2011-06-15

Развод: в суде или в ЗАГСе?

Рейтинг статьи - 85/100, всего отзывов - 43

Законом в России определено два правовых органа, в компетенцию которых входит расторжение брака между супругами. Первым из них является ЗАГС, вторым – суд. Причем, в ЗАГСе рассматриваются так называемые «простые» случаи, а в суде – спорные. В этой статье мы решили подробнее остановиться на этом вопросе.

Развод в ЗАГСе

В органах ЗАГС можно расторгнуть брак только в том случае, если у супругов нет общих детей, причем, сюда закон относит как родных по крови, так и усыновленных детей. Еще один возможный вариант получения развода в ЗАГСе – это согласие и мужа, и жены на получение развода.

Кроме этих двух случаев, допускается расторжение брачного союза в ЗАГСе при наличии исключительных обстоятельств:

1. Суд признал одного из супругов безвестно отсутствующим. Кстати, в случае, если пропавший супруг через какое-то время вернется, он сможет потребовать восстановления брачного союза.

2. Недееспособность одного из супругов доказана судом и также может служить поводом для расторжения брака в ЗАГСе.

3. Если супруг или супруга находится в местах лишения свободы (при назначении наказания не более 3 лет), может быть произведен развод в органах записи гражданского состояния. Потребуется предоставить копию обвинительного приговора.

Развод в суде

Судебный порядок расторжения брака – это способ урегулирования спорной ситуации между супругами, которые не могут прийти к единому решению. Например, если муж или жена не соглашается дать развод, пытается уклониться от участия в процессе.

Также этот способ необходим в том случае, если в семье растут несовершеннолетние дети, место жительства которых после развода мамы и папы необходимо установить.

Кроме того, суд может установить порядок общения детей с родителями после развода. Немаловажный аспект – раздел имущества при разводе. Имущественный спор может быть выделен в совместное производство или рассматриваться в ходе самого бракоразводного процесса.

В каждом случае суд стремится сохранить семью, если это представляется возможным. В частности, установлены специальные меры в виде временного срока на примирение супругов. Он может быть до 3 месяцев.

Когда суд откажет супружеским парам в разводе?

В принципе, таких исключительных случаев не много, а если быть точнее – всего два. Первый из них – беременность, в данном случае развода может потребовать только будущая мама (папе суд откажет). Второй случай – наличие в семье ребенка до одного года. После достижения малышом указанного возраста родители могут оформить развод и осуществить раздел имущества в суде.

Суд допускает, что стороны в любой момент могут прийти к примирению, при этом брак между супругами сохраняется.

С юристом беседовала Маша Николаева для Ladystory.ru



рубрика: Обо всем



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи