачистить все упоминания о себе.

После чего на данный сайт подается иск о защите чести, репутации, достоинства, ну, и всего, что можно. Ответчик в суд не является, отделываясь формальной отпиской о том, что с требованиями истца не согласен, однако никаких доводов в защиту своей позиции не предоставляет. Да, собственно, он и не для этого нужен.

Впрочем, как видно из решения Черемушкинского суда, и истец с предоставлением каких-либо доказательств своей правоты и ложности опубликованных статей не утруждается. Затем суд на основании статей Гражданского кодекса, а не Федерального закона «О СМИ», не особо вникая в содержание публикаций и, естественно, не привлекая их авторов в качестве третьей стороны, выносит решение об удалении статей, изображений и всего, что не нравится Рустэму Магдееву.

Очевидно, что судьи в подобных процессах даже не особо вникают в содержание публикаций и выносят решение, выбирая, по сути, между ничем не подтвержденными утверждениями истца и ответчика. Пострадавшим же в итоге оказывается СМИ, которое как раз в суд и не зовут, потому как именно оно и может аргументированно защищать правоту публикации и тех утверждений, которые Магдееву хочется считать ложными.

А уже имея на руках решение суда, представители г-на Магдеева идут в Роскомнадзор, который, опираясь на какие-то странные принципы англо-американского прецедентного права, применяет по отношению к СМИ решения судов, которые к ним не относятся. И в РКН не случайно отказываются называть номера дел, по которым выносит решения о блокировке публикаций. С одной стороны, таким образом РКН скрывает, что данные судебные дела к блокируемым публикациям не относятся. С другой, препятствует СМИ защищать свои интересы.

Хочется отметить, что данная политика ведомства Александра Жарова не только, как подчеркивает «Право.ru», не соответствует Федеральному закону №149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», но и фактически нарушает ФЗ «О средствах массовой информации». Получается, что Рустэм Магдеев с помощью чиновников создал довольно эффективную систему цензуры, которая практически во внесудебном порядке лишает СМИ права публиковать общественно значимую информацию.

Впрочем, что там коррупционеры и рейдеры… Благодаря неразборчивости судей и чиновников можно с помощью какого-нибудь районного суда и услужливого РКН заблокировать, например, публикацию выступления президента страны Владимира Путина в «Российской газете». И подобное предположение лишь кажется шуткой. Если в решении Советского суда Казани, использованного против «Право.ru», упоминается лишь одна публикация, то, например, Черемушкинский суд в одном иске рассматривал скопом уже семь публикаций. Но, как стало известно из источников редакции, сейчас готовятся иски, в которых будут перечисляться до 2 тыс. ссылок на различные публикации с разных сайтов. Очевидно, что никому не интересно будет разбираться, что там написано, когда дело поставлено на поток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here