Боль в затылке. Что делать?

1
481

боль в затылкеПрактически каждый из нас хотя бы раз испытывал боль в затылке. Как правило, определить, что же болит на самом деле – шея или голова, довольно трудно. Причины возникновения ноющих болей могут быть могут быть разные, но одна из самых распространенных – психическое напряжение, появляющееся в результате стресса, острого или хронического. Начиная с 25-30 лет, риск появление головной боли возрастает, особенно среди женщин.

Умственное или физическое перенапряжение, длительное нахождение в неудобном положении, например, у компьютера или за рулем авто, также могут вызвать боль в затылке.

боль в затылкеЧтобы снять неприятные ощущения, необходимо механически растянуть напряженную мышцу. В болезненном состоянии она всегда сокращается, и чтобы остановить боль в затылке, достаточно слегка напрячь мышцу, затем расслабить и медленно растянуть. Для этого можно прибегнуть к следующему упражнению.

 

Присядьте на стул со спинкой. Пока опираться на нее не нужно. Обхватите голову руками так, чтобы большие пальцы оказались на верхних скулах, а остальные на затылке. Осторожно наклоняйте голову назад, при этом как бы немного препятствуйте наклону руками. Продолжайте упражнение 5-7 секунд, затем расслабьтесь и медленно откиньтесь на спинку стула. Правильно сделанное упражнение должно растянуть мышцы задней поверхности шеи и затылочной области.

Если боль в затылке не уходит, попробуйте повторить действие еще, но очень осторожно, не допуская никаких щелчков и похрустываний. Все движения должны быть нежными, мягкими и щадящими.

Однако стоит помнить, что непрекращающаяся боль в затылке и верхнем отделе шеи может быть серьезным симптомом развития какого-либо серьезного заболевания. Ко всему прочему состояние организма может ухудшаться головокружением, тошнотой, рвотой, болями в ушах.

Более того, боль в затылке может свидетельствовать о развитии затылочной невралгии. Даже если вы смогли в домашних условиях снять болевые ощущения, обратитесь к специалисту, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

Автор Рылова Анастасия специально для женский журнал LadyStory

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Прям читаешь и жутко становится! У моего дяди тоже были проблемы. Все начиналось с головной боли и сильной усталости, потом к этому списку прибавились шум в ушах и ухудшение памяти. А с его работой ему это совсем не на руку было. Т.к. я будущий врач(а моего дядю очень сложно было заставить сходить к специалисту) стала сразу шерстить разную литературу и интернет. Наткнулась на интересную статью. Тут я совсем забеспокоилась и все правдами и не правдами уговорила его показаться к врачу. Врач сказал, что я вовремя забила тревогу. Прописал моему дяде препарат вазобрал. Ну тьфу, тьфу помогает.

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here