Когда появились первые чайные сервизы?

Рейтинг статьи - 99/100, всего отзывов - 64

Первые наборы посуды для чаепития появились на столах аристократов в 18-м веке. Этот период, что закономерно, совпал со временем, когда в Европе стали интересоваться продукцией китайских изготовителей фарфора. Именно фарфоровые чашки и чайники до сих пор считаются самыми качественными, несмотря на развитие технологий. Считается, что только этот материал способен раскрыть истинный аромат и насыщенный вкус хорошего чая. Что такое сегодня чайные наборы? Это солитер, рассчитанный на одну персону, наборы из двух чашек (чайные пары) и большие сервизы. В Англии, например, классикой считается сервиз из 30 предметов. В него входят чашки, блюдца (по 12 штук), заварочный чайник, сахарница, подставка для чайника, кувшин для молока, специальная вазочка под варенье, подставки для бисквитов и лимона, подносы для ложечек и чайник для кипятка. То есть, одним набором можно полностью накрыть стол для чаепития.

В ассортименте иностранных производителей чайники имеют не совсем привычную для нашего человека форму. У нас в стране исторически (после самовара) производят чайники округлой формы, в том время как в Европе чайники вытянуты вверх, с длинным носиком, тонкие. Английские чашки часто имеют основание (ножку), кстати, именно англичане впервые укрепили на обычной пиале ручку, благодаря чему получилась удобная чашка для чая.

Традиционно чайные сервизы? считаются лучшим подарком, на какое торжество бы ни собирался человек. В Японии и Индии до сих пор уверены, что невозможно придумать что-то лучшее в качестве презента, чем посуда для чая. Сегодня изготовители чайных сервизов предлагают нам посуду из стекла, металла и фарфора. Основное ее отличие не только в стоимости, хотя для многих этот фактор имеет решающее значение.

Металлическая посуда из нержавейки и стеклянные чашки – это идеальный вариант для ежедневного чаепития, посеребренная посуда из металла и фарфор станут хорошим подарком и украсят стол, накрытый для торжественного чаепития. Впрочем, изысканные стеклянные наборы тоже сложно назвать только повседневной посудой – есть среди них и настоящие шедевры.

Идей, которые предлагают сегодня производители чайных сервизов, масса – всегда можно подобрать что-то для презента любимому человеку, другу, коллеге по работе. Помните о том, что чайный сервиз – это материализация домашнего тепла и уюта, и правильно подобранная посуда поможет в полной мере насладиться процессом чаепития.



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Страницы 1 из 0

Интересные статьи