Лечение ангины – рекомендации и заблуждения

1
255

лечение ангиныАнгина — это общее инфекционное заболевание, поражающее весь организм человека, однако в наибольшей степени страдают от нее небные миндалины. Возбудителем болезни чаще всего являются бактерии стафилококка, реже – стрептококка и пневмококка, имеются данные и о возможности вирусной ангины. Вопреки распространенному мнению, заражение ангиной воздушно-капельным путем или при приеме пищи встречается не так часто. В большинстве случаев на фоне переохлаждения или общей ослабленности, например, при ОРВИ, активизируются возбудители заболевания, которые и до этого присутствовали в организме. Тогда помимо борьбы с исходной инфекцией приходится проводить и лечение ангины. Источником заражения могут быть не до конца пролеченные зубы, хронически воспаленные пазухи носа или небные миндалины…

лечение ангиныСимптомы заболевания – это резкая боль в горле, затрудненное глотание, головная боль, внезапная общая слабость, резкое повышение температуры вплоть до 41 градуса и, главное, заметное увеличение лимфоузлов. Однако для окончательной постановки диагноза нужно обратиться к врачу, который проведет лабораторные анализы. Лечение ангины будет эффективным, если сразу точно определен возбудитель болезни.


Для борьбы с бактериями обычно используют антибиотики пенициллиновой группы, в случае вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты. Рекомендуется полоскать горло, и делать это нужно как можно чаще, ни в коем случае не глотая раствор. Тогда болезнетворные микробы и гной будут постоянно смываться, а горло – очищаться.

лечение ангиныЧасто лечение ангины пытаются проводить народными методами. Как уже говорилось, при подборе лечения ключевую роль играет точное определение возбудителя болезни. Правильную диагностику в домашних условиях провести нереально. Однако народные методы помогают облегчить состояние больного и делают течение болезни не таким мучительным. В первую очередь полезны рецепты различных составов для полоскания.

Если основное лечение ангины проводится антибиотиками, дополнительное применение народных средств принесет только пользу. Безопасно и действенно полоскание горла свекольным соком. В стакан свежевыжатого сока в этом случае добавляется столовая ложка разбавленного пищевого уксуса. На ночь можно пожевать небольшой, размером с горошинку, комок прополиса.

Если пропал голос, вернуть его поможет полоскание отваром душицы. А настойка чайного гриба не только обезболивает, но и обеззараживает.
Ни в коем случае нельзя для полоскания горла использовать керосин! Такое лечение ангины приводит к серьезному химическому ожогу. Нанесенный вред здоровью будет непоправим.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here