2011-06-02

Как избавиться от пота?

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 16

Наступает жаркое лето, а значит, скоро мы все будем страдать от пота. Как уменьшить потоотделение? Для чего вообще нужен пот? Существуют ли методы, позволяющие решить проблему чрезмерного потоотделения или это невозможно?

Начнем с причин появления пота. В принципе потовые железы очень важны для человека. Они позволяют эффективно охлаждать организм, именно поэтому мы усиленно потеем тогда, когда резко повышается температура вокруг нас. Также эти железы выводят из организма лишнюю влагу, кроме того, с потом выходят некоторые вредные продукты жизнедеятельности, шлаки. Другое дело, что продуманная природой система иногда дает сбой, и потоотделение становится слишком активным. Это уже серьезное заболевание, которое требует системного подхода в лечении.

На сегодняшний день проблема повышенной потливости приобретает глобальный характер. На профессиональном медицинском языке эта проблема называется гипергидроз. Наиболее часто, особенно в летние жаркие дни, этот недуг проявляется в таких формах как:

повышенная потливость подошв ног, при которой даже холодные ступни могут потеть. При этом разложение бактерий, которые активно размножаются в выделенном секрете, воспроизводит тот самый неприятный запах.

гипергидроз подмышечных впадин. Эта проблема нередко становится причиной порчи одежды, в связи с чем доставляет массу неудобств.

повышенная потливость ладоней так же является формой гипергидроза. У людей, страдающих этой формой повышенного потоотделения, настоящей проблемой может стать обычное рукопожатие и прикосновение. Люди, не понаслышке знакомые с этим заболеванием, чаще других задаются вопросом: «Как избавиться от пота, который осложняет жизнь, портит одежду, настроение, личные или рабочие отношения?»

Причины, которые способствуют повышенному потоотделению

Причин гипергидроза очень много, но основных несколько.

Медицинские проблемы

Сбой в работе функции щитовидной железы, наличие сахарного диабета, расстройства нервной системы, инфекции, нарушение работы сердечнососудистой системы и многое другое. Поэтому при возникновении симптомов гипергидроза – повышенного потоотделения – рекомендуется обратиться к врачу.

— Много жидкости

Так же причиной появления избыточного пота может стать избыток жидкости в организме, которая выходит через кожные поры, особенно это актуально в жаркую летнюю погоду.

Чтобы сократить избыток жидкости, можно употреблять утром чай или настой с мочегонным эффектом, который поможет вывести влагу естественным и самым «безболезненным» способом. Помните, что мочегонные настои надо употреблять только после консультации у специалиста, особенно это критично при болезнях почек, печени, диабете и многих других заболевания.

Стоит помнить, что рекомендованное потребление жидкости для взрослого человека от 1,5-2 литров в день. Причем, врачи рекомендуют употреблять в качестве питья только чистую воду, а не чай, кофе, газировки, компоты, соки.

— Стрессы, психологические проблемы

Повышенное нервное напряжение, стрессы и раздражения, так же способствуют появлению пота и соответствующего запаха.

Владея достоверной информацией о том, как избавиться от пота и всех негативных последствий повышенного потоотделения, с этой проблемой можно справиться. Для этого необходимо только подобрать наиболее подходящий способ лечения.

Как избавиться от пота: методы лечения и профилактики повышенной потливости

Методы лечения и профилактики этого недуга весьма разнообразны. Их виды приведены начиная с консервативных и заканчивая более сложными — хирургическими.

Сразу уточним – дезодоранты не рассматриваются как способы решения проблемы потоотделения, поскольку они в своем большинстве лишь «забивают» запах пота, спиртосодержащие средства несколько сокращают размножение бактерий (что тоже способствует уменьшению запаха). Однако уменьшения потоотделения дезодоранты обеспечить не могут.

Здоровое питание. Рекомендуется отказаться от употребления жирной, острой пищи, отдав предпочтение овощам и обезжиренному мясу. А так же исключить кофеин.

Гигиена. Принятие душа два раза в день, ношение свободной одежды, преимущественно из натуральных материалов.

Народные методы. Например, кора дуба и лимон способствуют уменьшению секреции потовых желез, а дуб способствует незначительному дублению кожи.

Использование специальных средств. «Одобан», «Максим», «DRYDRY», «Формагель» — все они призваны помочь в борьбе с повышенным потоотделением. Они помогут не только при решении проблемы, как избавиться от пота, о придадут коже свежий запах.

Многообразные виды электрофореза специальными приборами. «Дрионик» — эффективный препарат, результат достигается за 7-8 сеансов, однако возможны побочные действия в виде раздражений, сыпи и т.д.

Прием лекарственных препаратов. В этом случае стоит учитывать, что действие многих из них затормаживает функционирование нервной системы, может вызывать сонливость, тошноту и другие побочные эффекты.

Такие препараты никогда не назначаются беременным женщинам, кормящим мамам, детям до 18 лет.

Использование инъекций. В данном случае в подмышки вводится ботокс. Такая процедура проводится один раз в полгода (или чаще – зависит от индивидуальных особенностей пациента) и дает хороший постоянный эффект.

Удаление участка кожи в зоне повышенного потоотделения. Используется, как правило, при подмышечном гипергидрозе. Дает уникальные результаты, однако чреват рубцами и временной дисфункциональности (онемению) конечностей.

Дарина Карпова специально для Женских историй



рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи