2011-05-09

Сладкий сон для маленького непоседы

Рейтинг статьи - 100/100, всего отзывов - 13

Малыша порой трудно уложить спать? В этом вина самих родителей, ведь это они не приучили кроху спать в своей кроватке и не выработали у него привычку засыпать самостоятельно.

Чтобы малыш крепко и быстро засыпал, у него должна быть своя собственная кроватка и определенный режим сна и бодрствования! Это правило, которое нельзя нарушать, ведь сон для малыша так же важен, как еда. Почему же тогда у многих детей возникают проблемы со сном? Последние несколько лет пропагандируется кормление по требованию. Естественно, это предполагает и свободный режим сна. Есть дети более активные, они могут долго играть с игрушками, не уставая носиться по квартире, сметая все на своем пути.  Чтобы заснуть, таким деткам нужно сильно вымотаться. Более спокойные и менее подвижные малыши спят долго, утомляются быстро, не любят смену обстановки, но и они часто капризничают, уложить спать их бывает очень трудно.

Самый сладкий сон – в своей кроватке

Родители из-за своей собственной лени практически с рождения укладывают малыша спать вместе с собой. Одни мотивируют это тем, что так ребенок крепче спит. Другие боятся на секунду оставить новорожденного без присмотра. На самом деле это чистой воды эгоизм. Просто родителям так удобнее: не нужно вскакивать по ночам, чтобы укрыть и накормить ребенка. А новая, красивая и такая уютная детская кроватка сиротливо стоит в углу.

Кстати, в таком подходе нет ничего хорошего. Во-первых, это негигиенично. Во-вторых, молодые родители должны иметь свою личную жизнь и, в конце концов, узнать, что такое игра фанты для взрослых. В-третьих, взрослея, ребенок вообще откажется спать в своей кроватке и будет закатывать такие истерики, что мама и папа просто вынуждены будут забирать его к себе, чтобы не шокировать соседей. Поэтому малыша важно с первых дней жизни укладывать спать только в его кроватку, чтобы не возникало проблем в будущем.

Сколько раз спать малышу днем

Дневной сон для малышей обязателен! Без него нервная система перевозбудится, и в результате заснуть вечером ребенку будет очень сложно. У пятимесячного крохи должен быть трехразовый дневной сон, у 9-месячного – двух- или трехразовый сон, полуторагодовалый малыш спит днем не более двух раз, а двухгодовалого больше одного раза днем не уложишь. И не стоит теряться, когда ребенок в 10 месяцев вдруг отказывается спать днем! Ведь когда он был крошечный, для того чтобы уснуть, его было достаточно покормить. Теперь же он увлеченно играет, а тут приходится все бросать и идти спать! Естественно, начинаются капризы и даже истерики.

Выход один – выработать ритуал укладывания спать. За полчаса до сна – спокойные игры, рассматривание картинок. Перед сном – моем ручки, умываемся, переодеваемся в пижамку, берем любимую мягкую игрушку – и в постельку. Мама может погладить ребенка по спинке, тихонько спеть песенку. Постепенно у малыша выработается привычка, и он будет самостоятельно засыпать и днем и ночью.

А родители могут спокойно в собственной кровати посвятить время друг другу. К примеру, расслабиться и получить незабываемое удовольствие от игры «фанты для влюбленных пар».






Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи