Последний писк моды – валенки 2014!

Рейтинг статьи - 91/100, всего отзывов - 63

Модные валенки 2014

Казалось бы, такой элемент гардероба, как валенки, уже давно был позабыт нами. Еще пару лет назад лично у меня эта обувь ассоциировалась лишь с деревенским бытом или гардеробом бабушки, а для себя я выбирала на зиму сапоги. Ан нет, в этом году валенки – это невероятно модный тренд, которым вдохновились и дизайнеры (например, Слава Зайцев), и истинные модницы.

Конечно, валенки в 2014 году уже не могут быть точно такими же, как были их предшественники на Руси. Они стали не просто обувью, а дизайнерской вещью, в качестве декора используется огромное количество элементов, например, такие, как:

— стразы и пайетки;
-ручная и машинная вышивка;
— нашитая тесьма или валенные элементы (например, красивые цветы);
— оторочки из меха, ткани.

К тому же, валенки нового времени могут быть разнообразных цветов, иметь подошву (что особенно актуально для города). Стильный тренд для молодых – валенки со шнуровкой в духе ботинок Эмо. Согласитесь, оригинальная обувь?

Актуальная длина голенища валенок

В этом сезоне будут в моде как совсем короткие валенки, так и высокие, на манер ботфорт. Но самая актуальная длина классическая – немного выше середины икры, к слову, такие модели и самые практичные.

Как все начиналось: рождение первого валенка

Давным давно это было… Ещё почитай, в 4 веке до нашей эры – вот как давно-то! Тогда ещё степные кочевники пасли своих овец и чесали с них шерсть. Складывалась счёсанная шерсть в специальную котомку и использовалась вместо подушки. Но заметил один кочевник, что при длительном пользовании этим мешком , шерсть в нём становится плотной, сваливается. И попробовал он этот процесс сваливания шерсти направить в нужное ему русло. Так и зародились первые на всём свете валенки. Не верите? А как же алтайские раскопки, при которых и были найдены экземпляры обуви, напоминающие современные валенки 2013 года? Вот и посчитай теперь, сколько им лет-то, валенкам нашим… Две с половиной тысячи, вот сколько, однако!

Разные имена его величества валенка

А имя придумали этому открытию – «пимы». Но постепенно стали образовываться и другие названия, по способу производства обувки: и «валенухами» кое-где их звали, и «валенами», а то и «валежками» либо «валенами». Бывало, кто и «волнушечками» их ласково величать станет. Но самое распространённое название валяным сапогам скоро стало то, что и до нашего времени дошло – «валенки».

Правда, существуют ещё названия «катанки» либо «чёсанки» — тоже по способу выработки этой удобной обуви.

Первые русские валенки

Первые валенки были короткими, скорее уж не валяные сапоги, а башмаки, «котами» их ещё называли. А на голень к «котам» пришивалось сукно. Сам царь Пётр расхаживал в таких, да и Анна Иоановна не брезгала ими, что уж тут о придворных дамах говорить! Кое-кто стал, правда, вместо сукна к коротким «котам» войлок пришивать. Такая зимняя обувь становилась всё больше похожей на наши валенки 2012. Они, да всё ж таки не они! Потому как со швом поперёк голени те валенки были.

Валенки без швов, валенки с галошами

И вот ярославские мужики придумали наконец-то изготавливать валенки в один приём, «сплошняком», то бишь, без шва. Ещё более стали они походить на валенки, которые мы с вами видим на модных показах уже в нашем 2012-м году. Одна беда была у них – влажности валеночки страшно боялись. А от намокания «садились», уменьшаясь в размерах. Да и сушить мокрые валенки было делом долгим и хлопотным. Уж кому в голову пришла идея надевать на валенки галоши – никому не ведомо, а только было это на удивление удобно! Теперь из стало возможным носить их чуть ли не самого лета – ни грязь, ни слякоть не страшна! Тяжеленько, правда, было ходить в таких, да и не всегда ловко.

Ну и как всегда, нашёлся на Руси ещё один гениальный изобретатель. Придумал он валенки резиной подшивать! И стали галоши не нужны вовсе.

Нынче редко кого увидишь в валенках с галошами, зато на резиновой подошве самокаточки, да бисером – люрексом расшитые, да мехом обрамлены – это же «писк моды», валенки 2014!

Лучший доктор – валенок!

То, что валенки греют, споров не вызывает. А то, что они с похмелья помогают? А ведь помогают же! Это сам Пётр I ещё заметил. С утра на больную головушку рассола огуречного примет и – босые-то ноги в валенки и засунет… А ведь и то верно: овечья шерсть массирует босые ноги, повышает циркуляцию лимфы и крови в конечностях, от чего ускоряется вывод токсинов из организма. Тут их шерсть и впитает разом! Она у вас – шлаки и вредные бактерии, а вам – здоровье, массаж и скорое заживление всевозможных трещинок и ран. Мало того, что помассажирует, так ещё и ланолином смажет. А уж для лечения ревматизма валенки просто-таки необходимы! Не зря пожилые люди так и носят их и зимой, и летом – знают толк в них.

Авторство: Женские истории



рубрика: Обувь



Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи