Как восстановить и сохранить костную ткань, если пришлось удалить зуб?

0
838

Экстракция – процедура, к которой прибегают в тех ситуациях, когда спасти зуб уже не представляется возможным. После удаление в ряду остается пустая лунка, и десна начинает стремительно разрастаться, заполняя все свободное пространство. Этот процесс не оставляет костной ткани и шанса на восстановление. В результате та начинает постепенно атрофироваться, чему также способствует неравномерное распределение жевательной нагрузки из-за присутствия «пробела» в ряду. Поэтому восстановление костной ткани после удаления зуба – мера крайне важная и необходимая. Сегодня для этого используют особые защитные мембраны, речь о которых и пойдет далее в этом материале.

Использование мембран для сохранения костной ткани

Чтобы не позволить костной ткани сильно атрофироваться и впоследствии стать непригодной для установки импланта, стоит заранее позаботиться о том, чтобы восстановить и сохранить ее объем. В настоящее время в стоматологии для этого используются различные методы, но наиболее предпочтительным считается восстановление с помощью особых мембран, защищающих свободные лунки от стремительно разрастающейся мягкой ткани, а кость – от атрофии. Это своего рода пленка, представленная в двух вариантах – рассмотрим их чуть подробнее.

  • Резорбируемые мембраны

Такая защитная пленка самостоятельно растворяется по прошествии определенного времени. Мембрана устанавливается одномоментно с подсадкой трансплантата – искусственного или натурального костного материала. Нужно сказать, что это полноценная операция, поэтому стоит заранее приготовиться ко всем трудностям реабилитационного периода.

Итак, процедура начинается с того, что пациенту вводят анестетик. Далее врач проводит экстракцию причинного зуба, затем отслаивает часть десны, а освободившуюся лунку заполняет специальной крошкой. С данной целью могут использоваться разные варианты трансплантата, например, донорская кость самого пациента или остоезамещающий материал – синтетическая кость. После подсадки лунку закрывают мембраной, которая спустя 1,5-2 месяца бесследно растворяется. Нужно дождаться, пока подсаженный материал полностью приживется, можно будет приступать к вживлению импланта.

  • Нерезорбируемые мембраны

Данный вид защитной пленки предполагает ее последующее извлечение, поскольку сама она не растворяется. Зато ее фиксация представляет собой менее травматичную процедуру. Нет необходимости делать большие надрезы на слизистой и потом ушивать десну. Непосредственно после экстракции лунка сразу заполняется остеозамещающим материалом, после чего фиксируется мембрана и укрепляется небольшими швами. На время восстановления вместо отсутствующего зуба устанавливают ортопедическую конструкцию. После полного приживления материала «защиту» удаляют, а установка импланта может быть осуществлена либо одномоментно, либо спустя несколько дней или недель – здесь все будет зависеть от текущего состояния костной ткани.

Рассмотренный метод позволяет обеспечить надежную защиту костной ткани от рассасывания, сохранить ее объемы и в дальнейшем избежать еще более сложной операции по наращиванию челюстной кости. Но если показания позволяют, лучше все же провести одномоментную имплантацию сразу после удаления зуба – методика дает возможность существенно сократить сроки восстановления, добиться качественного и долговечного результата.