Крым. Лечение виноградом.

0
223

Крым. Лечение виноградомЛечение виноградом — ценное дополнение к природным силам Крыма. О целебных свойствах солнечной ягоды знали древние ученые Цельсий, Плиний Старший, Гален, средневековый врач Авиценна.
В Крыму виноградолечение стало особенно популярным в XIX — начале XX века. Энтузиастом этого вида лечения был доктор В. Н. Дмитриев, который долгое время изучал его целительное влияние на организм человека и написал об этом книгу.
Лечебный эффект винограда заключен в богатстве и сложности его химического состава. В ягодах содержатся сахар, сахароза, кислоты: яблочная, винная, щавелевая, витамины С и группы В, Р, РР, соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора. В кожице нашли дубильные вещества, воск, пектин.
Виноград улучшает обмен веществ, укрепляет и питает организм, ведь в одном килограмме виноградных ягод содержится до 700 калорий, а в стакане свежевыжатого сока — около 200 калорий. Виноград помогает очистить организм от вредных веществ, выводит песок и препятствует образованию камней в почках. Выздоравливающих после тяжелых инфекционных заболеваний сладкая ягода быстрее ставит на ноги, полезна при заболеваниях почек и печени, легких и верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и, особенно, людям которые связаны с трудом повышенной опасности (например, при работе вблизи электростанции).
Но следует знать, что виноград нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, острыми, и хроническими энтероколитами, язвой желудка, избыточным весом, при обострении заболеваний легких.
Лучшее время для виноградолечения на Южном берегу — конец августа, сентябрь, начало октября. Для лечения пригоден только полностью созревший виноград определенных сортов (другие не дадут лечебного эффекта): Шасла, Семильон, Рислинг, Чауш, Мускат александрийский.
Как и при любом другом лечении, следует соблюдать определенные правила:
— принимать виноград порциями, постепенно увеличивая: в первый день по 200 г на прием, с четвертого дня — по 300 г, с седьмого — по 500-600 г. Съедайте не более 2 килограммов винограда в сутки;
— принимать в строго определенное время: за 1,5 часа до завтрака, за 2 часа до обеда и за 1-1,5 часа до ужина;
— нельзя есть косточки и кожицу;
-во время виноградоленчения не ешьте соленую и жирную пищу, молочные продукты.
Оздоравливая с помощью винограда организм, не забудьте о вашей коже. Мякоть и сок винограда придадут ей мягкость, эластичность, свежесть. Смочите соком винограда марлю и наложите на лицо и шею на 20-25 минут, затем смойте теплой водой и смажьте питательным кремом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here