Как избавиться от икоты? Все проверенные способы

2
555

Икота… Эта незваная и своенравная гостья приходит, когда ей вздумается, а чтобы ее выпроводить, приходится идти на разного рода ухищрения. В старину не знали причин ее возникновения и пользовались присказкой: «Икота, икота, иди на Федота, с Федота – на Якова, с Якова – на всякого». Впрочем, этот метод в ходу и сейчас, равно как и утверждение о том, что если человек икает, значит, его кто-то вспоминает. В настоящее время эта проблема довольно хорошо изучена и на вопрос о том, как избавиться от икоты, найдется не меньше десятка аргументированных ответов.

Современная медицина утверждает, что икота вызвана неправильным сокращением диафрагмы или ее спазмом. Диафрагма представляет собой мышцу, расположенную между брюшной и грудной полостью. При переедании, неправильном положении тела, переохлаждении, употреблении алкоголя или по какой-либо другой причине она начинает резко сокращаться, а человек – икать. Способов избавиться от этого неприятного состояния существует множество.

Спасение в стакане воды

Этот способ известен всем с малых лет. Он довольно действенный и доступный. Выпив стакан воды маленькими глотками, можно избавиться от икоты в течение пары минут.

Некоторые советуют пить холодную воду или проглотить кусочек льда, кто-то – пить исключительно теплую воду, а часть приверженцев этого способа утверждают, что при этом нужно непременно встать на цыпочки или наклониться вперед.

Как избавиться от икоты, съев что-нибудь

Считается, что икота пропадет, если съесть ложку сахара. Кусочек рафинада или карамелька, положенная под язык для рассасывания, тоже хорошо справится с этой задачей.

Также помогает съеденная долька лимона, корочка хлеба или что-нибудь горькое, к примеру, горчица.

Дыхательные упражнения в помощь икающему

Пожалуй, это один из самых результативных и доступных способов прогнать икоту. Стоит просто набрать в легкие воздуха и задержать дыхание, насколько это возможно. А можно и просто сделать серию глубоких вдохов и выдохов.

Лекарственные препараты – действие наверняка

Как известно, причин у икоты может быть множество. Если икота является следствием какого-либо заболевания внутренних органов, то известные и привычные способы на нее никак не подействуют. Для ее лечения существуют специальные лекарства, например, «Анестезин», «Церукал», «Баклофен» и ряд других препаратов, назначить которые может только врач, поставивший диагноз.

Внимание! Использовать эти препараты без консультации специалиста НЕЛЬЗЯ!

Народная медицина – проверено поколениями

Рецепты народной медицины, как известно, проверены временем и множеством людей. Успешно помогает бороться с икотой настойка черемицы, 2-3 капли которой растворяют в чайной ложке воды. Эфирное масло душицы обыкновенной можно втирать в область шеи или вдыхать его пары. Также хорошо помогают при икоте отвары трав икотника серого и дурмана вонючего.

Необычные способы избавления от икоты

Считается, что если высунуть язык и немного потянуть за него, икота проходит. Такие способы как испуг, щекотка или чихание основаны на том, что при осуществлении этих действий изменяется ритм дыхания человека, и икота прекращается.

Имеет место еще один необычный народный способ, который гласит, что нужно в течение одной минуты смотреть на острие ножа, направленное в лицо. Говорят – помогает.  :-D

Перечень разнообразных способов можно продолжать очень долго, и трудно сказать, какой из них является самым действенным. Наверняка у каждого человека есть свой проверенный способ, который выручает его в таких щекотливых ситуациях. Бесспорно, нельзя сказать, как избавиться от икоты раз и навсегда, но имея в арсенале несколько вариантов борьбы, можно взять эту ситуацию под контроль, не позволяя икоте рушить планы и портить настроение.

Мешкова Виктория специально для Женских историй

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот мой личный способ борьбы с икотой. Очень эфективный, особенно если под рукой нет ни сахара, ни воды.))) Надо закрыть рот (да-да, чтоб никто не видел, что там у вас))) и полизать нёбо языком. Не щекочущие движения, а сильно так потереть)))) и все пройдет, гарантировано!

    Ответить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here