Климатическая бомба: российский Север может «рвануть»

0
18

—>

Климатическая бомба: российский Север может «рвануть»

Ранее также выяснилось, что с приходом ранних весенних дождей наблюдается усиление скорости эрозии вечной мерзлоты, которая находится в том числе и в Сибирском регионе, что способствует активному высвобождению огромного количества парникового газа метана.

Ученые давно заявляли о том, что российский Север может превратиться в разрушительную климатическую бомбу для всей планеты. А все из-за того, что потепление в России происходит более высокими темпами, чем в среднем по планете. Накануне исследователям удалось доказать эту теорию, подтвердив опасность резкого изменения климата и возникновения множества разрушительных катаклизмов, к которым ведет потепление и сопровождающееся им высвобождение парниковых газов.

Специалисты научного центра Российской Академии Наук в Красноярске сумели установить, что с увеличением температуры воздуха всего на пару градусов арктические почвы начинают в два раза более активно выделять углекислый газ. Такие данные приводятся в тексте пресс-релиза, опубликованного на сайте КНЦ РАН.

Во время проведения этого исследования российские ученые создали специальные камеры с регулируемым уровнем влажности и температуры. Также для эксперимента было решено воспользоваться арктическими почвами, специально доставленными из Якутии. В результате ученые попытались смоделировать внутри камер относительно теплый арктический летний сезон, продолжительность которого в этом случае составила 80 суток. В ходе этого исследования специалистам научного центра удалось также измерить объем парниковых газов, которые выделяются испытуемыми образцами в окружающую среду.

Как выяснилось, при нормальных для нынешнего времени температурах воздуха углекислый газ выделяется в атмосферу в больших количествах именно в начале теплого сезона. Причем, ближе к завершению лета объемы его выделений падают до нулевых отметок. Впрочем, если температуру внутри камеры повысить всего на 2 градуса относительно привычных значений, то скорость выделения углекислого газа изменится. Как только исследователи пошли на этот шаг, объемы выделения диоксида углерода внутри камер перестали снижаться и сохраняли постоянное значение в течение всех 80 дней проведения опыта. При этом специалисты так и не смогли зафиксировать повышение объемов выделения метана – еще одного парникового газа.

Следует отметить, что всего несколькими днями ранее стало известно о еще одном открытии: специалисты Университета Вашингтона из Соединенных Штатов установили, что с приходом ранних весенних дождей наблюдается усиление скорости эрозии вечной мерзлоты, которая находится в том числе и в Сибирском регионе, что способствует активному высвобождению огромного количества парникового газа метана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here