Выкуп – жених выкупает невесту

0
5

Выкуп – жених выкупает невестуТрадиционно одним из главных свадебных мероприятий является  выкуп невесты женихом  у ее родителей, родственников, друзей и подруг. Эта традиция имеет давние корни и основной ее целью было избежание кровосмешения. Поэтому очень часто жених из одного племени или рода ехал за невестой в другое племя или род и далеко не всегда эти роды и племена были в дружественных отношения. Поэтому в старину женихи и их свиты брали с собой не только сладости, горячительные напитки, цветы и деньги, а частенько и оружие.

В наши дни слава Богу все обычно происходит по обоюдному согласию жениха и невесты и их родственников, однако столь древняя традиция выкупа сохранилась и без нее не обходиться ни одна свадьба. На пути жениха к невесте родителями и друзьями невесты выставляются всевозможные преграды, устраиваются масса тестирований на проверки его любви к невесте. К примеру жениху дают в руки яблоко утыканное со всех сторон множеством спичек до такой степени что оно теперь больше похоже на ежика нежели на яблоко. Жених должен доставать из яблока по одной спичке и при этом громко и четко говорить ласковое слово своей возлюбленной. Или к примеру жениху предлагается деньгами на столе выложить полное имя невесты (на этот случай помощники жениха обычно заранее заготавливают мешок с мелкими монетами).

Выкуп – жених выкупает невестуКак же правильно готовиться к выкупу невесты? Обычно жених и невеста накануне свадьбы или за несколько дней до нее устраивают небольшие посиделки –пирушки: жених – мальчишник, невеста – девичник. Одним из лейтмотивов мальчишника и девичника является прощание с холостой жизнью. К примеру на мальчишник жених приглашает близких друзей и родственников и они выпивают, вспоминают дела минувших дней, иногда могут пригласить в качестве своеобразного развлечения к себе в гости стриптизершу. Молодые люди разговаривают о прошлой и будущей жизни, делятся опытом в семейной жизни, планируют как назавтра противостоять хитрым козням подружек невесты во время выкупа. Как правило сильно пить на такой вечеринке не следует, так как на следующий день будет болеть голова, а она как раз должна быть светлой и трезвой. Последний бокал по традиции жених выпивает за невесту стоя, вместе со всеми приглашенными, после чего бокалы разбивают «на счастье».

Невеста также со своей стороны старается провести свой девичник весело и запоминающейся. Обычно это либо ужин в кафе, либо вечеринка в сауне, либо просто домашние посиделки с подружками. Невеста и подружки выпивают за счастье невесты в браке, за жениха и за будущих детей семейной пары. Не стоит во время девичника заводить грустных разговором на тему «зачем все это тебе надо – пеленки, распашонки и т.д.» Во время девичника невеста и ее подружки готовятся в дню свадьбы и в частности к одному из ключевых его моменту – выкупу. Они придумывают конкурсы и игры, распределяют роли в этом представлении. Выбирают «ложную невесту» и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here