Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

0
169

Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

В течение последних нескольких лет в стране ходят слухи о том, что власти планируют ввести новый налог для людей, у которых нет детей.

Общественность по-разному воспринимает данную информацию, кто-то высказывается резко против такой инициативы, кто-то – выступает за нововведение.

Однако так или иначе все интересуются тем, какой будет налог на бездетность 2019 в России, и что о нем стоит знать.

Откуда слухи о налоге на бездетность?

10 мая еще два года назад (2017 год)в рамках обсуждения закона «О многодетной семье» к Владимиру Путину поступило обращение о введении налога на малодетность.

Специалисты, которые выступили с данным предложением, напомнили президенту о существовании действующей концепции, которая заключается в налоговых вычетах на детей. Для справки: люди, имеющие детей, могут рассчитывать на то, что при исчислении НДФЛ сумма выплат для них может быть уменьшена на 1400, рублей за первого и второго ребенка, и на 3000 – если детей в семье больше двух(для детей инвалидов вычет еще больше).

Несложно догадаться о том, что если для семей с детьми есть такой вычет, то для бездетных граждан он отсутствует. Соответственно, своеобразный налог на бездетность в стране уже действует.

Однако сегодня ведутся разговоры о том, что будет именно введен налог на бездетность в 2019 году в России, который многим россиянам не нравится как раз причине того, что если они не обзаведутся детьми, то платить им придется в два раза больше – в виде отсутствия вычетов и, собственно, налога.

Как было раньше?

Собственно говоря, разговоры о том, чтоб ввести налог на бездетность начали вестись на фоне того, что кто-то вспомнил о существовании такого во времена СССР.

Подарки на День святого Валентина: что подарить девушке, мужчине, парню, своими руками, валентинки друзьям

Тогда его размер составлял 6%, и его платили бездетные представители сильной половины человечества (независимо от наличия или отсутствия жены) в возрастном диапазон от 20-ти до 50 лет, и женщины (только те, которые могли похвастаться наличием в паспорте отметки «замужем») 20-45 лет от роду. Налог просуществовал 50 лет до распада Союза.

И если проводить анализ, то можно сказать о том, что тогда налог не помог решить демографическую проблему в стране, потому что многие предпочитали платить 6%, не спеша продолжать род, потому что налог дешевле содержания ребенка.

Предложения вернуть налог на бездетных в современной России

Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

В 2017 году такое предложение было высказано в Московской городской думе. Зампредседателя столичного парламента Николай Губенко тогда высказался за то, чтобы обеспеченные москвичи, у которых нет детей, платили бы налог на бездетность. Собранные средства шли бы на поддержку многодетных семей и другие подобные цели.

Другой депутат Мосгордумы, отвечающий за профильный комитет, Михаил Антонцев, высказался против такой идеи. Он напомнил, что в советские времена многие при желании легко обходили закон об этом виде налога. Молодые мужчины не стеснялись приносить фиктивные справки об импотенции и освобождались от налога.

Антонцев также напомнил о более современных способах стимулирования рождаемости. Начиная от пропаганды семейных ценностей и заканчивая стимулированием рождаемости экономическими способами.

Примерно в том же духе позже высказался премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он опроверг введение налога на бездетность в России.

По словам Медведева, правительство нацелено на то, чтобы стимулировать россиян к более высокой рождаемости экономическими методами. В стране работает программа материнского капитала, которая помогает семьям, в которых рождается второй ребенок. Премьер-министр заверил, что государство будет стимулировать и появление первого ребенка.

Руслан Горринг скандал: кто это, скандальное видео смотреть, за что уволили, подробности

Частью таких мер можно считать повышенные пособия на первого ребенка, которые появились в 2018 году. Семьи с невысоким уровнем дохода могут оформить выплату на уровне прожиточного минимума ребенка по их региону. В среднем по России это около 10 тысяч рублей ежемесячно.

Налог на холостяков и бездетных как мера стимулирования рождаемости очевидно нежизнеспособная. Даже если его ввести, многим будет дешевле уплачивать налог, чем содержать ребенка.

Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

Налог на бездетность в России существует в 2019 году в скрытом виде

В некотором смысле можно считать, что налог на бездетных в России действительно существует и сегодня. Дело в том, что россияне, которые имеют детей, имеют право получать налоговый вычет — им возвращается часть уплаченного подоходного налога.

На самом деле это совсем небольшие суммы. Если у человека есть один ребенок, государство возвращает ему подоходный налог с 1400 рублей дохода в месяц. То есть 182 рубля ежемесячно.

Чтобы получить такой вычет, его нужно специально оформлять. Это делают не все родители. По факту они платят те же суммы налога, что и бездетные.

Тем не менее, условно можно считать, что бездетные россияне, которые такого вычета лишены, платят в казну более высокую сумму НДФЛ. А значит, в скрытом виде уплачивают налог на бездетность.

Налог на бездетность в России в 2019: правда или нет

Президенту страны представили проект документа в котором сказано о введении налога на малодетность. В документе прописано много мер, которые направлены на оказание поддержки многодетным семьям. Разработчики документа считают, что налог следует брать не от бездетных по медицинским показаниям, а тех, у кого в семье один ребенок.

Сергей Ковалев боксёр избил модель: отказалась заниматься сексом, скандал, Джейми Фронтс Инстаграм

Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

Пока что никто не озвучивал никаких конкретных мер по поводу введения этого налога.

Кому и сколько придется платить налог на бездетность

После проведенного анализа существующих норм, специалисты сделали вывод, что наше законодательство уже и так предполагает определенный налог на семьи у которых нет детей. Для семей с детьми предусмотрены льготы, а все остальные обязаны платить налог в полной мере.

Если каждый месяц платить налог, то налоговая база будет уменьшена следующим образом:

с 1-м ребенком — на 1,4 тысячи рублей;с 2-мя детьми — на 2,8 тысяч рублей;на каждого 3-го ребенка сверху по 3 тысячи рублей и так далее;усыновителям на 12 тысяч рублей;попечителям и приемным родителям на 6 тысяч рублей.

Каждый месяц, человек у которого есть 1 ребенок, будет получать к зарплате 182 рубля. А с семей у которых нет детей эту сумму будут удерживать.

Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

Внимание! Если в семье есть несколько детей, то сумма вычета увеличится до 364 р. на 2-х детей и еще по 390 р. сверху на каждого последующего ребенка, достигая для полной многодетной семьи, имеющей двух супругов, суммы дополнительного дохода в размере свыше 1,5 тыс. руб.

Сколько должны платить бездетные

На данный момент времени в России есть налоговая система, где бездетные и малодетные семьи платят повышенный налог по сравнению с многодетными.

Согласно сведениям полученным из Росстата:

у бездетных, зарабатывающих по 72 тысячи снимают 9,412 тыс. рублей;семьи, воспитывающие 3-х детей платят 7,904 тыс. руб.Куда не нужна виза россиянам в 2019 году

Получаемые средства поступают в местный и региональный бюджет, потом они направляются на:

образование;социальную поддержку;содержание и ремонт дорог;медицину и многое другое.

Налог на бездетность в России в 2019: кто будет придётся платить, сколько, правда или нет, для мужчин или женщин, с какого возраста

Мнение экспертов о налоге на бездетность

Согласно сведениям, предоставленным ТАСС, в Министерстве негативно отреагировали о введении нового налога. Предложения, которые выдвигают в Минтруде направлены на повышение рождаемости, но такая инициатива вряд ли позволит это сделать.

Согласно заявлению детского омбудсмена А. Кузнецовой, что в демографической политике большую роль должна играть идеология, а также такое понятие, как «многодетная семья». Она уверена, чтобы повысить рождаемость необходимо совершенно другой подход.

Другие эксперты считают, что после введения налога, люди начнут скрывать о своих доходах, но заводить детей раньше не станут. Помимо того, полученных средств для поддержания многодетной семьи будет явно мало. Можно сделать вывод, что никакой пользы от этого не выйдет.

Важно! Таким образом, и эксперты, и обычные граждане считают, что введение дополнительных налогов для семей без детей или с небольшим количеством детей к желаемым результатам не приведет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here