«Путина ждет провал»: эксперт рассказал об угрозах для России

0
98

—>

«Путина ждет провал»: эксперт рассказал об угрозах для России

«Вообще, настоящая и самая реальная угроза для российского государства исходит из республик Средней Азии. Но российская власть, судя по всему, не видит эту угрозу или не воспринимает ее всерьез», — подчеркивает эксперт.

Действующую российскую власть в обозримом будущем ожидает крах, а правление нынешнего президента России Владимира Путина в скором времени окончательно сдастся под давлением «демонов» и падет. Таким мнением с прессой накануне поделился известный украинский эксперт, политолог и бывший дипломат Александр Хара в беседе с одним из изданий.

По словам Хары, сегодня российская экономика и сама страна удерживаются на плаву лишь благодаря жесткой централизованной системе власти, которая питает ресурсы из экспортной торговли углеводородами. В то же самое время, отмечает эксперт, самая большая угроза России сегодня может исходить с довольно неожиданной для многих стороны.

Так, экс-дипломат отмечает, что в скором времени России придется столкнуться с критическим снижением объемов доходов, получаемых казной от экспорта природных ресурсов. В то же самое время начнет сокращаться способность властей к давлению на региональные элиты или их подкуп. «Это сразу же начнет приводить к тому, что проблемы ряда российских регионов начнут выходить на поверхность, и больше всего это касается республик, расположенных в азиатской части Российской Федерации», — добавляет эксперт.

«Вообще, настоящая и самая реальная угроза для российского государства исходит из республик Средней Азии. Но российская власть, судя по всему, не видит эту угрозу или не воспринимает ее всерьез, о чем может свидетельствовать планомерное наращивание вооруженных сил на западных рубежах Российской Федерации и подготовка к войне со странами Запада», — подчеркивает Александр Хаара.

Эксперт обращает внимание на то, что многие жители дальневосточных регионов России сегодня в большей степени склонны опасаться именно Китая, а никак не США или Украины. «Местное население уже перестает понимать политику президента России Владимира Путина. Нельзя также сбрасывать со счетов и главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, которому в последние годы удается получать от Кремля значительно больше, чем он заслуживает. Сложно сказать, как долго руководство других регионов еще готово терпеть подобное неравенство», — считает он.

Аналитик так называемого «Майдана иностранных дел» отмечает, что «идеологическая поляризация российского общества с активной эксплуатацией шовинистических, антисемитских и расистских настроений и демонов могут сыграть особенную роль в будущих проблемах России.

«Путинская модель государства сегодня обречена. Вопрос ее развала лишь во времени. И если, как говорит один из приближенных к российскому президенту, «Путин есть Россия», то падение путинского режима может означать крах всей страны», — прогнозирует Хаара, добавляя, что усугубить ситуацию может нарастающее недовольство самих россиян в связи с наметившимся в стране социальным неравенством.

Впрочем, пока даже заметное ухудшение условий жизни оказалось не способным подтолкнуть россиян на массовые протесты и, тем более, подтолкнуть крупных олигархов поддержать такой протест. Эксперт на этом фоне уверен, что Путину удалось создать уникальную систему, баланс в которой он может поддерживать собственными силами. Более того, кремлевские провластные группы якобы заинтересованы в том, чтобы сохранить эту систему в ее нынешнем виде вместе с нынешним президентом.

«Они верят в том, что, невзирая на временные сложности, сумеют получить весомый геополитический статус и продолжат обогащение, как это было до событий в Крыму в 2014 году. Кроме того, и приближенные к Путину представители власти, и более широкие слои населения России сегодня объединены идеей великодержавности. Именно по этой причине многие из них воспринимают все появившиеся в стране проблемы лишь как побочный эффект, которым сопровождается процесс восстановления былого величия России», — высказал свое предположение бывший украинский дипломат.

Подытожив, Хара отметил, что современная конфигурация российского государства требует сохранения именно той властной модели, которую годами выстраивал нынешний президент Владимир Путин. «Президенту России удалось настолько создать себе страну, насколько россияне создали себе его самого. Не исключено, что это хорошо – иметь такого соседа, — чтобы всегда помнить о том, кем мы являемся и кем стать точно не хотим», — добавил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here