Характерные особенности купероза

Рейтинг статьи - 88/100, всего отзывов - 62

Куперозом называют патологическое состояние кожи, характеризующееся формированием сосудистых звездочек. Они могут локализоваться на лице в области лба, носа, щек, на ногах в зоне голеней и бедер.

Наличие этих новообразований свидетельствует о развитии таких болезней, как розацеа, варикозное расширение вен. Первое заболевание характеризуется ощущением жжения, покалыванием, появлением розовых прыщей, симптомы возникают на лице, второе — связано с нарушением кровообращения, как правило, на нижних конечностях, диагностируется чаще у женщин.

В чем причины
Большинство медиков полагают, что венозные сеточки обусловлены наследственной предрасположенностью, однако точные причины купероза не выявлены. Основными провоцирующими факторами являются:

  • прием алкогольных напитков, острых, соленых блюд,
  • посещение бани, сауны и прочих распаривающих процедур,
  • некоторые косметические препараты (маски с бадягой), обладающие сосудорасширяющим действием,
  • гормональные сбои,
  • длительные инсоляции (загар на солнце или в соляриях).

Признаки патологии могут появиться в связи с размножением клеща Demodex folliculorum или бактерии Helicobacter pylori.

 

Диагностика
При постановке диагноза врач основывается на внешние проявления и субъективные ощущения пациента. Для купероза свойственно постоянное или периодическое покраснение кожи, небольшие гнойники розоватого или ярко-красного цвета, выраженные кровеносные сосуды, сухость и раздражение глаз, чувствительная кожа. Лабораторных анализов обычно не требуется.

Современные способы лечения
Лечение купероза включает в себя удаление сосудистых звездочек. Эта процедура выполняется различными способами:

  • склеротерапия — введение особого вещества, вызывающего склеивание сосудов, проводится в основном на ногах. В период восстановления носят компрессионное белье.
  • электрокоагуляция — метод лечения купероза на лице заключается в воздействии электрического тока на расширенный капилляр, интенсивность и частота определяется индивидуально.
  • фотокоагуляция — благодаря влиянию луча полихроматического света происходит склеивание сосудов.

Использование новейших аппаратных технологий позволяет за несколько сеансов избавиться от капилярной сеточки. Манипуляции сопровождаются умеренной болезненностью, здоровые ткани не затрагиваются. Терапевтический эффект заметен спустя 1-2 дня после процедуры, когда спадет отечность и покраснение.

 

При куперозе требуется соблюдение определенных правил по уходу за кожей. Для лица необходимы щадящие очищающие препараты, обязательно использование увлажняющих средств с содержанием витаминов А, Е, тоник следует подбирать без спирта. В период солнечной активности рекомендуется применять солнцезащитный крем. Комплексно назначают препараты, нормализующие кровообращение, укрепляющие стенки сосудов, снимающие воспаление. Особую осторожность при назначении лекарств врач проявляет при наличии у пациента наследственных дерматологических заболеваний (например, псориаз, экзема), аллергических реакций. Эти особенности выясняются в процессе сбора анамнеза.






Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи